Сгенерировано с помощью нейросети Кандинский
Идеальный воздушный, пористый пасхальный кулич на опаре готовлю каждый год. Бабушкин рецепт, проверенный годами. Влажный и сладкий, не крошится при нарезке. Паска получается очень нежная и вкусная. Тесто быстро поднимается. Готовить бабушкин кулич можно без специальных приспособлений.
Гости и семья хвалили!В рецепте расскажу приготовление кулича по бабушкиному рецепту. Еще поделюсь советами идеальной пасхальной выпечки: какую роль выполняют яйца в тесте для куличей, как долго должно стоять тесто, какое количество муки требуется на литр молока.
Сгенерировано с помощью нейросети Кандинский
Способ приготовления:
Продукты обязательно беру комнатной температуры, молоко теплое. Продукты покупаю домашние, фермерские. Так результат выпечки будет лучше.
Готовлю опару: 25 гр свежих «живых» пресованных дрожжей кладу в миску, добавляю 240 мл теплого домашнего молока, хорошенько растворяю дрожжи руками. Руки перед этим необходимо тщательно вымыть, т. к. чистота- залог здоровья) В опару добавляю чайную ложку сахара, отправляю в теплое место для поднятия, накрыв чистым хлопковым полотенцем. Обычно ставлю на котел, включив минимальную температуру. Когда поднимется небольшая шапочка, опара готова. В отдельной миске взбиваю сливочное масло 82,5% жирности с сахаром 120 гр. Масло желательно, берите мягкое. Взбиваю венчиком 3 яйца + 2 желтка.
Фото из личного архива
Что дают яйца в тесте для куличей
Придают цвет тесту; разрыхляют его, тесто становится воздушным; придают структуру (получается нежный мякиш и мягкая корочка), повышают калорийность выпечки.
Соединяю опару и взбитое масло с сахаром.
Тщательно размешиваю до растворения сахара. Далее добавляю смесь со взбитыми яйцами. Цукаты и изюм заливаю кипятком, убираю на 5 минут.
Сливаю воду, высушиваю бумажным полотенцем.
Отправляю в тесто, тщательно размешивая. В конце добавляю соль и ванилин (выбирайте только качественные специи, так выпечка станет ароматнее). Затем просеиваю 2-3 раза пшеничную муку, насыщая ее кислородом. Таким образом выпечка получается пористой и воздушной. Муку добавлять нужно порциями. Сначала вымешивать ложкой, венчиком, лопаткой, потом руками. Тесто накрываю полотенцем, отправляю на котел.
Как долго должно стоять дрожжевое тесто
После замеса тесто должно постоять 1–1,5 часа в тёплом месте, накрытое бумажным, тканевым, любым другим полотенцем. Однако, время расстойки увеличивается до 3 часов в зависимости от количества теста, температуры расстойки, видов дрожжей.
После поднятия теста формирую колобки, отправляя в формы.
Больше, чем в рецепте муки не добавляю. Если хотите подмесить тесто до выкладывания в формы, на стол налейте немного растительного масла. 50-60% теста заполняю формы. Бумажные формы не смазывают маслом.
Далее снова отправляю формы в теплое место.
Отправляю паски в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Лучше смотреть по своей духовке. Время выпекания каждого кулича будет зависеть от его размера. Сейчас появились планетарные миксеры, которые значительно экономят время на кухне.
Такой миксер подарил муж в прошлом году.
Пока не успела им воспользоваться для дрожжевого теста, однако готовила тесто для пельменей. Очень быстро и удобно. Миксер использовать необязательно. Ведь раньше продукты замешивали ложкой, руками и венчиком.
Когда куличи испеклись и остыли, вытаскиваю, украшая глазурью на желатине.
Готовится без яиц, результат гораздо лучше, чем на яйцах.
Глазурь из сахара отлично держит форму. 2 ч. л. желатина заливаю 4 ч.л воды и убираю в сторону, чтобы он увеличился в объеме. В сотейник наливаю 6 ст. л. воды, добавляя 180 гр сахара, ставлю на огонь. Сахар растворится и получится сироп. Соединяю желатин с сиропом, взбивая до белой воздушной массы. Украшаю куличи глазурью и кондитерской посыпкой. По желанию можете выбрать абсолютно любой рецепт глазури, рассказываю способ приготовления.
Рецепт
Глазурь:
-
желатин 2 ч. л.
-
вода 6 ст. л.
-
сахар 180 гр.
Тесто:
-
молоко 240 мл.
-
мука 720 гр.
-
сахар 120 гр.+1 ч. л. в опару
-
сливочное масло 120 гр.
-
свежие дрожжи 25 гр.
-
соль 1 ч. л.
-
яйца 5 шт.
-
цукаты 120 гр.
-
изюм 180 гр.
-
ванилин
Фото кулича в разрезе
Какое количество муки требуется на литр молока
Из данного количества теста получилось 1 большой кулич + 2 поменьше.
Еще специально рассчитала количество муки на литр молока на куличи.
-
молоко 1 л
-
мука 3 кг
-
сахар 500 гр.+ 5 ч. л. в опару
-
сливочное масло 500 гр.
-
свежие дрожжи 104 гр.
-
соль 5 щепоток
-
яйца 5 шт.
-
цукаты 500 гр.
-
изюм 750 гр.
-
ванилин
У вас есть семейный рецепт пасхального кулича?
Свежие комментарии