В нашем мире у женщин огромное количество дел и забот: на работу сходи, ребенка в школу отведи, продуктов накупи, да и вещи не мешала бы погладить… Где уж тут думать об изысканном меню: сыта да и ладно!
Специально для таких занятых дам мы составили 6 быстрых и вкусных ужинов на скорую руку с рецептами из простых продуктов, которые готовятся около 20 минут!
Ведь даже если вы худеете, ужин обязательно должен быть! При этом важно, чтобы он был легким во всех отношениях: быстро готовился и не стоил космических денег
Здесь вы найдете идеальные рецепты для ваших вечерних блюд — никаких спарж, сыров с плесенью и других изысков по цене Жар Птицы. Только простые и доступные каждому ингредиенты!
Что приготовить просто и быстро: вкусные и полезные пп идеи с рецептами
Часто вполне безобидный вопрос «А что у нас сегодня на ужин?» может не только поставить в тупик, но и здорово разозлить — сколько семейных скандалов произошло на этой почве, одному Богу известно… Чтобы избежать этого, изучите наши простые и вкусные пошаговые рецепты с фото!
Кус-кус с овощами
Кус-кус почему-то крайне редко используют в приготовлении и это огромное упущение! Мало того, что он готовится буквально за 5 минут и доступный для покупки, так он еще и очень вариативный.
Вы можете использовать его в кач-ве основы для овощного или фруктового салата, гарнира для мяса, рыбы или птицы, а можете просто добавить в него изюма и других сухофруктов и подать как десерт.
Наш любимый вариант: кус кус томленный с маслом и овощами, приправленный маслом.
Время приготовления: 15 минут
КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 250 гр., 372 ккал., 10,4 гр. белка, 10,5 гр. жира, 55 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 146 ккал., по 4 гр. белков и жиров и 22 гр. углеводов.
Ингредиенты:
- красный сладкий перец — 1/2 шт.,
- лук — 30 гр.,
- морковь — 30 гр.,
- цуккини — 50 гр.,
- чеснок — 1 зубчикк,
- кус-кус — 60 гр.,
- подсолнечное масло рафинированное — 1 ч.л.,
- любое нерафинированное масло — 1 ч.л.,
- вода — 200 мл.,
- соль и перец по вкусу.
Важный момент:
В данном рецепте мы используем подсолнечное очищенное масло, т.к. жарить нужно только на рафинированном (любого вида, кроме ореховых). Технология рафинирования изобретена как раз для того, чтобы обработанное масло выдерживало высокие температуры. Т.е. его лишают горючих примесей через обработку кислотами, щелочами, высокотемпературного пара.
Конечно, в процессе «обезвреживания» масла исчезают не только ароматические вещества, но и полезные микроэлементы. В результате получается стерилизованный жир. Поэтому нет необходимости тратить деньги и покупать оливковое или любое другое дорогое рафинированное масло: в принципе они все будут одинаковыми по составу.
Так что берите наше родное подсолнечное — и отечественного производителя поддержите, и кровные рубли сэкономите!
Однако необходимо помнить и еще некоторые правила безопасной жарки продуктов. Ни для кого ни секрет, что жарка — это самый неполезный способ приготовления пищи. Налитое в горячую сковороду масло безопасно до тех пор, пока над сковородкой не появится белесый дымок. Это значит, что масло достигло допустимой для него температуры нагрева.
Этот рубеж так и называют – точка дымления, и его лучше не переходить. Как только масло на сковороде начинает дымиться, в структуре растительного продукта начинают образовываться вредоносные вещества – канцерогены. С латыни это слово переводится: «ракообразующие» или «агенты рака».
Конечно, это не значит, что вы неминуемо заболеете онкологией из-за поджаренной котлеты. Однако врачи настольно рекомендуют не увлекаться жаркой и выбирать для постоянного приготовления более щадящие способы: варка, томление, готовка на пару и в духовке.
Поверьте, это так же вкусно и еще более просто: закинул продукты в духовой шкаф и своими делами занимаешься, а не стоишь рядом с раскаленной сковородой, потеешь.
А вот в салаты и уже готовые блюда лучше добавлять нерафинированное масло. Можете опять же не маяться и купить подсолнечное: оно даже полезнее оливкового — Неожиданная правда! Или, например, льняное — оно стоит просто копейки, продается даже в Магнитах и Пятерочках, очень полезное и имеет приятный необычной вкус.
Мы рекомендуем вам иметь дома 2 вида масел: одно для готовки, другое для салатов.
Как приготовить:
- Чистим, обдаем теплой водой и мелко рубим лук и морковь. В глубокой сковороде (сотейнике) разогреваем 1 ч.л. растительного масла, кладем овощи и жарим, помешивая, на среднем огне, около 5 минут. Вообще мы рекомендуем вам потратиться и купить качественную сковороду с тефлоновым покрытием, к которой не будут липнуть продукты и которая позволит вам использовать очень мало масла.
- Мелко нарезаем перец и цуккини. Добавляем в сковороду к луку и моркови, жарим, помешивая, до готовности всех овощей, еще около 5 минут.
- Добавляем измельченный чеснок и жарим буквально 30 секунд. Помните, что чем более длительной тепловой обработке подвергается чеснок, тем большее количество полезных веществ в нем разрушается.
- Добавляем кус-кус и воду.
- Перемешиваем, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и отставляем в торону на 5 минут.
- Когда кус-кус распарится, разрыхляем его вилкой.
- Выкладываем на красивую тарелку, поливаем сверху 1 ч.л. масла и наслаждаемся крутым ужином!
Гратен изысканный
Это сытное и простейшее блюдо, которое отлично получится даже у неопытной хозяйки! Основной его плюс в том, что в нем отлично сочетаются белки, жиры и углеводы, оно вкусное и не требует от вас внимания: поставил в духовку и гуляй!
Ингредиенты
- Картофель — (1 шт.) 100 гр.,
- Куриная грудка — 50 гр.,
- Зеленый горошек — 1 ст.л.,
- Оливки — 5 шт.,
- Сладкий перец — 1/2 шт.,
- Йогурт натуральный — 100 гр.,
- Сыр твердый — 30 гр.,
- Соль и перец по вкусу.
Время приготовления: активное — 10 минут, неактивное — 25 минут.
КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 430 гр., 387 ккал., 28 гр. белка, 15,5 гр. жира, 35 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 89 ккал., 6,5 гр. белка, 3,5 гр. жиров и 8 гр. углеводов.
Как приготовить:
-
Картофель почистить (так, чтобы мама вами гордилась 🙂 ) и нарезать тонкими кружочками толщиной 4-6 мм.
-
Вскипятите воду, посолите и отварите наш картофан до полуготовности — от 5 до 7 минут.
-
Перец помойте, обсушите, достаньте семена. Нарежьте его брусочками, а оливки кружочками.
-
Мы рекомендуем вам взять стеклянную форму для запекания: так блюдо будет у вас на виду и вы сможете рассмотреть всю красоту его многослойности! Совет: отмыть стеклянную посуду от нагара можно простым способом — купите кальцинированную соду (она стоит недорого — от 40 рублей), она отлично размягчает жировые и «запеченные» пятна.
Поместите посуду в кастрюлю по размеру, залейте водой, добавьте 3 ст.л. соды и прокипятите 1 час. Если загрязнения только внутри, то можете просто налить кипяток с содой внутрь посуды и оставить на пару часов! Потом пройдитесь щеткой и вуаля: посуда как новая!
-
Поставьте духовку на разогрев на 180 гр.
-
Возьмите йогурт, смешайте его со своими любимыми специями.
-
Смажьте форму маслом и выложите слоями: 1- картофель, 2 — йогурт, 3 — нарезанная в удобной для вас форме курочка, 4 — йогурт, 5 — перец, оливки и горошек, 6 (если остался) — йогурт.
-
Сверху присыпим всю эту красоту тертым сыром.
-
Выпекайте ужин 20-25 минут.
Сэндвичи с тунцом и греческим йогуртом
Полезные сэндвичи — идеальный вариант для быстрого ужина. Мы предлагаем приготовить их с тунцом, богатым источником полезных жирных кислот омега-3 и омега-6, аминокислот, белка и железа, и диетическим натуральным греческим йогуртом.
Время приготовления: 7 минут
КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получатся 2 бутерброда, в которых 494 ккал., 50 гр. белка, 12,5 гр. жира, 42 гр. углеводов.
Ингредиенты:
- греческий йогурт — 1 ст.л.,
- хлеб ржаной — 90 гр. или 4 ломтика,
- помидоры — 1 шт.
- яйцо куриное (вареное вкрутую) — 1 шт.,
- салат зеленый — 4 листа,
- тунец в собственном соку — 1 упаковка,
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Хлеб поджарьте до хрустящей корочки на сковороде без масла.
- Тунец достаньте из упаковки, положите на сито, чтобы жидкость стекла. После чего без фанатизма разомните вилкой.
- Яйцо и помидоры нарежьте кружками.
- Соберите свой супер ужин: хлеб смажьте йогуртом (можно добавить горчицу, если любите), на него положите 2 листика салата, помидоры, тунец и яйцо, а затем соединяйте половинки, чтобы начинка осталась внутри, а сверху были ломтики хлеба.
- Наслаждайтесь.
Волшебная куриная грудка
Как нам сделать куриные грудки вкусными и сочными? Прочитайте этот рецепт и узнаете, как скучные грудки без костей и кожи превращаются во что-то потрясающе вкусное, мягкое, вкусное и ароматное.
Мы предлагаем вам легкое, простое блюдо, которое подойдет даже худеющим: самый большой его плюс в том, что оно вкусное!
Ингредиенты
- Для мяса:
куриное филе (1 шт.) — 200 гр.,
сыр — 30 гр.,
специи сухие, соль — по вкусу. - Для панировки:
сухарно-сахарная смесь в соотношении 4 к 1 (сухари 1 ст.л.с горкой./сахар 1 ч.л.),
яйцо — 1 шт;
мука — 1 ч.л.;
красный перец молотый и соль — по вкусу;
стакан воды.
Приготовление:
- Курицу отбить, положив в плёнку или чистый пакет. Посолить и обмазать специями.
- Завернуть сыр в грудку.
- Сделать тесто средней густоты из яйца, муки и молотого перца, очень хорошо смочить в кляре наше мясо, после чего нужно обвалять его в сухарно-сахарной смеси.
- Обжарить со всех сторон на сковороде на сильном огне до румяной корочки, после чего уменьшить огонь до небольшого, подлить водички и тушить минут 15 под крышкой.
- В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.
Гречаники
Особенно это блюдо подойдет тем, у кого залежалась гречка! Тогда вам будет особенно быстро готовить это блюдо. Вообще, это важный лайфхак для хозяек, которые хотят сократить время приготовления ужинов и обедов — готовьте каши заранее и храните их в контейнере в холодильнике, так у вас всегда будет под рукой гарнир.
Итак, если вы хотите быстро, дешево и вкусно накормить всю семью, вам подойдет «одиеченный» вариант украинского национального блюда – гречаников. Поверьте, будет очень вкусно и сытно!
Время приготовления: активное — 10 минут, неактивное — 25 минут.
КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 415 гр., 387 ккал., 52 гр. белка, 14,4 гр. жира, 22 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 107 ккал.,12,6 гр. белка, 3,5 гр. жиров и 5,4 гр. углеводов.
Ингредиенты:
- каша гречневая, сваренная на воде — 200 гр. (80 гр. сухой),
- куриное филе — 150 гр.,
- лук репчатый -1 шт.,
- яйца куриные — 2 шт.,
- соль и специи по вкусу.
Важно:
Лучше всего готовить диетические гречаники в мультиварке в специальном режиме, используя лоток с отверстиями для варки на пару. Также паровые котлеты с гречкой вы можете приготовить в пароварке.
Однако если ни того, ни другого у вас нет, то вы можете проявить фантазию и готовить котлетки на марле, натянутой над кастрюлей с кипящей водой или в дуршлаге.
Паровые гречаники получаются очень, очень сочными, мягким, практически “пуховыми”- идеальные котлеты для тех, кто следит за своим питанием! На гарнир подайте свежие или маринованные овощи.
Чтобы понять, сколько сухой гречки нужно, чтобы получить определенное кол-во готовой, посмотрите на данную табличку:
Помните, ккал каш, бобовых и макарон считается в сухом виде!
Приготовление:
-
Если каши готовой нет, то отвариваем до готовности в подсоленной воде гречневую крупу. Даём подготовленной каше остыть.
-
Лук почистить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, около 7 минут. Соединить с вареной гречкой и мелко порезанной курицей.
- Измельчить блендером до однородности.
- Добавить к полученной массе яйца. Снова смешать до однородности. Посолить по вкусу, добавить перец или другие любимые приправы.
-
Отбить полученную массу, поднимая фарш и бросая обратно в миску.
-
В чашу мультиварки наливаем холодную воду, устанавливаем лоток для варки на пару. Из фарша формируем небольшие круглые котлеты, придавая им приплюснутую форму.
-
Выкладываем первую порцию подготовленных гречаников в лоток, закрываем крышку мультиварки и включаем режим “Варка на пару” на 20 минут.
-
Через 20 минут, когда прозвучит сигнал мультиварки, гречаники будут готовы! Перекладываем их в небольшую кастрюлю или сразу в тарелки на порции, если подавать блюдо к столу предполагается сразу.
- Подаём паровые гречаники со свежим овощным салатом! Будет и вкусно, и полезно. Приятного аппетита!
Треска разноцветная
Готовить треску одно удовольствие: она очень легка в обработке и не требует много времени на готовку. Так что рецепты с ней можно смело записать в разряд «на скорую руку».
Это достаточно красочный и весьма оригинальный вариант ужина из трески с овощами. Главной фишкой тут является то, что тушить рыбьи ломтики мы будем между слоями пассированных овощей, чтобы треска пропиталась этим ароматным соком.
Время приготовления: 20-25 минут.
КБЖУ: из данного кол-ва ингредиентов у вас получится блюдо общим весом 415 гр., 387 ккал., 52 гр. белка, 14,4 гр. жира, 22 гр. углеводов. Если вы хотите изменить наш состав, то вам понадобится знать калорийность и БЖУ ужина на 100 граммов: 107 ккал.,12,6 гр. белка, 3,5 гр. жиров и 5,4 гр. углеводов.
Ингредиенты:
- треска размороженная — 300 гр.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- помидор — 2 шт.,
- сливочное масло — 10 гр.,
- мука пшеничная — 10 гр.,
- соль и специи по вкусу.
Важно:
Приправы — это половина вкуса вашей рыбы, так что выбирать их нужно с умом. Треска отлично держит форму при тушении, при этом прекрасно впитывает все ароматы и соки овощей или соусов, в которых готовится. Для трески, которая является морской рыбой, лучше использовать:
- лаврушку,
- душистый перец,
- горчицу,
- имбирь,
- мускатный орех;
- чеснок,
- лук,
- морковь.
От излишне пряных специй, таких, как тмин, кориандр, шалфей, фенхель, мята и карри лучше отказаться.
Приготовление:
-
Размораживаем треску (лучше в верхней камере холодильника). Будет идеально, если перед выходом из дома, вы оставите свою рыбку в холодильнике: так вам не придется терять время на экстренное «согревание» рыбешки.
-
Филе трески нарезаем на порционные куски, присаливаем, «припорошим» с обеих сторон мукой и на сильном огне буквально по 1-2 минуте с каждой стороны обжариваем до золотистой корочки.
-
Масло оставляем в плошечке, чтобы оно растаяло.
-
Лук шинкуем мелким кубиком, морковь трем на средней терке, помидоры редем крупными кубиками. В раскаленном масле обжариваем сначала лук до «золота», далее всыпаем морковь, томат и томим на среднем огне под крышкой минут 5, периодически перемешивая. Солим и перчим по вкусу.
-
Половину овощей вынимаем из сковороды, а поверх оставшейся части раскладываем рыбу, которую покрываем второй половинкой зажарки. Приправляем все сливочным растопленным маслом и под крышкой на малом огне тушим 20 минут.
Полезное видео
Наглядные варианты быстрых бюджетных ужинов:
Свежие комментарии