
Острые, жгучие и пряные — такими получаются куриные ножки в луково-перечно-чесночном маринаде. Могут обжечь, могут пощекотать нервы — блюдо с характером!
Если бы не было рецепта острых куриных ножек, его бы все равно кто-нибудь придумал. Рецепт напрашивается и подразумевается сам собой, как только видишь в магазине аппетитные голяшки.
Надо только определиться, из чего будет состоять острый вкус. Варианты есть, сегодня — ножки с чили и зеленым луком, чесноком и перцами из мельницы. Прованские травы смягчат жгучий нрав маринада, но не усмирят его, а уксус все эти составляющие соединит в одно целое.Оригинальная, хоть и не новая идея состоит и в том, чтобы мариновать куриное мясо «под кожу». Именно так: заталкиваете маринад пальцем под кожицу и по возможности равномерно распределяете. Такой соус никогда не сгорит (травы имеют склонность обугливаться во время запекания), а вкус будет ярче и интенсивнее.
Подготовка: 10 + 15 (маринование) /Приготовление: 30-40 минут / Выход: 2 порции
Ингредиенты
- куриные ножки 4 шт.
- зеленый лук 5-10 перьев (в зависимости от размера)
- стручок чили (без семян) 1/3 стручка
- чеснок 1 крупный или 2 маленьких зубчика
- белый натуральный уксус (винный, рисовый, др.) 1 ст. л.
- провансккие травы 1 ст. л. или мелко нарубленный свежий тимьян 1 ч. л.
- перцы в ассортименте: черный, белый, душистый, всего 1 ч. л.
- соль ½ ч. л.
- оливковое масло для запекания
Как приготовить острые куриные ножки
- Сначала сделайте острый маринад. Отправьте в блендер все его составляющие: зеленый лук, нарезанный перец чили, чеснок, тимьян, перцы, соль и уксус. Если есть возможность, используйте перцы домашнего помола, со свежим ароматом. Чеснок я предварительно выжала прессом.
- Попробуйте. Откорректируйте, если надо, вкус — степень остроты, пряности, солености.
Ножки помойте, обсушите бумажными полотенцами и замаринуйте в остром «зеленом» соусе. Вотрите его в мясо, а часть маринада затолкайте под куриную кожу. Отправьте в холодильник на 10-15 минут.
Тем временем разогрейте духовку. Извлеките ножки из холодильника. Перераспределите маринад: оставьте минимум на ножках, а большую часть спрячьте под кожу.
Уложите острые куриные ножки на противень, смазанный растительным маслом, еще раз посолите сверху и отправьте в духовку.
Минут через 15-20 после начала запекания переверните ножки щипцами на другой бок и оставьте в духовке до готовности.
Запекайте при температуре 200-220 градусов. По времени запекания ориентируйтесь на особенности вашей плиты. Моя справилась с задачей за 30 минут, вашей может понадобиться больше или меньше.
Свежие комментарии