До конца сентября еще можно успеть сделать заготовки из слив, которые будут радовать вас вкусом всю зиму. Предлагаем вам 5 различных вариантов: маринованные и пряные сливы, цукаты, джем и компот.
Из слив можно делать различные заготовки, которые позволят в холодный период получать полезные витамины. Самая простая заготовка — разрезать чистые сливы на половинки, отделить косточки и в пакетах для заморозки положить в морозильную камеру. А еще мы поделимся рецептами маринованных слив, вяленых слив, цукатов, джема и компота.
Немного о полезных свойствах слив
Сливы полезны при проблемах с пищеварительным трактом, способны регулировать уровень кислотности в желудке, помогают предотвратить появление тромбов. Это замечательный иммуномодулятор, благодаря содержащемуся витамину В. Витамин А, которого в плодах тоже предостаточно, поддерживает работу печени и помогает сохранять зрение.
Натрий в сливах отвечает за выведение шлаков из организма. Сливы показаны людям с болезнью почек, гипертоникам, язвенникам, больным с холециститом и атеросклерозом. Их с осторожностью следует включать в рацион диабетиков и маленьких детей. Противопоказаны сливы людям с подагрой и ревматизмом.
Несколько общих секретов
Эти рекомендаций позволят вам наслаждаться вкусными и ароматными заготовками из слив.
- Для заготовок выбирайте сливы любого сорта, крупные по размеру, мясистые, без пятен и трещин, с легко извлекаемой косточкой.
- Чтобы при термической обработке сливы не «взрывались» их в нескольких местах заранее прокалывают иголкой.
- Если у слив очень толстая и плотная кожица, то их перед переработкой обязательно бланшируйте около 10 минут при температуре 80 градусов и после опускайте в холодную воду.
- Из слив получаются не только сладкие заготовки, они отлично подходят к мясу, салатам и могут разнообразить зимнее меню.
- Идеальные специи для слив – ваниль, гвоздика, корица, мускатный орех.
Маринованные сливы
Маринованные сливы – отличный гарнир для мясных и рыбных блюд. Кроме того, их можно добавлять в овощные салаты для придания им пикантного вкуса. Для маринования подходят сливы сладких сортов. Из такой заготовки можно будет не только использовать сами сливы, но и маринад, в котором они хранятся. Им можно мариновать птицу или мясо.
Ингредиенты:
- Сливы 3 кг
- Сахар 1,2 кг
- Уксус 9 % 250 мл
- Гвоздика 10 горошин
- Черный перец 10 горошин
- Лавровый лист 4 шт.
- Корица 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Сливы моем, удаляем плодоножки и даем высохнуть.
- Прокалываем с нескольких сторон каждый плод практически до косточки.
- Наливаем уксус, добавляем сахар, перец, гвоздику, лавровый лист. Ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
- Заливаем сливы кипящим маринадом, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на ночь при комнатной температуре.
- Утром сливаем маринад, снова доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Оставляем на 8-10 часов.
- Маринад и сливы доводим до кипения, добавляем корицу, держим на огне около 5 минут. Остужаем.
- Раскладываем полностью остывшие сливы в чистые банки.
- Маринад отдельно доводим до кипения, провариваем около 5 минут, и заливаем им сливы в банках. Закрываем крышками. Остывшие банки храним в холодильнике.
Вяленые пряные сливы
Такая заготовка идеально подойдет как для салатов, так и для добавления в овощные рагу и мясные блюда. Пряные, ароматные заготовки можно есть и в качестве полезных перекусов. Хорошо сочетается с различными сырами и творожными блюдами.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг
- Чеснок 8 зубчика
- Сахар 2 ст. л.
- Розмарин 1 пучок
- Тимьян 1 пучок
- Масло растительное 2 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Сливы подготовить, разрезать пополам и удалить косточки.
- Чеснок измельчить, обобрать с веток иголки розмарина и листики тимьяна.
- Травы, соль, перец, чеснок, растительное масло, сахар соединить и хорошо перемешать.
- Разложить половинки слив на противне, застеленном бумагой для выпечки.
- Нанести пряную смесь на каждую половинку плода.
- Готовить около 4 часов при температуре 100 градусов с конвекцией. Без конвекции температура может быть на 15-20 градусов выше.
Цукаты из слив
Замечательное и полезное лакомство для сладкоежек. Такими цукатами можно не только перекусывать, но и добавлять их во фруктовые салаты, десерты, утреннюю кашу и творог.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг
- Сахар 1 кг
- Грецкие орехи 100 г
- Цедра 50 г
- Вода 0,5 л
Способ приготовления:
- Подготавливаем сливы, разрезаем на половинки и удаляем косточку.
- Воду кипятим, добавляем сахар и варим около 1 минуты.
- Сливы кладем в получившийся сироп и варим до готовности.
- Сироп сливаем, плоды слегка подсушиваем при комнатной температуре.
- В каждую половинку сливы вкладываем кусочек цедры, ядро ореха, обваливаем в сахаре.
- Выкладываем сливы на противень, застеленный бумагой для выпечки, и сушим в духовке при температуре 90 градусов до готовности.
- Храним в коробке, в прохладном месте, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.
Сливовый джем
Очень вкусный и ароматный джем получается из слив. Его вкус никогда не заменят другие сладости. Сливовый джем можно мазать на утренние бутерброды и тосты или использовать в качестве ингредиента для приготовления пирогов.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 250 мл
- Ядра из косточек 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Сливы моем, ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и удаляем косточку.
- Укладываем плоды в эмалированную кастрюлю, посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов.
- Добавляем воду и варим на слабом огне до полного разваривания.
- За несколько минут до готовности можно добавить раздробленные ядра из сливовых косточек, они усилят аромат джема.
- Джем раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и охлаждаем.
Сливовый компот
Что может быть вкуснее домашнего сливового компота? Пожалуй, никакие напитки не сравнятся с его легким вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы 1 кг
- Сахар 400 г
- Вода 1 л
Способ приготовления:
- Сливы моем, прокалываем с нескольких сторон, укладываем в стерилизованные банки не до самого верха.
- Воду доводим до кипения, добавляем сахар, кипятим около 2 минут.
- Заливаем сливы горячим сиропом и стерилизуем в горечей воде.
- Герметично закрываем, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Свежие комментарии