Простое блюдо, но столько вариантов. На любой вкус!Из всех холодных супов, окрошка для меня - какое то сакральное блюдо!
Перед вами мой классический рецепт.
Ингредиенты:
Картофель (средний) – 5 шт.
Колбаса варёная (докторская) – 500 гр.
Яйца – 5 шт.
Огурцы свежие – 4 шт.
Редис – 10 шт.
Лук зелёный – по вкусу.
Укроп свежий – по вкусу.
Петрушка свежая – по вкусу.
Соль – по вкусу.
Квас – 1.5 - 2 литра (магазинный или домашний).
А дальше-сколько вариантов.....
От "заливки" - квас, кефир, вода с лимоном, минералка, айран, тан, мацони...
Мясное - колбаса варенная, копченная, курица, мясо.... Помню в детстве папа даже сухую (не копченную, а именно сушенную) рыбу кусочками добавлял-интересно, потом еще каждый солененький кусочек во рту смакуешь.
Добавки к окрошке-кто-то добавляет уксус, лимонный сок, горчицу, хрен (столовый тертый)......ну, понятное дело - сметана, майонез.
Кто-то заливает все продукты и дает настояться, кто-то "салатик" перед употреблением заливает.
Я когда для себя делаю-могу без картошки и колбасы-главное зелени побольше.
Иногда делаю окрошку на кефире со льдом из минералки, без картошки и колбасы - много зелени. Режу много зеленого лука, петрушки, укропа, если есть перья молодого чеснока, растираю с солью и заливаю кефиром. Пока настаивается, в эту бадейку режу редиску, огурцы и варенные яйца. А перед подачей добавляю лед. Отдельно варю мясо, подаю на тарелке нарезанное ломтиками.
А вот осенью готовлю АРБУЗНУЮ окрошку по рецепту бабушки.
Очищенные ломти арбуза нарезаю кубиками, добавляю натертый хрен, заливаю квасом и немного присаливаю. Очень своеобразная еда, но в жару классно и вкусно.
Очень хотелось бы, чтобы и вы поделились своими секретиками приготовления этого блюда. Очень интересно!
Да, я иногда ложку горчицы (в своей тарелке) размешиваю, лук зеленый режу, смешиваю с солью и немного "жамкаю" - он так больше сока, вкуса дает!!!!
Свежие комментарии