На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Семенов
    Так можно и не варить и не жарить. Сырым всё есть, в желудке кислотой обработается. Если крупы сырой нажраться можно ...Оказывается, что ...
  • Сергей Андросов
    И макароны и пельмени. Сковорода- это низкая кастрюля.Оказывается, что ...
  • Алексей
    Странно,что 39 лет жарил...Вроде тогда еще ЕГЭ не было.😁Оказывается, что ...

Ученые: свежие фрукты нельзя заменять соками

Шотландские ученые из университета Глазго предупреждают, что консервированные фруктовые соки столь же опасны для организма, как и подслащенные газированные напитки. В статье, помещенной в журнале «The Lancet Diabetes and Endocrinology», специалисты описывают содержание соком и обосновывают свою рекомендацию – почему не стоить выпивать более 150 мл сока в день.

Многие фрукты и ягоды заменяют жидкими вариантами – соками и морсами, считая, что получают такую же пользу, как и от свежих плодов. Профессор эндокринологии Навид Саттар говорит, что рассматривать фруктовые напитки в качестве эквивалента фруктов нельзя. По словам специалиста, стакан сока содержит значительно больше сахара, чем один плод, зато в соке нет пищевых волокон, что присутствуют в мякоти фрукта, пишет "ЕвроСМИ".

Ученые советуют свести к минимуму употребление фруктовых соков, поскольку они содержат много сахара и «пустых» калорий. Например, в 250 мл яблочного сока содержится 110 килокалорий и 26 грамм сахара, в такой же порции кока-колы - 105 килокалорий и 26,5 грамм сахара. Как видно, энергетическая ценность и содержание глюкозы в соках и неполезной газировке почти одинаковые.

Употребление свежих фруктов, даже сладких видов, почти не влияет на риск развития сахарного диабета. Тогда как постоянное присутствие фруктовых соков в рационе приводит к увеличению веса, повышенной выработке инсулина, что становится факторами риска диабета.

Медики не отрицают, что фруктовые соки содержат витамины и минералы. Но исследователи убеждены, что этого недостаточно, дабы компенсировать неблагоприятные метаболические изменения, вызванные регулярным потреблением сладких фруктовых напитков.

Картина дня

наверх