Мурцовка. Русский холодный суп на квасе

Наверное всем известна русская окрошка — в летнюю жару холодный суп на квасе или кефире очень часто можно встретить на столах. Но мурцовка и тюря практически на столе не встречаются.

Мурцовка — это кусочки ржаного хлеба, лучше сухарей, с нарезанным луком, которые заливаются ржаным или пшеничным белым квасом. Квас точно такой же, который вы бы использовали для окрошки. При полном отсутствии кваса сухари заливались и обычной холодной колодезной водой.

При всей своей простоте этот суп намного вкуснее, чем мог бы показаться на первый взгляд.

А если добавить пару снетков, яйцо и ароматное подсолнечное или конопляное масло — то это будет совсем хорошо.

Мурцовка

Для мурцовки понадобится

Мурцовка

  • Черный ржаной хлеб. Несколько кусков.
  • Квас кислый для окрошки. Ржаной или белый пшеничный.
  • Зеленый лук. Если есть. Пара перьев.
  • Репчатый лук. Небольшая луковица. Лучше красная.
  • Соль. По вкусу.

Дополнения.

  • Яйцо, сваренное вкрутую.
  • Снетки. Несколько штук.
  • Укроп. немного.
  • Конопляное или подсолнечное масло с запахом. По вкусу.

Готовим мурцовку.

Ржаные сухари разламываем или нарезаем на небольшие куски.

Мурцовка

Лук нарезаем достаточно мелко.

Лучше всего использовать и зеленый и репчатый лук.

Мурцовка

Большую часть зеленого лука нужно немного размять с солью. Часть зеленого лука оставляем для посыпки готового блюда.

Мурцовка

Разминаем не в полную кашу, а лишь до мягкости лука и появления сока.

Мурцовка

В тарелку выкладываем ржаные сухари (или хлеб), весь зеленый лук и репчатый лук.

Мурцовка

Заливаем квасом и даем сухарям немного размякнуть.

При желании добавляем в тарелку яйцо, рыбу и масло.

Все, мурцовка готова. На удивление при всей своей простоте этот суп очень неплох на вкус и особенно хорош в жаркую погоду.

Мурцовка

Источник

Домашние шпроты

Домашние шпроты

Бутерброды со шпротами во время любого застолья съедаются в первую очередь. Ну, любим мы их, что тут скажешь…
И, чтобы всем всегда хватало шпрот, давайте их готовить сами! Кстати, это, как оказалось, очень просто делается. Приготовленные по этому рецепту домашние шпроты, не просто очень похожи по вкусу на купленные в магазине, но и гораздо вкуснее заводских, и, к тому же, безопасны для здоровья. Мы ведь знаем, что готовим наши шпроты только из доброкачественных продуктов, не добавляя туда консервантов и канцерогенных ингредиентов, типа жидкого дыма с запахом копчёностей и т.

п.

Для приготовления домашних шпрот подходит любая мелкая рыбка: килька, мойва, бычки или речные и озёрные виды рыбы.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг
  • соль – 1 ст. л. (без горки)
  • сахар – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 5-7 листиков
  • перец чёрный горошком – 10 шт.
  • перец душистый горошком – 10 шт.
  • чай заварите очень крепкий – 1 стакан
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • масло растительное – 200 г

Приготовление:

Очистите рыбу от чешуи, кишок, отрежьте головы, хвосты, плавники и тщательно промойте каждую рыбёшку.
Возьмите жаровню или кастрюльку для приготовления шпрот и сложите в неё рыбу ровными слоями – один слой поверх другого.
Приготовьте заливку: смешайте масло, чай, соль, сахар, перец, лавровый лист и промытую от песка луковую шелуху (кстати, именно шелуха репчатого лука придаёт домашним шпротам тот самый запах и привкус копчёности). Полученной смесью залейте рыбу, накройте крышкой и поставьте на плиту, на слабый огонь.

Когда ваша кастрюлька закипит (а на слабом огне это произойдёт не очень быстро), засекайте время и тушите вашу рыбу ещё 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбки, например, мелкую я тушу 2,5-3 часа, но, зато вкус получается – невероятный!).

Снимите с огня и дайте кастрюльке со шпротами остыть.
После этого вытащите из кастрюли луковую шелуху, и можете ваши домашние шпроты использовать по назначению: на блюдо, на бутерброды, в салаты и т. д.
Или проще сделайте: в баночки сложите, герметично закройте и поставьте в холодильник (чтобы оттуда «таскать» вкусные шпротики по одной штучке украдкой, как делают в моей семье — поставишь в холодильник полную баночку шпрот, а через некоторое время – глядь, уже половина осталась.

О точном сроке хранения домашних шпрот не скажу, так как больше трёх дней они у нас не «живут»!

Сырники по-новому: Творожные брусочки с хрустящей корочкой

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх