Шотландские ученые из университета Глазго предупреждают, что консервированные фруктовые соки столь же опасны для организма, как и подслащенные газированные напитки. В статье, помещенной в журнале «The Lancet Diabetes and Endocrinology», специалисты описывают содержание соком и обосновывают свою рекомендацию – почему не стоить выпивать более 150 мл сока в день.
Ученые советуют свести к минимуму употребление фруктовых соков, поскольку они содержат много сахара и «пустых» калорий. Например, в 250 мл яблочного сока содержится 110 килокалорий и 26 грамм сахара, в такой же порции кока-колы - 105 килокалорий и 26,5 грамм сахара. Как видно, энергетическая ценность и содержание глюкозы в соках и неполезной газировке почти одинаковые.
Употребление свежих фруктов, даже сладких видов, почти не влияет на риск развития сахарного диабета. Тогда как постоянное присутствие фруктовых соков в рационе приводит к увеличению веса, повышенной выработке инсулина, что становится факторами риска диабета.
Медики не отрицают, что фруктовые соки содержат витамины и минералы. Но исследователи убеждены, что этого недостаточно, дабы компенсировать неблагоприятные метаболические изменения, вызванные регулярным потреблением сладких фруктовых напитков.
Свежие комментарии