Предлагаю рецепт отличных пончиков, которые не надо жарить во фритюре. Вкус изумительный, да и для здоровья пользительнее!
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Для теста:
теплое молоко - 120 мл,
сухие дрожжи - чайная ложка с горкой,
растопленное, еще теплое сливочное масло - столовая ложка,
сахар - треть стакана,
яйцо,
тесто - для присыпки и 2,5 стакана,
щепотка мускатного ореха (это для любителей)
пару щепоток соли
Для посыпки : расплавленное сливочное масло - 50 грамм, сахар (если есть, коричневый) - пол стакана и корица - полторы чайной ложки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заливаем дрожжи теплым (не горячим) молоком, отставляем на 5 минут.
Добавляем сахар и сливочное масло. Перемешивая миксером (при низкой скорости) вводим яйцо, муку, соль, мускатный орех, - продолжая постоянно мешать.
Переключаемся в миксере на приспособление для теста, и замешиваем тесто на средней скорости в течение нескольких минут.
Если тесто у нас слишком липкое, добавим 1-2 столовых ложек муки, а если слишком сухое, то добавляем немного молока.
Тесто у нас должно получиться мягким и гладким, чуточку липким.
Выкладываем тесто на поверхность, уже присыпанную мукой, подмешиваем его несколько раз и формируем в шар, помещаем в ёмкость, смазанную маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место - оно должно увеличиться в два раза, это где-то порядка 45 минут.
Посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто, делим его на две части, и каждую часть раскатываем толщиной порядка 0,5-0,75 сантиметра.
Вырезаем окружности (удобно стаканом), перекладываем на противень, застеленный пергаментом.
Вырезаем сердцевину, накрываем полотенцем и оставляем подходить на пол часа, даже немного больше.
Выпекаем в разогретой духовке при 180* минут около десяти, до легкого золочения (не засушиваем)!
Вынимаем пончики из духовки, даем им пару минут остыть, опускаем каждый пончик в растопленное сливочное масло и сразу бросаем в смесь корицы и сахара. Подаем к столу. Приятного аппетита!
Свежие комментарии