Последние комментарии

  • Любовь Лютик23 июля, 23:19
    спасибо за соус обязательно попробую Пожалуй лучший, но при этом очень простой в приготовлении, сырный соус для макарон
  • Любовь Лютик23 июля, 23:01
    спасибо11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
  • Галина Лапина23 июля, 21:46
    Спасибо.11 лучших способов приготовить баклажаны в духовке
  1. Блоги

Секреты приготовления куличей на Пасху

304

Приготовление кулича на Пасху — давняя традиция, которая ассоциируется не только с религиозными праздниками, но и с наступлением весны. Когда хочется накрыть стол красиво, торжественно и вкусно. И, если раньше вы покупали готовые куличи, попробуйте в этом году испечь кулич своими руками. Многим эта выпечка кажется слишком сложной и виртуозной.

Но если вы вооружитесь простым и понятным рецептом, у вас все получится!

Какой он — кулич?

Печем куличи к Пасхе

Тесто для кулича всегда делают сдобным, с большим количеством масла, яиц, сахара, молока, иногда сметаны. Его форма — в виде цилиндра, хотя на самом деле кулич как бы повторяет церковную просфору.

Кулич делают раз в году, поэтому на продуктах экономить не стоит. Они должны быть высшего качества! Если молоко или яйца, то лучше деревенские, если сливочное масло, то 82,5 % жирности, а дрожжи — обязательно прессованные, которые продают в молочных отделах супермаркетов. На 1 кг муки понадобится 50 г свежих или 40 г сухих активных дрожжей — свежих, с приятным цветом и запахом. Они должны легко крошиться и пахнуть молоком — это гарантия свежего и вкусного кулича. Если нет возможности купить такие дрожжи, берите сухие, но обязательно быстродействующие.

Кулич любит пряности! Хорошо добавить в тесто кардамон, корицу, мускатный орех и лимонную цедру.

Готовим продукты для теста

Печем куличи к Пасхе

Перед приготовлением достаньте все продукты из холодильника и дайте им немного полежать на кухонном столе. Молоко и яйца должны быть комнатной температуры, а масло — мягким. Муку используйте свежую, только что купленную, которая не хранилась слишком долго у вас дома и уж тем более не отсырела. Для пышности и воздушности кулича ее нужно обязательно просеять несколько раз, чтобы она обогатилась кислородом. Если вы хотите получить более воздушный и нежный бисквит, взбивайте желтки и белки отдельно, хотя все зависит от рецепта пасхального кулича.

Опытные хозяйки утверждают, что тесто для кулича поднимается лучше всего в пластиковой посуде, а вот в металлической процессы брожения ослабевают. Но самое главное — на кухне не должно быть сквозняков, иначе нежное и капризное тесто осядет или вообще потеряет признаки «жизни». Идеальная температура — 25°С. В старину в это время даже разговаривать старались тихо, ведь приготовление кулича было священнодействием. К нему относились как к живому существу — бережно и трепетно.

Как месить тесто для кулича

Печем куличи к Пасхе

Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз. Такие кулинарные подвиги современным хозяйкам даже и не снились! Да и не нужно тратить столько времени и сил — просто внимательно наблюдайте за тестом, и, как только оно станет достаточно эластичным и не будет прилипать к рукам, его можно считать готовым! Чем больше тесто насытилось воздухом, тем воздушнее будет выпечка! Лучше всего месить тесто руками, без кухонной техники, ведь куличи «любят» тепло человеческих рук.

Аккуратнее добавляйте муку, ведь слишком тугое тесто — это плотный кулич, который быстро зачерствеет. Но и жидковатая текстура тоже не приветствуется, поскольку куличи в этом случае не будут держать форму и плохо поднимутся. Необходимая консистенция теста обеспечивается добавлением яиц или муки, а эталоном плотности является такое состояние, когда тесто можно разрезать ножом, но при этом оно мягкое. Не бойтесь разжижать тесто яйцами — куличи их особенно любят, не случайно на 1 кг муки всегда добавляют от 4 до 15 яиц. Мы ведь не хлеб печем, а праздничную выпечку!

Сколько раз должно подняться тесто

Печем куличи к Пасхе

В идеале тесто для кулича поднимается три раза. Первый раз растет опара, второй раз набухает тесто после введения всех необходимых продуктов, а третий раз оживает помещенный в форму кулич. При этом форма должна быть заполнена наполовину, чтобы дать место для роста кулича — он любит простор и свободу! Можно перед размещением в духовке воткнуть в середину кулича деревянную палочку. Это необходимо, чтобы выпечка поднялась равномерно и не выглядела кособокой. Палочкой удобно проверять готовность выпечки. Если она сухая, процесс приготовления подошел к концу.

Кстати, некоторые пекари советуют держать поднявшееся тесто в холодильнике целую ночь при температуре 4–8°С. На холоде оно становится плотнее, поскольку в нем застывает масло, и с таким тестом не только работать удобнее, но и сам кулич получается намного вкуснее и ароматнее.

Выпекаем кулич

Секреты приготовления куличей на Пасху

Самые удобные — силиконовые формы, поскольку выпечка к ним не прилипает, но подойдут и металлические. Некоторые хозяйки используют кастрюли и кружки, консервные банки из-под компотов и сгущенки. При использовании форм из металла дно и стенки лучше покрывать промасленным пергаментом, а при использовании силикона достаточно просто смазать форму.

Духовку лучше нагреть заранее, при этом температура должна быть не выше 180–220°С, в идеале ее чуть позже нужно понизить до 140–160°С. Постепенность выпечки — еще один секрет равномерно пропеченного и вкусного кулича.

Проверяйте его готовность деревянной палочкой, хотя существуют и некоторые пекарские стандарты. К примеру, кулич весом менее 1 кг пекут полчаса, а вес 2 кг удлиняет время выпечки до 1,5 часов. Однако следуйте не только готовым цифрам, но и здравому смыслу!

Лучше всего поставить противень с куличами в нижнюю треть духовки и не открывать дверцу во время приготовления, иначе тесто осядет и пышного кулича не получится. Если у вас газовая плита, поставьте под противнем металлическую емкость с водой, чтобы низ не пригорел. Подрумянившийся кулич можно защитить от пригорания и сверху, накрыв его кружком из смоченной бумаги.

Распространенные ошибки начинающей хозяйки

Печем куличи к Пасхе

Некоторые хозяйки злоупотребляют сухофруктами и орехами, считая, что такой кулич будет вкуснее и ярче. Но дело в том, что чем больше добавок, тем хуже поднимается тесто. В идеале сухофруктов не стоит брать больше, чем 350 г на 1 кг муки, поскольку с ними кулич получается менее пышным.

Еще одна ошибка — ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно, да и куда спешить? Высокая температура воздуха заставит тесто слишком активно бродить, и в этом нет ничего хорошего.

Если вы печете много куличей, не оставляйте вторую партию подниматься на столе, пока первая партия печется. Лучше уберите оставшиеся формы с куличами в холодильник, причем прямо на противне, чтобы лишний раз не трясти капризное тесто.

Вытащив куличи из формы, положите их на бок и не оставляйте их стоять, иначе они просядут под собственным весом. Это еще один важный момент, о котором стоит помнить. Приготовить кулич правильно — настоящее искусство!

Как украсить кулич к Пасхе: сахарная глазурь

Печем куличи к Пасхе

По традиции куличи покрывают глазурью, самой простой из которых является сахарная глазурь, поскольку для ее приготовления требуется лишь два продукта — вода и сахарная пудра. Если вы используете стакан пудры, то воды должно быть в два раза меньше — полстакана. Сахарную пудру следует предварительно просеять, а воду немного подогреть.

Постепенно вливайте жидкость в пудру, хорошо растирая ее ложкой, чтобы не было комочков. При желании вместо воды можно взять молоко или сок. Яркие соки придадут глазури более интересные оттенки. Вместо сока можно взять варенье или джем, а также пищевые красители. Для богатства вкуса многие хозяйки добавляют в глазурь ваниль, сладкие пряности и цедру цитрусовых. Используйте глазурь сразу после ее приготовления, иначе она подсохнет и потеряет пластичность. Очень вкусны белковая, шоколадная, карамельная глазурь и желатиновая помадка, которая никогда не осыпается.

Украшать следует только остывшие куличи. Маленькие изделия окунают в глазурь «макушкой», а на большие кексы массу удобно наносить ложкой или кулинарной кистью. Если сначала размазать по куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

На еще не застывшей глазури выложите свежие ягоды или фрукты, чем разнообразнее, тем лучше, чтобы изделия выглядели более живописно.

Дополнительный декор для украшения кулича

Печем куличи к Пасхе

При оформлении кулича можно проявлять фантазию и изобретательность! На разноцветной глазури прекрасно смотрятся миндальные лепестки, цветы из мастики, кондитерская посыпка в виде палочек, шариков и сердечек. Можно создать красочную картину на белом фоне, а если кулич при этом темноватый (в тесто можно добавить немного какао), контраст получится особенно интересным.

Красиво, если глазурь стекает по бокам кулича неравномерно, а живописными подтеками. Ее расписывают узорами и цветами, раскладывают на ней фигурное печенье и шоколадные дропсы. Если глазурь щедро посыпать сахарной пудрой, получится эффект снега, а сверху можно сделать декоративный орнамент из масляного или белкового крема контрастных оттенков. Еще одна находка — цветной сахар, который сделает праздничным любой кулич. Популярный пасхальный декор — цукаты, мармелад, зефир, красивые свежие фрукты и ягоды. Или сделайте рисунки шоколадом — получится тоже оригинально и вкусно.

Простой рецепт кулича пошагово

Печем куличи к Пасхе

Давайте попробуем приготовить кулич по самому простому рецепту с пошаговым описанием. Для этого вам понадобятся следующие продукты.

Для теста:

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей.
  • 6 яиц.
  • 250 г сахара.
  • 500 мл молока.
  • 200 г сливочного масла.
  • 1–1,3 кг муки.
  • 0,5 ч. л. ванилина.
  • Щепотка соли.
  • 300 г изюма без косточек.

Для глазури:

  • 2 яичных белка.
  • 100 г сахара.

Для украшения:

  • Маршмеллоу розового и белого цвета.
  • Безе.
  • Кондитерская посыпка в виде жемчужин.
  • Белые ленточки.

Если вы будете четко следовать каждому шагу рецепта, кулич не может не получиться!

  1. Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.
  2. Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
  3. Отделите желтки от белков.
  4. Смешайте желтки с сахаром и ванилином.
  5. Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.
  6. Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.
  7. Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
  8. Оставьте его на час для расстойки.
  9. Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.
  10. Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.
  11. Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
  12. Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
  13. Готовые куличи покройте глазурью.
  14. Украсьте пасхальную выпечку маршмеллоу, воздушным безе и посыпкой в форме жемчужин.

Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!

Готовим кулич в мультиварке

Печем куличи к Пасхе

Кулич можно испечь и в мультиварке, а если вы сделаете творожное тесто, он получится рассыпчатым, нежным и вкусным. Подготовьте следующие продукты.

Для теста:

  • 150 г жирного творога.
  • 110 мл молока.
  • 3 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей.
  • 2 яйца.
  • 100 г сливочного масла.
  • 100 г сахара.
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 500 г муки.
  • Пакетик ванилина.
  • Полстакана изюма.
  • Полстакана измельченной кураги.

Для глазури:

  • 200 г сахара.
  • 100 мл воды и 2 ст. л. воды для желатина.
  • 1 ч. л. желатина.

Для украшения:

  • Сухофрукты и орехи.

Растворите дрожжи в теплом молоке, добавьте 4 ст. л. муки и 1 ч. л. сахара. Дайте опаре подойти в течение 30 минут, а потом добавьте в нее взбитые с сахаром яйца, растопленное в микроволновке сливочное масло, протертый творог, соль и ванилин. Хорошо перемешайте, всыпьте муку, замесите мягкое и податливое тесто. Дайте ему подняться, вмешайте размоченную и нарезанную курагу с изюмом, а потом сформируйте колобок.

Поставьте мультиварку на режим подогрева, смажьте сливочным маслом и поместите колобок в чашу. Через час или чуть раньше тесто поднимется до половины чаши. Выпекайте кулич на режиме выпечки в течение 60 минут, а потом добавьте еще 20 минут. Переверните кулич и поставьте режим выпечки еще на 25 минут.

Пока кулич остывает, сделайте глазурь. Для этого замочите желатин в воде и сварите сахарный сироп, смешав воду с сахаром и постоянно помешивая. Консистенция сиропа должна напоминать жидкий мед.

Добавьте в готовый сироп желатин и взбейте глазурь миксером, пока она не побелеет. Как только масса остынет, смажьте ею кулич. Такая глазурь получается очень мягкой и не рассыпается, когда кулич нарезают на куски.

Украсить можно сухофруктами, свежими фруктами, орехами. Это создаст весеннее настроение и напомнит о приближении лета…

Сметанный кулич: нежность весны

Печем куличи к Пасхе

Говорят, что кулич на сметане — самый вкусный! Он получается пышным, легким и одновременно плотным, сочным и влажным. Давайте проверим!

Подготовьте следующие продукты.

Для теста:

  • 850 г муки.
  • 180 г жирной сметаны.
  • 300 мл молока.
  • 200 г сахара.
  • 150 г сливочного масла.
  • 70 г свежих живых дрожжей.
  • 4 яйца.
  • 150 г цукатов.

Для глазури:

  • 90 г темного шоколада.
  • 3 ст. л. сливочного масла.
  • 3 ст. л. апельсинового сока.
  • 3 ст. л. сахара.
  • Для украшения:
  • Воздушное безе.
  • Кондитерская посыпка.

Сначала смешайте теплое молоко и дрожжи, дайте молоку немного постоять, а потом всыпьте в него 200 г муки. Закройте миску тканью и дайте опаре постоять, пока она не увеличится в два раза.

После этого добавьте в опару все остальные продукты — взбитые с сахаром яйца, сметану, мягкое масло и оставшуюся муку. Замесите тесто, и путь оно постоит 1,5 часа в теплой комнате. Добавьте цукаты, перемешайте и дайте тесту снова подняться в течение 30 минут.

Смажьте формы маслом, наполните их наполовину тестом, отправьте на расстойку и поместите куличи на 40 минут в духовку, разогретую до 180°С.

Для украшения этого вкусного кулича подойдет шоколадная помадка с апельсиновыми нотками. Готовится она просто и легко — смешайте шоколад, сливочное масло, сахар и апельсиновый сок. Поставьте миску на слабый огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Когда масса станет однородной, снимите ее с огня и остудите. Смажьте кулич глазурью, а потом украсьте половинками воздушного безе и кондитерской посыпкой.

Нежный, тающий во рту и потрясающе выглядящий кулич украсит пасхальный стол и поднимет настроение всей семье!

Домашние куличи намного вкуснее магазинных! Если вы хотите их освятить, имейте в виду, что это происходит обычно в Великую субботу, поэтому куличи должны быть испечены уже в пятницу. Они прекрасно хранятся несколько дней, если завернуть их в пищевую пленку. Готовьтесь к празднику и выбирайте самый вкусный рецепт кулича — на нашем сайте их много!

Идеи для декора куличей

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх