Сицилия считается самым сладким регионом Италии. Здесь придумали и пекут такой вкусный десерт, как кассата. Рецепты кассаты могут отличаться, но неизменным остается одно — это классический белый бисквит и крем на основе рикотты с добавлением цукатов и орехов.
Кассату обычно очень празднично и ярко украшают, так как пекут этот торт на Пасху и Рождество.
Торт очень нежный и гармоничный на вкус, с легкой цитрусовой ноткой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Бисквит
4 шт. |
130 г |
100 г |
1 ст. л. |
Начинка
500 г |
15 г |
50 мл |
2 ст. л. |
60 г |
150 г |
Пропитка
150 мл |
Украшение верха
150 мл |
3 ст. л. |
50 г |
2 шт. |
1 горсть |

Приготовим бисквит. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену, постепенно добавляя 2 ст. л. сахара.

Желтки взбить с оставшимся сахаром в крем (8 — 10 минут).

Добавить лимонную цедру, перемешать.

К желткам поочередно добавлять взбитые белки и муку, аккуратно перемешивая.

Осторожно перемешать до однородного состояния, не нарушая воздушную структуру теста.

Готовый бисквит остудить в форме и, желательно, дать отдохнуть несколько часов.

Займемся кремом. Цукаты мелко нарезать. Подойдут любые цукаты, у меня ананасовые.

Миндаль измельчить ножом.

Замочить желатин в небольшом количестве холодной воды на 20 минут.

Затем прогреть на водяной бане со сливками до растворения, мешая венчиком.

Рикотту протереть через сито (я не протирала), растереть с сахарной пудрой и перемешать с желатином.

Добавить подготовленные цукаты и орехи, перемешать. Убрать крем в холодильник на 20 минут.

Бисквит разрезать длинным острым ножом или с помощью нитки на три части. Каждую часть пропитать вином марсала. У меня не было этого вина, поэтому пропитала апельсиновым ликером.

Промазать два коржа получившимся кремом. Сложить их друг на друга, сверху уложить третий корж. Поставить в холодильник на 30 минут.

Взбить сливки с сахарной пудрой и выложить на третий корж. Также промазать сливками бока торта. Измельчить вафли в крошку и обсыпать бока торта. Украсить миндалем и шоколадом или цукатами по своему вкусу. Торт готов!

Если есть желание, дать тортику настояться в холодильнике пару часов. Или можно разрезать сразу. Наливать чай и звать всех к столу! Приятного чаепития!
Свежие комментарии