Этот пирог, чрезвычайно популярный во Франции (а теперь уже и по всему миру), придумала одна из сестер Татен, которые в конце 19-го века управляли собственной гостиницей во французской коммуне Ламотт-Беврон. Звали женщину Стефани, и была она поваром. Однажды, закрутившись по хозяйству, Стефани забыла о яблоках, которые поставила тушиться для пирога.
А когда спохватилась - яблоки уже покрылись карамельной коркой. Постояльцы сидели за столом, и, чтобы скрыть вид яблок, находчивая повариха накрыла их пластом теста и поставила в духовой шкаф. И подала к столу вот в таком превернутом виде. Один из гостей перевернул кусочек яблоками вверх - и все увидели, как красиво выглядит эта яблочно-крамельная прослойка... Так родился рецепт, ставший теперь классическим. А теперь "Татеном" называют любой "перевернутый" пирог, с разной начинкой...Ну, а я сделала классический, яблочный вариант. Только для красоты и вкуса добавила еще вяленой клюквы. И сказать, что это вкусно, - значит, ничего не сказать. Это необыкновенно, волшебно, потрясающе вкусно!!!
А теперь - все по порядку.
Для теста берем:
250 г муки
150 г сливочного масла
50 г сахарной пудры
1 яйцо
ванилин
Масло должно быть из холодильника, трем его на терке, добавляем остальные ингредиенты (муку обязательно просеять!) и быстро замешиваем - словом, классика песочного теста. Кладем его в холодильник, а пока займемся начинкой.
Яблоки режем на пластинки (не толстые, но и не слишком тонкие). В кастрюльке растопим 50 г сливочного масла, добавим 125 г мелкого сахара и 2 ст. ложки воды. Все это варим до коричневатого цвета. Берем силиконовую форму, наливаем сварившуюся карамель, размазываем (быстро! потому что застывет сразу) по дну формы. Теперь разбрасываем по поверхности карамели клюкву (можно и без нее) и укладываем внахлест по кругу яблоки, заполняя все дно.
Теперь раскатываем наше тесто, делая круг, по диаметру чуть больше формы. Тесто нежное, сразу рвется, поэтому я его "латала" уже в форме, оно как быстро рвется, так легко и латается. Края подгибаем внутрь. И выпекаем пирог при температуре 200 градусов (духовку, разумеется, нужно предварительно разогреть!) примерно 30-40 минут, до золотистости.
Вынимаем форму, пусть минут 10 постоит. И только потом переворачиваем на блюдо. Особенно вкусен этот пирог теплым. Но и холодный - классный! Подавать лучше всего со сливками, с кофе, с мороженым, с молоком...
Приятного "пробования" этого французского шедевра!
Свежие комментарии