Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Из слоеного теста: 12 гениал…

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

7 сен, 11:16
+129 11
Перец по-армянски. Раз попро…

Перец по-армянски. Раз попробовав, не забудете никогда!

30 авг, 14:07
+92 16
Помидоры по-немецки на зиму

Помидоры по-немецки на зиму

24 авг, 14:02
+71 12
Блюда за 5 минут

Блюда за 5 минут

1 сен, 14:30
+62 3
Блюда из рыбных консервов

Блюда из рыбных консервов

25 авг, 15:59
+62 6
Соус маринара впрок

Соус маринара впрок

7 сен, 15:05
+59 9
Курзе - дагестанские пельмени

Курзе - дагестанские пельмени

8 сен, 12:24
+59 8
Курица - "бабочка"

Курица - "бабочка"

24 авг, 12:00
+56 7
Икра из баклажанов на зиму: …

Икра из баклажанов на зиму: золотые рецепты

20 авг, 13:56
+53 4
Как готовить домашнюю аджику…

Как готовить домашнюю аджику? Обычные и необычные рецепты

24 авг, 10:02
+52 8
Вкусные рецепты салата из ка…

Вкусные рецепты салата из кабачков на зиму с подробностями

25 авг, 11:23
+52 5
Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

Kвашеные помидоры: лучшие рецепты

31 авг, 14:01
+51 3
Болгарский стол: ярко, арома…

Болгарский стол: ярко, ароматно, душевно!

4 сен, 08:21
+50 3
Аджика абхазская

Аджика абхазская

15 сен, 14:50
+49 6
Баклажанная закуска "Сейчас …

Баклажанная закуска "Сейчас или Потом"

4 сен, 10:37
+48 2
10 самых вкусных рецептов голубцов

10 самых вкусных рецептов голубцов

14 сен, 15:16
+47 1
блок

Бешбармак Казахский

развернуть

Танцы от плиты и до компа!!

028 (700x525, 473Kb)

Я знаю что многие выкладывали свои рецепты бешбармака, и мне стало стыдно как же так я с Казахстана и ни разу не  выставила свой рецепт бешбармака. Исправляюсь.Бишбармак   у башкиров и киргизов, в переводе пятипалое (блюдо), вареное и крошеное мясо, обыкновенно баранина, с прибавкою к навару муки, круп; едят горстью. О дурно приготовленном кушанье говорят (оренб.): это какой-то бишбармак, крошево.

Бешбармак, бесбармак— одно из основных национальных блюд казахов и киргизов. Название "бешбармак" является последствием словосочетаний слов "беш", что в переводе с киргизского языка означает пять и "бармак" — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов и казахов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками. Это название блюда прочно закрепилось даже в казахском языке, несмотря на то что слово "пять" звучит на казахском как "бес", а не "беш".

Можно, зная рецепт бешбармака, приготовить это блюдо на какой-нибудь праздник и удивить гостей. Предлагаю  рецепт бешбармака, который готовится из баранины, сгодится и молодая говядина или даже верблюжатина. Ну и на худой конец свинина,( готовим же мы плов из свинины.)Для бульона понадобятся следующие ингредиенты:

005 (700x525, 463Kb)

Мясо на кости  1,5 килограмма

Корень сельдерея, петрушки,100гр
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Лавровый лист 3 штуки
Душистый перец 7-8 горошин
Соль

Для теста нужно взять:
Мука 400 гр + 200 гр на подсыпку
Яйца 2 штуки
Вода (бульон) 200 миллилитров
Соль

Соус делается из двух луковиц, свеже - молотого перца и зелени петрушки.

Мясо нужно вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на плиту.

006 (700x525, 386Kb)

Когда вода закипит, нужно снять пену и уменьшить огонь. Чтобы бульон получился прозрачным, пену надо периодически снимать. Варить мясо придется не менее трех с половиной часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Сваренное мясо должно быть мягким и хорошо отделяться от костей. Примерно за полтора часа до конца нужно положить в бульон, душистый перец, соль. Перед окончанием варки добавить лавровый лист.

014 (700x525, 506Kb)

Когда мясо сварится, его нужно достать шумовкой и разделать на кусочки, а бульон – процедить. Затем нужно снять с бульона жир и на нем обжарить на сковородке нарезанный кольцами лук и слегка посолить.

016 (700x525, 488Kb)

Пока мясо варится, замешивают для лапши крутое тесто. Просеянную муку нужно насыпать в чашку, вбить  разболтанные яйца, добавить соль, влить холодный бульон или воду и замесить тесто. Его нужно хорошо вымесить, а затем дать ему отлежаться полчаса. Чтобы тесто не подсохло, его нужно прикрыть полотенцем или завернуть в пленку. Затем тесто нужно раскатать в тонкий пласт, подсыпая муку, чтобы оно не липло к рукам, и разрезать на ромбики. Минут 40 ромбы должны оставаться на столе, чтобы подсохнуть.

017 (700x525, 479Kb)021 (700x525, 393Kb)

022 (700x525, 380Kb)025 (700x525, 425Kb)

Теперь нужно небольшими порциями отварить ромбы. Отваренные в бульоне ромбы, перекладывают к луку и перемешивают, чтобы не склеились. Затем ромбы нужно выложить на блюдо, располагая их ближе к краю тарелки. В центр укладывают мясо, посыпают перцем и заливают соусом. Горячий бульон разливают в пиалы и посыпают мелко нарезанной зеленью. Едят бешбармак руками, заворачивая кусочек мяса в тесто.

027 (700x525, 436Kb)
035 (700x525, 477Kb)
037 (700x525, 524Kb)

Бешбармак в Казахстане и Башкирии

В башкирской и казахской кухнях раскатанное тесто для бешбармака нарезается не лапшой, а квадратами, полосками или ромбами. В бешбармак также добавляется картофель и другие овощи.

Бешбармак часто называют мясом по-казахски. Но это блюдо является традиционным не только у казахов. Рецепт бешбармака был известен у всех тюркских народов, населявших Среднюю Азию с древних времен. Слово бешбармак переводится с киргизского языка как «пять пальцев», потому что ели это блюдо руками, так как в те далекие времена у кочевников не было столовых приборов.

Главными компонентами этого блюда является отварное конское мясо и отваренная в мясном бульоне лапша. Мясо нарезается на куски и смешивается с лапшой и специальным соусом чык. Этот соус готовят из бульона, нарезанного кольцами репчатого лука и молотого черного перца. По праздникам в бешбармак добавляли традиционную колбасу казы или другие деликатесы из конины.

Лапша и мясо, нарезанное небольшими кусками, укладывались на большое блюдо, сверху всю эту горку поливали соусом и ели все горячим. За едой много не говорили — это было не принято, новости не обсуждали и никогда не спорили. Блюдо бешбармак подавали не сразу, сначала гостям предлагали пиалы с бульоном и мясом, оставшимся на кости, а уже потом приступали к основной трапезе.

Это блюдо и сейчас очень популярно у тюркских народов, и хотя они давно уже не ведут кочевого образа жизни и обзавелись столовыми приборами, рецепт бешбармака с тех давних пор не изменился. Разве что конское мясо, которое из-за медленного застывания больше всего подходит для приготовления этого блюда, все больше заменяется на баранину. Молодая конина есть не всегда, а молоденький барашек всегда под рукой.

Казахи и киргизы обычно готовят блюдо бешбармак по семейным праздникам. Для таких случаев заранее откармливают молодого барашка. Бешбармак никогда не едят в одиночку, всегда собирается много родственников, соседей. Едят это блюдо горячим, так как холодный бешбармак невкусный, а приготовленный из свинины – вообще несъедобный. Поэтому бешбармак из свинины казахи никогда не готовят, а в России такой вариант бешбармака встречается.

Приготовление бешбармака – это целый ритуал: мужчины забивают барана и занимаются приготовлением мяса, а женщины – лапшой. Барана варят в большом казане на костре и следят, чтобы огонь не был сильным и кипение было спокойным, чуть заметным. Вода должна только-только покрывать мясо, а кости обязательно должны быть целыми. От долгого томления мясо размягчается, но остается ароматным и сочным, так как при медленном огне оно не вываривается и не теряет вкуса.

Бешбарма к, кирг. беш бармак (башк. биш бармак) тур. beş parmak (второе название — «инкаль») — «пять пальцев», «пятерня», в русскоязычной литературе  — одно из основных национальных блюд киргизов, казахов и башкиров.

Этимология

На киргизском языке это блюдо исторически называлось и сейчас называется «бешбармак», башкирский вариант - биш-бармак , казахский аналог - ет (каз.- мясо). В русскоязычной литературе и прессе используется киргизское название «бешбармак». Название «бешбармак» является словосочетанием слов «беш», что в переводе с киргизского языка означает пять и «бармак» — что в переводе означает — палец/пальцы. Кочевые племена киргизов, да и множество кочевых народов, во время приёма пищи не употребляли столовые приборы, а брали мясо руками (пальцами). Это название блюда заимствовано в настоящее время и казахами для именования блюда ет ( мясо по-казахски ), несмотря на то что оно строго говоря не является бешбармаком, а слово «пять» звучит на казахском как «бес», а не «беш».

Компоненты

Бешбармак изначально состоял исключительно из мяса. В настоящее время блюдо состоит в основном из отваренного и мелко нашинкованного мяса (баранины, говядины, конины, верблюжьего, а на западе Казахстана даже из осетровых пород рыб) и отваренного в бульоне тонко нарезанного на лапшу теста (кирг. кесме/камыр, каз. кеспе/шелпек/жайма). Бешбармак должен быть полит туздуком - соусом на основе сорпо (шорпо) - бульона, получившегося от варки мяса с добавлением репчатого лука (тонко нашинкованного), может быть чеснока, соли и черного перца). Часто в бешбармак кладётся казы, карта, жал,(деликатесы из конины). К блюду также каждому едоку подаётся в пиале сорпо(шорпо).

По случаю праздников и для почетных гостей, качество/количество мясных ингредиентов увеличивается, к баранине добавляется конина в вареном, копченном, либо вяленом виде. Кроме того, большое блюдо для главного стола украшается опаленной и отдельно отваренной головой барана (едят глаза, мозг, язык, нёбо, уши, мышцы). Эти части головы распределяются среди гостей согласно возрасту и положению с различными пожеланиями. Уважаемому аксакалу или же наиболее старшему по возрасту или наиболее уважаемому или гостю, подают баранью голову, а тот в свою очередь угощает остальных частями бараньей головы.


Опубликовано 13.12.2012 в 00:46

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Журавушка
Журавушка 17 декабря 12, в 20:37 Спасибо автору! Вернул меня в глубокое детство, мои родители русские, но жили в молодости в Таджикистане....Мой дед варил точно такой же бешбармак, вкуснятина! Мы внуки не отходили от блюда пока все не съедали....Обязательно приготовлю свои домашним на Новый Год! СПАСИБО! Текст скрыт развернуть
1
Людмила Латникова (донцова)
Людмила Латникова (донцова) 17 декабря 12, в 21:12 Сама с Казахстана- настолько правильно все описано! Очень люблю это блюдо! Текст скрыт развернуть
1
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 18 декабря 12, в 07:59 Читать интересно, спасибо. Проиллюстрировано тоже красочно.
Но - как-то не вдохновило.
Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Семушина
Светлана Семушина 18 декабря 12, в 16:29 Очень вкусное блюдо.Я люблю разную национальную кухню и кое ,что готовлю сама. Спасибо за очень хорошее описание и вкусные рецепты. Текст скрыт развернуть
2
Saule Bigaziyeva
Saule Bigaziyeva 21 декабря 12, в 07:23 sori,no eto ne beshbarma... Текст скрыт развернуть
0
Saule Bigaziyeva
Saule Bigaziyeva 21 декабря 12, в 07:27 ya Kazashka gotovlyu beshbarmak iz vyalenogo myasa koniny s kazy i iz vyalenoi baraniny ochen vkusno Budete v KZ prihodite v gosti otvedat nastoyashi beshbarmak Текст скрыт развернуть
1
Зоя Цыцулина
Зоя Цыцулина 31 декабря 12, в 21:06 большое спасибо Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 10 января 13, в 11:29 А мне кажется чем тяжелее скалка тем тесто быстрее раскатывается. Хотя сама видела как люди ловко работают тонкой скалкой просто виртуозно раскатывают тесто. Текст скрыт развернуть
1
zandreiy Захарченко
zandreiy Захарченко Любовь Ивановна 5 октября 14, в 02:11 Живя в Кызылорде сам дела специально для бешбармака тонкие скалки... их вытачивал на токарном станке и именно тонкие не более 3см в диаметре при длине от 1 метра до 1,5м... а бешбармак люблю с детства... Текст скрыт развернуть
0
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 10 января 13, в 11:28 Хоть бы одним глазочком глянуть Текст скрыт развернуть
1
Анара Кожамбердина
Анара Кожамбердина 12 января 13, в 00:22 Я сама казашка, и знаю вкус этого традиционного блюдо с детства, поскольку мою родители с севера Казахстана, мы делаем бешбармак из исключительно отборных частей конского мяса, а из казы(делается из ребра конины, его солят,) карта, жал-жая, и шужык (казахская колбаса, готовится из исключительно конского мяса, и жира с добавлением чеснока, соли, перца), и мясо. Варится конское мясо долго, примерно 2, 30- 3 часа, и туздык делаем мы из лука и бульонного жира с добавлением соли и перца. И тесто мы катаем вручную,и разрезаем его на на 4, так легко вынимать его Текст скрыт развернуть
4
Айкен Бекмухамбетова
Айкен Бекмухамбетова 5 октября 14, в 10:24 Октябрина, вы молодцы, такие глубокие знания , только у нас в Акмолинской , бывшей Тургайской обл. сочни в бульон опускаются целыми большими кругами и так они снимаются, мясо накладывается не кусочками, а (мушелеп), т.е.спец.кусками-жанбас,белдеме, омыртка, казы-карта, шужук(колбаса), у каждого свое название и предназначение по статусу гостя Текст скрыт развернуть
1
Елена Конишевская
Елена Конишевская 21 января 13, в 22:30 спасибо за точное и настоящее описание блюда!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень люблю, прада стала готовить редко........ Текст скрыт развернуть
2
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Елена Конишевская 22 января 13, в 16:17 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
0
Галина Плыгунова
Галина Плыгунова 30 января 13, в 21:28 Спасибо Люба за интересный рассказ о национальном блюде. Я в детстве его ела.Когда мы жили еще в Казахстане. Но вкус помню. Текст скрыт развернуть
1
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна 4 февраля 13, в 00:47 Молодец!!! я с удовольствием мясо ем руками !!! Текст скрыт развернуть
1
Райгуль Токеева
Райгуль Токеева 21 мая 13, в 12:15 Александру Степанову !Вы говорите о себе наверное(на счет культуры),никогда не говорите о том ,если не понимеате и понятие не имеете о казахском национальном кухне Текст скрыт развернуть
2
Любовь Туркина
Любовь Туркина 24 декабря 13, в 19:42 Бишбармак из конины,когда он готовиться в большом казане на костре - это ТАКАЯ вкусняшка! Мммм....Я девченкой ещё только была,городская,а работа у меня-2 года отработки фельдшером в Башкирии. Как "лекаря" -уважаемого человекапригласили меня на бишбармак. Видела все стадии его приготовления и тоже не понимала,как мне,городской девченке,есть без вилки? Но...бишбармак,но мясо,сочное (конина),но заушинеоттаскиваемая шурпа......Уверяю вас,это была ТАКАЯ вкусняшка! Кто не пробовал -сам дурак)))))))) Текст скрыт развернуть
3
Любовь Ивановна
Любовь Ивановна Любовь Туркина 24 декабря 13, в 20:00 Это точно наваристей блюда и вкуснее не бывает Текст скрыт развернуть
2
Алтынай Камбаркызы
Алтынай Камбаркызы 18 января 15, в 14:56 ........ДА УЖ....".....Предлагаю рецепт бешбармака, который готовится из баранины, сгодится и молодая говядина или даже верблюжатина. Ну и на худой конец свинина,( готовим же мы плов из свинины.)".....НИ ОДИН КАЗАХ, НИ ОДНА КАЗАШКА, ДАЖЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОГО ГОЛОДА НЕ ВАРИЛИ "БЕШБАРМАК" ИЗ СВИНИНЫ!!! ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ ИСТОРИЮ, КУЛЬТУРУ, НАЦ.КУХНЮ, ТО ЛУЧШЕ НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ТАКИЕ РЕЦЕПТЫ! .....Что касается специй, то в "Бешбармак" не добавляют: ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ, СЕЛЬДЕРЕЙ, ПЕТРУШКУ и МОРКОВЬ!!! В Основе, наваристый мясной бульон, мясо, мясные деликатесы в виде КАЗЫ, КАРТА, ЖАЯ, и тесто, в зависимости от местности и рода, его нарезают в виде сочни, лапши...и в ТУЗДЫК (подливка), который состоит из бульона, нарезанного лука и молотого перца, черного либо красного. Можно добавить нарезанный зеленый лук и то немного....ВОТ ОСНОВА "БЕШБАРМАКА". На самом деле, правильное название этого блюда на казахском языке "ЕТ", (" МЯСО ПО- КАЗАХСКИЙ";), ("ЕТ"-в переводе с казахского "МЯСО";), и казахи говорят "ЕТ АСУ", "ЕТ АСАМЫН", что означает :" ПРИГОТОВИТЬ МЯСО", "ПРИГОТОВЛЮ МЯСО", смысл: " ВАРИТЬ БЕШБАРМАК". Что касается бульона, то его подают в самом конце трапезы, и подают в пиале, но ни в коем случае не в кружке, как на фото выше, для гостей будет оскорблением, если хозяин дома или хозяйка дома, подаст вначале бульон....Поэтому, в самом начале подается основное блюдо, так как его надо есть горячим....Нужно знать такие тонкости подачи.....Это целая наука. Хозяева дома, приглашая гостей к себе, должны знать, кому из приглашенных по статусу, по родственным отношениям причитается та или иная кость...К примеру, зяту подавали "ТОС"( Грудинку), если приглашенному зятю не подали "ТОС", то он имел право обидеться на хозяина дома...., уважаемым гостям или сватам Жанбас, (Бедренную часть ), Голову барана, подают важному гостю или аксакалу, и не принято держать голову животного, к примеру барана, либо разделывать его на части человеку, у которого еще живой отец....ЭТО СТЕПНОЙ ЗАКОН ПРЕДКОВ....представьте себе БЕШБАРМАК из СВИНИНЫ.....Поэтому, приглашая гостей, казахи в БЕШБАРМАК ложат все причитающие приглашенным "Определенные части туши животного"...Не ДАЙ БОГ," НЕ ТУ КОСТЬ" ПОДАЛ ГОСТЮ, ЭТО УЖЕ БУДЕТ НА УРОВНЕ КОНФЛИКТА!!!.....ЭТО ДАНЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРАДИЦИИ И УВАЖЕНИЕ К ГОСТЯМ!.....Конечно, в каждой местности свои тонкости приготовления, но в основе все придерживаются выше указанных инструкций....И рецепты БЕШБАРМАКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ, ПЕТРУШКОЙ, УКРОПОМ, МОРКОВЬЮ, СОЕВЫМ СОУСОМ, БЕЛЫМ ВИНОМ, ЛИМОНОМ, КВАСОМ И Т,Д, НА ЧТО МОЖЕТ ПОЙТИ ФАНТАЗИЯ, ТАК СКАЖЕМ,,," УМНЫХ ХОЗЯЕК"-ЭТО НЕ "БЕШБАРМАК" или "ЕТ" ( "МЯСО ПО-КАЗАХСКИ";).....ЭТО ПРОСТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО и ОСКОРБЛЕНИЕ НАД КУЛЬТУРОЙ НАРОДА!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 169
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+1 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+2 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+3 1
Грушевый кекс с медовой карамелью

Грушевый кекс с медовой карамелью

Я думаю, все знают, что некоторые блюда считаются зимними или летними. Так вот, этот кекс у меня ассоциируется с поздним летом и ранней осенью, но самое приятное, что приготовить его можно в любое время года. А как приятно его печь! Я наслаждалась каждой минутой процесса приготовл…

24 авг, 19:50
+4 4
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+6 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+7 1
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+7 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+8 1
Творожная галета с яблоком и корицей

Творожная галета с яблоком и корицей

Ингредиенты овсяные хлопья – 1/2 ст. творог – 200 г мед – 1 ст.л. масло подсолнечное – 1 ст.л. яблоки – 1 шт. корица – 1 ч.л. мюсли – 1 ст.л. Процесс приготовления Шаг 1 Эту прекрасную пп-галету можно приготовить на завтрак и съесть всю целиком, ли…

13 сен, 17:59
+25 0
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Арбузное варенье - кладовая витаминов!

Аппетитно и сочно! Ингредиенты : Арбузные корки — 2 кг Сахар — 1 кг Вода — 1 л Лимонная цедра — 5 г Способ приготовления: 1) Арбузные корочки следует очистить от зеленой кожуры и мякоти. 2) Далее нужно высыпать корки в кастрюлю и залить холодной водо…

10 сен, 15:41
+26 1
Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Желе в арбузе: яркий и необычный рецепт вкусного десерта

Этот потрясающий десерт не оставит равнодушным ваших близких и гостей вашего дома. Желе в арбузе – лучшее лакомство для вашего стола. Хочется побаловать своих близких новым десертом? Предлагаем вам необычный рецепт желе в арбузе. Это блюдо легкое и быстрое в приготовлении, о…

16 сен, 17:37
+26 0
Цветаевский пирог со сливами

Цветаевский пирог со сливами

Очень вкусный пирог на скорую руку. Сейчас сезон сливы, рекомендую именно этот рецепт. Пирог безумно ароматный и нежный, каждый кусок просто тает во рту. Время пить чай со сливовым пирогом. Ингредиенты: для теста: мука — 1,5 стакана сметана — 0,5 стакана растоп…

8 сен, 21:45
+26 0
Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка творожно-тыквенная с маком

Запеканка просто замечательная! Вкусная, ароматная, красивая! Буду повторять!) Творожная начинка творог (у меня домашний) 500 грамм яйцо С1 2 штуки сахар 100 грамм крахмал кукурузный 1-2 ст. ложки ваниль по вкусу соль щепотка мак 25 грамм Тыквенная начинка пюре т…

19 сен, 16:01
+27 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 4
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Из слоеного теста: 12 гениальных идей

Из слоеного теста: 12 гениальных идей

1 Начнем с простейшего: слоеное тесто можно нарезать полосками (или использовать оставшиеся от пирога обрезки) и по спирали обернуть ими сосиски или жареные/запеченные куриные голени. С плотностью спирали можно экспериментировать: расстояния между витками может и совсем не быть. …

7 сен, 11:16
+129 11

Последние комментарии

СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА
Оригинально и наверно вкусно.
СВЕТЛАНА КИСЛИЦИНА Баклажанный бургер-кебаб (Patlican Burger Kebab)
Евгений Торочков
Лоло Ивская
а можно без горького перца?
Лоло Ивская Варенье из перца
Игорь Х.
Мало ли, может человек покуражиться захотел))))
Игорь Х. Варенье из перца
Albina Salabay
пугает количество горького перца.. Вы не ошиблись???
Albina Salabay Варенье из перца
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Варенье из перца
Глеб Глебыч
надо жену удивить...))) не забыть бы...
Глеб Глебыч Кулинарные термины
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Готовим сочно: 5 маринадов для мяса в духовке
Галина Кудрявцева
Столько полезного! Спасибо.
Галина Кудрявцева Кулинарные термины
света снегирева Снегирева
Спасибо!
света снегирева Снегирева Кулинарные термины
Галина Широкова
Попробую
Галина Широкова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
(^^) @@
+
(^^) @@ Мясо на косточке в помидорах и красном вине
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пресные пирожки с творогом в мультиварке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рецепт: горошница
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Очень вкусные воздушные булочки, на вкус как пирожное
Людмила Бочкова (Хайрунина)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Мясо на косточке в помидорах и красном вине
Старуха Шапокляк
Интересный рецепт) Надо попробовать.
Старуха Шапокляк Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Татьяна Штанько
Марина бОБРОВСКИХ
Ни соды, ни дрожжей, это же тесто будет как говорила моя бабушка "подошла"
Марина бОБРОВСКИХ Пирожки-кругляшки
Светлана Лавриненко
Тамара Козачук
Это уже другой вкус салата.
Тамара Козачук Салат из баклажанов и ...
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат из баклажанов и ...
Ольга Мананникова (Зозуля)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с брынзой и помидорами
Tatyana ...
Выглядит обнадеживающе....
Tatyana ... Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Татьяна Андреева
Александр Кузьмин
Svetlana Метревели Светлана
Оксана Карпенко
Несколько стаканов воды???!!!
Оксана Карпенко Соус кабачковый
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пышки
Светлана Конфеткина
Вауууууууууу
Светлана Конфеткина Отбивные из баклажанов
Galina Barkalova
Хорошая идея! И вид вроде другой, а вкус знакомый и любимый!
Galina Barkalova Завиванец из капусты
Мила 77
Спасибо! У венгров очень много вкусных блюд!
Мила 77 Кёрёзёт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Куриные желудки в пиве: быстро и просто
Старуха Шапокляк
Александр Панфилов
спасибо.............. а караси
Александр Панфилов Домашние рыбные консервы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лучшие грузинские десерты: вкусно и просто
Любовь Малова
любовь
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Бабушкин торт
Алексей
Хвала Бабушке!
Алексей Бабушкин торт
Анна Курашева
у меня грудка получилась просто вареная, наверно много маринада добавила((
Анна Курашева Курица - "бабочка"
Светлана Кузнецова
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...СДЕЛАЮ НЕПРЕМЕННО...СПАСИБО.
Светлана Кузнецова Кёрёзёт
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Кёрёзёт
Татьяна Сергеева
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пицца без муки: просто и изумительно!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Баклажаны по-корейски
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Лодочки из кабачков и сладких перцев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Томатно-сырное печенье