Всем привет! Сегодня хочу рассказать о том, что можно приготовить из мясного фарша и овощей. Эти блюда — почетные гости каждой славянской семьи. Готовят их в Украине, России, Молдове, и даже Румынии.
ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ
Фаршированный перец станет прекрасным украшением для стола. Блюдо манит яркими красками и аппетитным ароматом.
Это проверенный временем классический рецепт приготовления перца.ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4–8 болгарских перцев
- 400 г мясного фарша (смесь говядины и свинины)
- половина стакана риса
- 1 морковь
- 1–2 ст. л. томатной пасты
- 4 болгарских перца
- зелень петрушки
- соль
- перец
- сметана
Между прочим, перец фаршированный мясом и рисом не требует гарнира. Это самодостаточное блюдо. Одним таким перцем можно заменить полноценный перекус, а если взять парочку — то целый обед. Кстати, фаршированный перец брали с собой на обед торговцы в Европе в конце XVI века. Правда, фаршировали они его вермишелью. Кто знает, может это прародитель блюда из нашей славянской кухни?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Берем перцы и срезаем с них верхнюю часть. Очищаем от семян. Затем берем лук и мелко нарезаем. Обжариваем на маленьком огне с маслом до прозрачности. Очищаем морковь, измельчаем и добавляем к луку. Прожариваем еще 2–3 минуты.
- Промываем рис и варим в кипящей воде 5–6 минут. Откидываем на сито и остужаем рис. Смешиваем мясной фарш, рис, лук и морковь. Добавляем соль, перец и петрушку.
- Подготовленные перцы фаршируем начинкой и укладываем в кастрюлю. Оставляем их в кастрюле в вертикальном положении. Если планируешь приготовить много перцов, стоит взять широкую кастрюлю. Заливаем перцы подсоленной горячей водой не выше края перца и готовим на слабом огне примерно 40 минут. Кроме того, стоит накрыть кастрюлю крышкой.
- В самом конце добавляем томатную пасту в кастрюлю. Ее также можно заменить томатным соком. Доводим перцы до кипения, снимаем с огня. Блюдо готово.
Традиционно это блюдо подается со сметаной. Что ж, не станем нарушать традиции — немного сметанки не помешает. Добавляем сметану и соус, в котором варились перцы, и подаем на стол. Аромат перцев не оставит гостей равнодушными.
ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ
Еще одно традиционное славянское блюдо. По-другому эти голубцы еще называют долма. Особенностью приготовления является использование виноградных листьев.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ГОЛУБЦОВ
- свиной подчеревок — 600–700 грамм
- 250 г риса
- 200 г репчатого лука
- 150 г моркови
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- свежие виноградные листья — 50–60 штук
- зелень петрушки и укропа
- зеленый лук
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАЛИВКИ
- 150 г репчатого лука
- 2–3 ст. л. томатной пасты
- 1 стакан воды или бульона
- лимон
- растительное масло
- соль
- перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Заливаем рис крутым кипятком и оставляем на 40–50 минут для набухания. Затем нарезаем свиной подчеревок на мелкие кусочки и обжариваем 5–7 минут.
- Натираем на терке морковь и мелко нарезаем лук. Добавляем овощи к мясу и прожариваем еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту и пару столовых ложек воды. Солим, перчим, перемешиваем и тушим 5–7 минут.
- Набухший рис перемешиваем с мясом и мелко нарезанной петрушкой, укропом и зеленым луком. Можно добавить немного кинзы по вкусу. Затем пропускаем через мясорубку чеснок и добавляем к рису с начинкой. По необходимости еще раз солим.
- Промытые свежие виноградные листья заливаем крутым кипятком на 3–5 минут. Сливаем воду и стряхиваем излишки воды. У каждого листочка срезаем черешки и утолщения у основания. Кладем листы матовой стороной кверху и на каждый выкладываем начинку — примерно 1 столовую ложку. Затем сворачиваем листы в трубочку так, чтобы получились голубцы.
- Берем толстую кастрюлю или казанок. Выстилаем виноградными листьями и плотно размещаем голубцы. Выкладываем их в несколько рядов.
- Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Добавляем томатную пасту. Если она густая, можно добавить немного воды. Перемешиваем и прожариваем 3–5 минут. Выливаем заливку на голубцы. По вкусу можно добавить сок лимона.
- Заливаем голубцы водой или бульоном так, чтобы они слегка были покрыты жидкостью. Накрываем плоской тарелкой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться на 1—1,5 часа.
Достаем голубцы и подаем их на стол. Подавать можно так же, как и перцы, со сметаной. Но это уже как кому нравится. По моему мнению, нет ничего лучше нашей народной кухни. Твоя семья или гости обрадуются таким сытым и вкусным блюдам. Желаю удачи в приготовлении, а также приятного аппетита!
Свежие комментарии