На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 081 подписчик

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    Спасибо, попробую обязательно👍.Мама говорила: «В...
  • Вера Федорова
    А у нас установлен особый противопожарный режим до 13 мая и шашлыки делать нельзя🥲.Майские праздники...
  • Tatyana Maranjyan
    Без сметаны и ветчины было бы лучше, на мой взгляд. Я так готовлю, только яйцо. Можно сыром посыпатьЯичница в лаваше

Любовь-морковь: польза моркови

Морковь — одна из самых древних культур на планете. Её находят в раскопках каменного века! За два тысячелетия до нашей эры в Древнем Риме её считали лакомством, и писатели вос­хваляли морковь в своих творениях, называя её «королевой овощей». У славянских племён морковь приносили в дар умершим, чтобы им было чем подкрепиться на том свете: кла­ли её в ладью с покойником, которую затем сжигали. В XVI веке, по словам иностранцев, побывавших в Москве, вокруг столицы было множество ого­родов с морковью.

Кстати, морковь не всегда была оранжево-красной. До XVII—XVIII веков европейцы возделывали белые, фио­летовые, зелёные и даже чёрные сорта моркови. Морковка в том виде, в кото­ром мы привыкли её видеть, была вы­ведена в XVII веке в Голландии путём селекции североафриканской жёлтой моркови. Чтобы получить устойчивый оранжевый цвет — цвет королевской семьи — голландские селекционеры потратили около двухсот лет! И этот вид моркови получил наибольшее распространение. В наши дни интерес к разноцветной моркови снова про­будился, и сегодня в европейских су­пермаркетах можно увидеть морковь самой разной окраски.

С морковью связано множество по­верий, легенд и даже законодательных казусов. Например, в средние века счи­талось, что варёную морковь очень лю­бят гномы: если оставить в лесу на ночь миску с нею, то гномы, обрадованные таким угощением, непременно оставят взамен миску, полную золота. Что на самом деле находили в мисках из-под угощения, история умалчивает…

А в Древнем Риме морковь почитали за мощный афродизиак, улучшающий мужскую потенцию и раскрепощаю­щий женщин. Однажды на банкете в Сенате император Калигула приказал подать блюда, приготовленные только из моркови, и, по отзывам очевидцев, сенаторы после этого учинили дикую оргию. (Правда, тоже точно не известно, ви­новата ли в этом морковь.)

Прочно укоренившееся в нашем сознании мнение о необыкновенно положительном влиянии моркови на остроту зрения — следствие истори­ческого курьёза. Во время Второй Ми­ровой войны Британские королевские вооружённые силы пытались скрыть от противника факт появления у них на вооружении усовершенствованно­го авиационного радара. И чтобы объ­яснить резко возросшую результатив­ность ночной стрельбы, был запущен слух, что английские пилоты улучши­ли своё зрение благодаря моркови. Парадокс, но позже учёные доказали- таки, что морковь действительно по­лезна для зрения.

Законники тоже не обошли морковь стороной. В Великобритании, например, когда-то по воскресеньям было запрещено торговать любыми продуктами, кроме моркови.

Почему— сказать трудно. А с 1991 г. морковь в Европе официально признана… фруктом! Всё дело в том, что португальцы обожают морковный конфитюр. А по европейским торговым соглашениям конфитюр может быть только фруктовым. Так что пришлось моркови стать фруктом. Но переименование на ней никак не отразилось.

Химический состав моркови весьма богат. В 100 г корнеплода, на 88% состоящего из воды, — 1,2 г белков, 0,1 г жиров и до 10 г углеводов. Кроме того — пектины, пищевые волокна и органические кислоты. Много витаминов, но витамин А (бета-каротин), который у большинства из нас ассоциируется именно с морковью, занимает здесь лишь второе место — всего 9 мг (хотя есть сорта, содержащие до 30 мг на 100 г сырой массы). А лидирует инозитол (витамин В8) — целых 29 мг.

Каротин — это жёлто-оранжевый растительный пигмент, существующий в четырёх формах. Самая полезная из них — бета-каротин (антиоксидант, замедляющий процесс старения, снижающий риск заболеваний сердечно-сосудистой системы). Бета-каротин чрезвычайно важен для работы сетчатки глаза, поэтому его особенно советуют употреблять людям, работа которых связана с большими нагрузками на зрение (водители, пользователи компьютеров и т.п.). Но утверждать, что плохое от природы зрение улучшится от повышенного употребления моркови, нельзя, — скорее, зрение можно лишь поддержать на должном уровне.

Морковь содержит витамины В, [тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниа- цин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк. В зависимости от сорта, в 100 г моркови содержится около 40 ккал. Семена моркови содержат сложное эфирное и жирное масла, а также флавоновые соединения. Всё это делает обычную, на первый взгляд, морковку не только ценным питательным продуктом, но и поистине природной аптечкой и «косметичкой», как говорится, «в одном флаконе».

Морковь применяли в народной медицине с древнейших времён. Считалось, что она «творит кровь» (даже поговорка соответствующая появилась: «От моркови — больше крови»). Морковью лечили заболевания лёгких, почек и кишечника, а также проказу, ожоги, золотуху… Древние лекари рекомендовали, кроме всего прочего, такое простое, но эффективное средство, как подкрашенное морковным соком сливочное масло. Приготовить самим такое лекарство- лакомство совсем не сложно: размягчённое сливочное масло смешать миксером (или просто вилкой) с морковным соком, добавляя его по капле, чтобы масло не расслоилось.

Современные научные данные подтверждают пользу «оранжевой королевы». Витамин А, образующийся из бета-каротина, повышает защитные силы организма, сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь обладает и фитонцидным действием: в этом она близка к чесноку и луку, так что её можно использовать при заболеваниях полости рта и горла.

Морковь полезна при ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонической и лучевой болезнях, туберкулёзе, бронхиальной астме, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, болезнях печени, почек и поджелудочной железы, малокровии (анемии), упадке сил и недостатке молока у кормящих матерей. Научно доказаны антираковое действие моркови, а также её радиопротекторные (то есть, повышающие устойчивость организма к радиации) свойства.

В медицинской практике с древнейших времён используют настой семян моркови, особенно полезны в этом плане семена дикой моркови. А сок моркови можно с уверенностью назвать «эликсиром молодости». Кстати, антиоксидантные свойства моркови увеличиваются почти в пять раз, если морковь сварить.

Но при всём при этом злоупотреблять морковью всё-таки не следует. Витамин А имеет свойство накапливаться в печени, что чревато многими неприятностями: потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением координации. Кожа на локтях и пятках может пожелтеть. Так что желательно не превышать рекомендуемую дозу потребления (не более 100-150 г моркови в день).

Ну и, конечно же, морковь — это вкуснятина. Кто из нас в детстве не ел тёртую морковку с сахаром! И сейчас вы можете приготовить это лакомство, только обязательно заправьте салат сливками или растительным маслом, — тогда организм полнее усвоит все питательные вещества.

Взято с сайта http://pravda-eda.ru/lyubov-morkov.html

Картина дня

наверх