Рябиновый чай
Про вкусные рябиновые алкогольные напитки знают многие (ликеры, настойки). А вот слышала ли ты про рябиновый чай? Такое средство (как говорит современная гомеопатия) незаменимо при многих болезнях и просто для хорошего настроя.
Ингредиенты
- рябина 450 г
- малина 120 г
- листья смородины 50 г
- травы лекарственные и общеукрепляющие (ромашка, мята, крапива, корень женьшеня, девясил и т.д.) по 1 ч.л
- ягоды китайского лимонника 35 г
- Все ингредиенты перебрать, вымыть и высушить (очень тщательно) на солнце.
- После измельчить в ступке, перемешать и пересыпать в тряпичный мешочек.
- Еще раз просушить сутки-двое на солнце и пересыпать в герметично закрывающую коробочку.
- Заваривать нужно горячей (но не кипятком) водой и выдержать настой минимум 25 минут. Воды понадобится на одну порцию – 250 мг, чая – 15-20 гр.
- Пить в неразбавленном виде, но в малых дозах – до 75 мл.
Такой чай обладает просто уникальными целебными свойствами. Он очень эффективен при болезнях суставов, простудах, гипотонии, повышенном холестерине и желудочных расстройствах. По желанию в чай можно добавить и сушеные полевые травы общеукрепляющего действия (которые были указаны выше), специи или цедру.
Но, перед всеми возможными добавками (да и вообще, употреблением чая) нужно убедиться, что нет аллергических реакций и противопоказаний. А для этого необходимо либо сходить к специалисту, который знает, что такое гомеопатия, либо очень! внимательно прочитать инструкцию.
Витаминный рябиновый морс
Ингредиенты
- плоды шиповника (сушеного)50 г
- вода 1 л
- плоды рябины (свежие)100 г
- малина (можно брать сушенную, свежую или мороженую)50 г
- сахар (в зависимости от кислоты ягод)50-57 г
- ромашка (цветки)30 г
- Взять ягоды перебрать, перемыть и растолочь в ступе с небольшим количеством сахара.
- Оставить на час.
- После заварить сироп и когда жидкость закипит, убрать кастрюлю с огня и пересыпать в него толченые ягоды и ромашку.
- Емкость хорошенько укутать и настаивать 7 часов. Далее процедить, по желанию добавить специи и охладить.
Морс готов. Конечно, это только основа, в еще теплый настой можно добавить щепотку ванильного сахара или пару веточек корицы. Гомеопатия и народники рекомендуют экспериментировать с ягодным составом. Можно добавлять ежевику, клюкву, землянику. А кроме ромашки – крапиву, веточки и листья смородины черной или березовые почки.
Такой морс станет отличной профилактикой авитаминоза, укрепит иммунитет, подготовит организм к осенне-зимним простудам. Однако людям с тромбофлебитом и аллергикам лучше от напитка отказаться.
Рябиновый ликер
Из рябины можно приготовить массу вкуснейших напитков и даже блюд. Но, наверное, самый оригинальный и ароматный – это рябиновый ликер. Притом в различных вариациях. Такие алкогольные напитки, несомненно, украсят любое застолье.
Ингредиенты
- рябина (спелые, можно переспевшие ягоды)300 шт
- листья вишни 300 шт
- водка 0.7 л
- сахар 2 ст
- специи, сухофрукты, травы (изюм, ваниль, курага и т.д.)по вкусу
- Ягоды и листья заливаем водой, ставим на огонь и варим 20 минут, начиная с момента закипания.
- Снимаем с огня. Даем постоять 30 мин.
- Добавляем сахар и кислоту и еще раз прокипячиваем.
- Остудить, процедить и добавить алкогольные напитки (кроме водки или спирта можно использовать коньяк или виски).
- Даем постоять еще пару деньков и ликер готов.
Подавать такие алкогольные напитки желательно охлажденными или даже вообще холодными. Можно украсить бокал маленькой гроздью свежей рябины и кубиками льда с замороженной черной смородиной. Как цветовое, так и вкусовое сочетание от этого только выиграет.
Свежие комментарии