На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 397 подписчиков

Свежие комментарии

Как его встретишь, или Меню для новогоднего стола

Новогодний стол больше всего похож на цветник в пору максимального цветения — такой же протяженный, разнообразный по ассортименту, насыщенный крупными цветовыми пятнами.

304Новогодний стол обычно отличается разнообразием и изобилием

Задача хозяйки — совместить форму и содержание, чтобы впечатление было полным, и новогодняя ночь стала истинным событием года.

  

Пирожные из ветчины

Вам понадобится:

  • 250 г тонко нарезанной ветчины; 
  • 200 г сыра такой же нарезки; 
  • 120 г сливочного масла; 
  • 30 г желе; 
  • персики, абрикосы или вишни из компота. 

Кусочки ветчины натереть размягченным сливочным маслом и уложить друг на друга, перемежая пластинками сыра. Прижать плотно каким-нибудь грузом и поставить на несколько часов в холодильник. Потом нарезать из получившихся полосатых пластин маленькие квадратики, треугольнички или прямоугольнички. Покрыть их желе и украсить кусочками фруктов из компота. Снова убрать в холодильник, чтобы застыло желе. Аккуратно выложить на плоскую форму. Выглядит очень нарядно! 

Салат «Новогодний»

Вам понадобится:

  • 4 яйца вкрутую; 
  • 300 г твёрдого сыра;
  • 10-15 штук оливок; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • сок ½ лимона; 
  • 250 г крабовых палочек; 
  • 200 г белого поджаренного хлеба (мелкими кубиками; 
  • 200 г майонеза. 

Салат с крабовыми палочками, сыром и яйцом

Яйца, крабовые палочки, оливки мелко порезать. Сыр натереть стружкой на мелкой тёрке и прибавить к общей массе. Добавить раздавленный чеснок (не забудьте разрезать дольку вдоль и вынуть самую пахучую серединку-росток!) и сок лимона, перемешать. Затем вмешать белые сухарики и заправить салат майонезом.

Поставить на полчаса в холодильник. Салат должен похрустывать, как снег в морозную ночь.

Салат из языка с орехами

Язык сварить до мягкости и, опустив в холодную воду, снять с него кожу. Остывший язык нарезать кубиками, прибавить 1-3 зубчика давленого чеснока и 4 ст. л. мелко порубленных грецких орехов. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить майонезом. Пикантный и очень вкусный салат. 

Закуска с авокадо

Авокадо – то, что надо в новогоднюю ночь. Легко и в готовке, и в желудке. Для приготовления закуски потребуется:

  • 2 авокадо;
  • 100 г соленой или копченой форели или семги;
  • 100 г мягкого сливочного сыра или жирной сметаны;
  • 100 г сыра типа Дор-блю;
  • листья салата, помидорки черри — для украшения. 

Вариации на тему закуски с авокадо

Авокадо средней спелости чистим, режем поперёк и далее – тонкими ломтиками, которые нужно сбрызнуть лимонным соком. Рыбу нарезаем брусочками по 1,5 см. Сыр растираем до состояния крема. На тарелку выкладываем мелкие листья зелёного салата, на них — ломтики авокадо, сверху – рыбу, на неё горкой — сырную массу. Украшаем половинкой помидорки черри.  

Как вариант этого блюда предлагаю следующее. На салатный лист положить ломтик сёмги, сверху авокадо, на него тонко нарезанный репчатый лук. За 5 минут до подачи все это залить соусом: взболтать в банке с завинчивающейся крышкой оливковое масло с соком лимона, чайной ложкой  мёда и неострой горчицы, добавив соль и перец по вкусу. 

Профитроли с начинкой

Для профитролей (приблизительно 50 штук) налить в маленькую кастрюльку 1 стакан холодной воды, добавить ½ ч.ложки соли и 100 г сливочного масла. Всё вскипятить, убавить огонь до минимума и, не снимая кастрюли с огня, всыпать потихоньку 1 стакан муки, всё время энергично помешивая. Растирать массу, пока тесто не станет отставать от стен кастрюльки. Снять с огня и дать почти полностью остынуть. Затем вбить в тесто по одному 4 яйца.

На теплый противень выкладывать маленькими — меньше грецкого ореха — шариками. Печь в духовке при +180 градусах минут 15-20. Духовку не открывать! Готовые румяные дутые булочки снять с противня, срезать шапочку и начинить разными начинками. Не экономьте начинку, будьте щедрее, чтобы крышечка-шапочка, лихо нахлобученная сверху, не полностью скрывала содержимое.

Профитроли. А начинку можно сделать любую — на свой вкус

Начинки для профитролей

  • Ветчинный крем 

Взбить в блендере или миксером до состояния пюре 70 г постной ветчины, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.ложку желе из красной смородины, на кончике ножа свежемолотого белого перца и мускатного ореха. Начинить профитроли и украсить веточкой тимьяна.

  • Начинка из крабов

Разобранное на волокна мясо крабов (или порезанные не мелко крабовые палочки) соединить с 3 ст. ложками сливок, 2 ст.ложками сока лимона, посолить и поперчить по вкусу. Заполнить этим половинку булочки, чтобы не вытекало. Украсить кусочком красного яблока.

  • Печёночный мусс

Куриную печень (100 г) ошпарить кипятком, промыть и нарезать кусочками, посыпать солью и перцем и обжарить в 15 г сливочного масла до полуготовности, буквально несколько секунд. Добавить в сковороду 60 г сметаны и проварить ещё 7 минут. Протереть через сито или взбить миксером и горячим фаршем начинить профитроли. Украсить можно маленьким сегментом апельсина или долькой мандарина.

Праздничный торт

Для бисквита надо смешать 4 желтка и 150 г сахарного песка, вмешать 20 г какао и 50 г муки. Оставшиеся 4 белка взбить до состояния «снега» и лёгкими движениями соединить с  готовым тестом. Вылить его в подмазанную и подпыленную мукой форму и выпекать в духовке при +180 градусах 10 минут.

Крем состоит из двух частей. Первая: соединить (не варить!) 100 г размягчённого сливочного масла, 100 г сахара и 30 г какао. Вторая часть варится, как манная каша. Для этого положить 50 г масла, 50 г муки, 250 г молока и пакетик ванильного сахара в кастрюльку и сварить на среднем огне. Готовую смесь охладить и прибавить к первой части, после чего всё взбить мисксером. Получится шелковистый тонкий крем, который выложить ровным слоем на готовый бисквит.

Крупные виноградины разрезать, вынуть косточки и украсить половинками торт по окружности. Серединку засыпать тёртым на крупной тёрке шоколадом. Боковинки торта можно украсить взбитыми сливками. У вас готов нежнейший торт, названия которому я не придумала, но за вкус ручаюсь. 

Виноград во многих странах — символ изобилия и семейного счастья

Кстати, в рецепте мы использовали плоды винограда, и это не случайно! Виноград во многих странах – символ изобилия и счастливого семейного очага. На Кубе, в Испании и Португалии принято в новогоднюю ночь с каждым ударом часов съедать по одной виноградине, загадывая желания. 12 ударов – 12 заветных желаний на каждый месяц. В Италии считается, что виноград, засохший в гроздьях и так напоминающий золотые монеты, приносит солидный заработок в наступающем году. Только съесть его в новогоднюю ночь нужно побольше.

По нашей традиции –  как Новый год встретишь, таким весь год и будет. Поэтому не засиживайтесь за столом, даже пышным как цветник, сделайте эту ночь весёлым и запоминающимся праздником!

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх