Делюсь с вами рецептом вкусных чечевичных котлет. Такое блюдо всегда выручит, когда нет мяса или просто хочется приготовить что-то на растительных продуктах. Это простое, питательное и сытное постное блюдо.
Белка в таких котлетах более, чем достаточно, и усваивается он лучше, так как растительный. Чечевичные котлеты отлично идут с овощным гарниром.
И кстати, их можно есть в холодном виде, мне даже так больше нравится. Я могу просто слопать такую котлетку без ничего, как перекус.🔹Ингредиенты 🔹
✔Чечевица — 250 г.
✔Морковь — 2 шт.
✔Лук — 1-2 шт.
✔Картошка — 1 шт. (средняя).
✔Мука — 100 г.
✔Соль — по вкусу.
✔Специи — по вкусу (у меня черный перец, хмели-сунели).
✔Чеснок — 1-2 зубчика.
✔Зелень — по вкусу (у меня немного кинзы).
✔Панировочные сухари — 150 г.
✔Раст. масло — по усмотрению.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес чечевицы указан в сыром виде.
Приготовление
✅Чечевицу промывам, заливаем водой и варим до готовности так, чтобы не осталось лишней воды. Соль не добавляем. В зависимости от вида, сорта чечевицы, воды может понадобиться чуть больше или меньше, также и время варки может различаться. Но в целом, чечевица требует не много воды (меньше, чем гречка, например). А среднее время красной варки чечевицы — 10-15 минут, а коричневой — 30 минут.
✅Морковь натираем на мелкой терке. Лук режем мелко.
✅Также на мелкой терке натираем картофель.
✅В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до румяного цвета.
✅Затем добавляем морковь, обжариваем ее до мягкости.
✅Добавляем картофель, тушим все минут 3-5.
✅Отваренную чечевицу перекладываем в удобную емкость, туда же добавляем обжаренные овощи. Перетираем все блендером в единую массу. Если нет блендера, можно просто хорошо все размять толкушкой.
✅В получившуюся массу добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень. Солим по вкусу, добавляем на свой вкус приправы. Все хорошо перемешиваем.
✅Теперь добавляем муку, все перемешиваем. Я накрываю чашу и убираю в холодильник на час, чтобы масса настоялась и стала более густой. Но можно начать жарить котлетки сразу, просто в таком случае отсаживать их придется ложкой, без панировки.
✅После того, как масса постояла в холодильнике, я приступаю к формовке котлет. Каждую котлетку обваливаю в панировочных сухарях и жарю в небольшом количестве растительного масла, с двух сторон до золотистого цвета. Такие котлеты можно жарить на полностью сухой сковороде. Я пожарила часть на масле, а часть на сухой сковороде.
Готовые котлеты подаем в горячем, теплом или даже в холодном виде.
❗Примечания ❗
✅Для таких котлет больше подходит зеленая чечевица, она более плотная. Ноу меня под рукой была только красная.
✅Овощи в такие котлеты можно добавлять разные, на свой вкус.
✅Котлетная масса без муки получается жидковатой, но если вы не хотите добавлять муку, можно выкладывать котлеты на сковороду ложкой. Также вместо муки можно использовать манку или сухари.
✅В каком количестве масла жарить котлеты, смотрите сами. Их можно печь и на сухой сковороде. Часть котлет я пекла на сухой сковороде. Можно запечь котлетки в духовке.
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖
Свежие комментарии