Здесь нет мяса, но съедается до крошки: аппетитно, вкусно, сытно. Готовлю для разнообразия постного меню, обычно по выходным, чтобы увереннее двигаться дальше. Но это блюдо нравится и тем, кто не постится - еще и спасибо говорят!
"Долма с грибами" - это просто и очень вкусно, а если нет виноградных листьев, то и капустные подойдут)
Мы заготавливаем листья винограда всё лето: замораживаем, вакуумируем, маринуем.
Каждый способ хорош, главное - брать молоденькие листочки, с ними долма будет вкуснее. Хорошо, что виноград теперь растет и в наших широтах!На этот раз готовлю долму из маринованных листьев.
ПОНАДОБИТСЯ:
рис вареный - 300 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
грибы - 150 г,
масло растительное, соль, перец,
виноградные листья
Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь натираем на средней терке.
Жарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости и золотистого цвета.
Грибы подойдут и свежие, и сушеные. Свежие (шампиньоны, вешенки) мелко нарезаем, а сушеные сначала подержим в воде, а затем отжимаем и мелко нарезаем.
Добавляем грибы в сковородку с луком и морковью, перемешиваем.
Держим на огне, помешивая, 5-7 минут.
Рис предварительно отвариваем до полуготовности, сливаем воду. Остужаем.
К рису добавляем поджаренные овощи с грибами, соль и молотый черный перец по вкусу, мелко нарезанную зелень (укроп, петрушка - по желанию).
Перемешиваем - начинка для долмы готова.
На виноградный лист кладем столовую ложку начинки.
Заворачиваем начинку в лист, чтобы получился рулетик с закрытыми боками.
На дно толстостенной кастрюли (казана) кладем 2-3 виноградных листа, а затем укладываем вплотную друг к другу подготовленную долму.
Заливаем водой, немного подсаливаем, кладем лавровый листик.
Вместо воды можно залить томатным соком или разбавленной томатной пастой. Можно переложить ряды долмы нарезанными помидорами.
Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на слабом огне под крышкой примерно 1 час.
Свежие комментарии