Что же такое Ханум?
Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним.
Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера
Ханум с фаршем и овощами
Для теста
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- ¾ ст. воды
- 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)
- Мука
Для начинки
- 400-500г фарша
- Лук репч. -2 шт.
- Чеснок -2 зуб.
- Болгарский перец (красный)-1шт.
- Помидор (крупный)-1шт.
- Картофель (крупный)-3шт.
- Острый перец -0,5шт (по вкусу)
- Зелень -1 небольшой пучок
- Соевый соус -1ст.л
- Соль и перец молотый – по вкусу
- Карри, хмели-сунели,
приправа для курицы (по желанию и вкусу) - Масло р. для смазки
Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.
Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень – порубить. Все смешать. Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.
Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.
Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.
Ханум с фаршем и картофелем
Нам понадобится:
Для теста:
- 0.7 стакана воды,
- 1 куриное яйцо,
- 2.5-3 ст. муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 ч. ложка соли
Для начинки:
- 600 гр. фарша (свинина и говядина),
- 2 большие или 4-5 маленьких луковицы,
- 1-2 картофеля,
- 1.5 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли, специи.
Взбить яйцо с солью, маслом и водой.Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.Картофель натереть на мелкой тёрке
Лук мелко нашинковать
Лук и картофель добавить в фарш.
Посолить, поперчить.
Тщательно перемешать
Тесто разделить на 2 части
Одну часть очень тонко раскатать (1мм)
Половину фарша выложить на пласт и разровнять.
Сверху выложить небольшими кусочками сливочное масло
Закатать пласт в рулетВыложить его на смазанный маслом противень мантоварки.
С другой частью теста и фарша проделать тоже самое.
Рулет варить приблизительно 45 минут (может и больше – в зависимости от вашего теста).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Свежие комментарии