Если вы отложили "блиннование" на последние дни Широкой Масленицы, на выходные, то я хочу помочь вам подборкой своих любимых блинных рецептов.
Понимаю, что все вы люди с опытом, но просто напомню несколько правил идеального блина:
1. Все продукты для блинов должны быть комнатной температуры или чуть теплее (если предусмотрено рецептов).
2. Муку для блинов надо несколько раз просеять. Не ленитесь, оно того стоит. Качество блинов улучшается в несколько раз.
3. Если не предусмотрено иначе, то сначала растираем яйца с солью, сахаром и молоком, а уже потом добавляем муку (с разрыхлителем или сухими дрожжами).
4.Обязательно давайте готовому тесту время на отдых (минимум 15-30 минут). Растительное масло, которое есть почти в каждом рецепте, добавляем в самом конце замешивания теста, или непосредственно перед жаркой.
5. Все мои рецепты предполагают, что сковородку (толстую, лучше чугунную) мы смазываем растительным маслом перед выпеканием всего 1 раз. Если частить с маслом, то блины будут неприятно жирными.
Словом, ничего сложного, но всегда замечательно вкусно.
Выбирайте!
Классические блины на молоке.
- 250 мл молока
- 4 яйца
- 180 г муки
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. растопленного сливочного масла
- щепотка соли
Блины на кефире
- 200 мл кефира
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 0,5 стакана кипятка
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Смешайте яйцо с сахаром, солью, разрыхлителем, кефиром и мукой. Дайте тесту отдохнуть минут 15-20. Влейте в смесь крутой кипяток, перемешайте, добавьте растительное масло и приступайте к выпеканию блинов.
Блины на воде.
- 1,5 стакана теплой воды
- 1 стакан муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Блины на майонезе.
- 0,5 л тёплой воды
- 9 ст.л. муки
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 яйца,
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. растительного масла,
- щепотка соли
Не удивляйтесь! Этот рецепт проверен мной неоднократно. Блины на майонезе никогда не рвутся, и выходят даже более нежными, чем классические на молоке. Но я их частенько готовлю еще и по другой причине: они очень долго не высыхают в холодильнике, не черствеют, а остаются такими же мягкими и нежными, как в момент выпекания.
Блины на кипятке (заварные).
- 600 мл кипятка
- 600 мл молока
- 2 стакана муки
- 1/2 стакана крахмала
- 3 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. сахара
- 4 яйца
- 0,5 ч.л. соли
Эти заварные блины, безусловно, одни из моих сегодняшних блинных фаворитов. Они не рвутся, в них идеально заворачивать любую начинку, словом - не подводят. А для их приготовления я смешиваю миксером (венчиком) яйца, соль и сахар. Вливаю крутой кипяток и снова перемешиваю. Не прекращая взбивания, вливаю молоко, потом засыпаю крахмал, перемешиваю, потом порциями муку и в самом конце растительное масло. Выдерживаю тесто в покое минут 15 и начинаю печь.
Блины на дрожжах.
- 250 г муки
- 500 мл теплого (примерно 30 градусов) молока
- 1 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих, прессованных
- 2 яйца комнатной температуры
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. сахара
- 1/2 ч.л. соли
- растительное масло для выпекания.
Дрожжевые блинчики можно назвать классикой русского блинного хлебопечения. Я очень люблю их ноздреватую текстуру и чуть кисловатый привкус. Если будете печь с сухими дрожжами, то смешайте их с просеянной мукой и всыпьте небольшими порциями в тёплую болтушку из всего остального (только без растительного масла). Если будете печь со свежими, то сначала добавьте в тёплую болтушку дрожжи, а потом муку Тоже просеянную и тоже порционно). И в первом и во втором случае последним добавляется растительное масло. Дайте опаре побродить минут 60 и выпекайте на растительном масле.
Безглютеновые блины.
- 200 г рисовой или кукурузной муки
- 400 мл молока
- 20 г крахмала
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Пышные блины с яблоками.
- 220 г муки
- 250 мл кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
- 1-2 кисло-сладких яблока
- 0, 5 ч.л. корицы
Яблоки очистить и нарезать мельчайшими кубиками. Припудрить яблоки корицей. Дать постоять яблокам с корицей минут 15, а затем добавить их в готовое блинное тесто. Обжаривать блины следует на медленном огне с двух сторон.
Шоколадные блины.
- 3 стакана молока
- 300 г муки
- 3 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 1 пакетик ванилина
- 3 ст.л. растительного масла
- щепотка соли
Чтобы какао не слиплось в комок , смешайте его с мукой, просейте смесь, а уже потом, порционно, добавляйте эту смесь в жидкую блинную основу. Растительное масло, как всегда, вводим последним и даем постоять тесту, минимум, 15 минут.
Марокканские кружевные блинчики.
- 1 стакан манки
- 1 стакан муки
- 2 стакана тёплой кипячёной воды
- 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л. растительного масла
- щепотка соли.
- Для соуса: 100 г сливочного масла + 6 ст.л. мёда +пакетик ванильного сахара
Смешиваем в глубокой миске все компоненты блинов (кроме воды). Растираем ложкой. Тонкой струйкой вливаем тёплую (почти горячую) воду и взбиваем миксером. Даем тесту постоять под плёнкой 1 час.
Жарим на сковородке, выливая половник смеси по центру сковороды и давая ему распределиться самотёком (без вращения сковороды). Жарим на самом медленном огне и только с одной стороны. Но вторая сторона должна полностью пропечься и стать сухой. Для соуса нагреваем сливочное масло, но не кипятим! Снимаем пенку, добавляем мёд и ваниль и тщательно взбиваем венчиком. Эти блины едят именно с таким соусом.
Инна Метельская-Шереметьева
Свежие комментарии