Попробуйте сделать вкусную выпечку из дрожжевого теста на молоке. Булочки, рогалики, пирожки или ватрушки – все это получится очень вкусным и воздушным. Если вы еще не угощали своих домочадцев такими вкусняшками, то попробуйте этот рецепт. Чтобы была понятна каждая деталь, здесь представлен подробный мастер-класс:
![](https://r.mt.ru/r14/photoDAFE/20150778989-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r5.mt.ru/r14/photoC069/20373851838-0/jpg/bp.jpeg)
Вы можете сделать дрожжевое тесто по любому рецепту, который вам больше нравится. Когда тесто вымешано, выкладываем его в форму, имеющую высокие бортики. Желательно выкладывать на бумагу для выпечки, чтобы попом не тратить время на чистку листа. Если кладете под низ бумагу, то делайте ее бортики выше, чем у листа или наравне.
Это нужно для того, чтобы во время выпечки молоко не вытекало под бумагу.![](https://r3.mt.ru/r14/photoE04E/20819997536-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r1.mt.ru/r14/photo49F8/20043070385-0/jpg/bp.jpeg)
После того, как тесто нужной формы выложено на форму, все это заливают сливками или молоком, как показано на фото. Чтобы тесто получилось еще вкуснее, я добавила в молоко одну ложечку сметаны. Молоко заливать нужно до половины высоты булочек. На моем фото это где-то на 1 см, так как мои булочки получились довольно низкие. Не бойтесь, лейте молоко прямо поверх булочек. По этому рецепту сверху яйцом тесто не смазывают. На втором фото у меня косички, которые я забыла полить молоком, поэтому просто смазала их кисточкой этим молоком.
![](https://r4.mt.ru/r14/photoE68F/20266143234-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r14/photoBBE7/20489216083-0/jpg/bp.jpeg)
Теперь накрываем противень пленкой и помещаем в теплое место. У меня это место на плите, заранее я включаю духовку для прогрева на 100 градусов.
![](https://r4.mt.ru/r14/photoCA1B/20712288932-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r14/photoDC65/20381507479-0/jpg/bp.jpeg)
За короткое время мои булочки увеличились в 2,5 раза, а молоко заметно уменьшилось, так как впиталось в тесто.
![](https://r4.mt.ru/r14/photo7822/20050726026-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r14/photo67A3/20496871724-0/jpg/bp.jpeg)
Далее ставим противень в разогретую духовку на температуру 200 градусов. Сразу заметно, как кипит молоко и пока оно не выкипело, булочки имеют бледный оттенок, но все еще поднимаются. Когда выбудете слышать запах пригорелого молока, то не волнуйтесь, с вашей выпечкой все в порядке, ничего не горит!
![](https://r2.mt.ru/r14/photo2162/20166090271-0/jpg/bp.jpeg)
После того, как молоко выкипело, булочки становятся румяными и красивыми. Можете их вынимать.
![](https://r1.mt.ru/r14/photo5739/20835308818-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r.mt.ru/r14/photo5AAE/20504527365-0/jpg/bp.jpeg)
![](https://r2.mt.ru/r14/photo11EF/20396818761-0/jpg/bp.jpeg)
Дно не пригорело, а стало румяным и красивым.
![](https://r1.mt.ru/r14/photoB831/20066037308-0/jpg/bp.jpeg)
Если вы пальцами нажмете на выпечку, то она сразу же поднимается, так как тесто воздушное и очень нежное. Кушайте на здоровье! Приятного аппетита!
![](https://r3.mt.ru/r14/photo6C64/20958328704-0/jpg/bp.jpeg)
- Тесто:
- мука — 300 г
- желток яичный - 2 шт
- сахар - 1 ст. ложка
- дрожжи свежие - 10 г
- молокo - 200 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- Начинка:
- сахар - 150 гр.
- ванильный сахар - 1 пачка
- масло сливочное - 100 гр
- орехи (по желанию) я не добавляла
- Соус для запекания:
- молоко - 300 мл
- сахар - 100 гр
Рецептом поделилась с нами Люба, за что ей огромное спасибо! Я таких вкусных булочек из дрожжевого теста не ела.
Пошаговое описание рецепта
![Осиное гнездо - венгерские булочки, печёные в молоке. - шаг 1](https://r5.mt.ru/r14/photoBB39/20965984345-0/jpg/bp.jpeg)
1. Готовим опару для дрожжевого теста.Свежие дрожжи (у меня в пакете сухие - 5 гр, согласно переводу, напечатанному на пакете) , 2 куска сахара-рафинада и 1/2 чашки теплого молока смешиваем. Ставим в тёплое место до поднятия пенистой шапки.Теперь смешиваем желтки, соль и оставшееся тёплое молоко и растираем, чтобы не было сгустков желтка. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.Тесто должно получиться ни жидким, ни тугим. Накрываем салфеткой и ставим опять в тёплое место на 30 минут. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, толщиной в мизинец.
![Осиное гнездо - венгерские булочки, печёные в молоке. - шаг 2](https://r.mt.ru/r14/photoE7E6/20635202892-0/jpg/bp.jpeg)
2. Я раскатывала в 2 захода, первый был в палец, второй тоньше в мм 3-4. Тут так - если хотите побольше булочки получить, раскатывайте в 1-2 рулона, если совсем малюсенькие - то разделите тесто на 5-8 частей. Взбиваем мягкое сливочное масло с ванильным сахаром).Формируем 1-2 или несколько маленьких тугих рулончиков, каждый смазываем смесью для начинки закатываем поплотнее и нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того насколько у вас высокая форма.
![Осиное гнездо - венгерские булочки, печёные в молоке. - шаг 3](https://r4.mt.ru/r14/photo7B3E/20642858533-0/jpg/bp.jpeg)
3. Теперь расставляем их вертикально в жаропрочную посуду на расстоянии 1 см друг от друга. Теперь пусть булочки постоят минут 20-30, пока они не увеличатся в размере и не заполнят собой всю форму.Выливаем в форму 150 мл сладкого молока. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке.
![Осиное гнездо - венгерские булочки, печёные в молоке. - шаг 4](https://r4.mt.ru/r14/photo2032/20204368476-0/jpg/bp.jpeg)
4. Лучше, чтобы форма была высокая, чтобы кипящее молоко не перелилось. Я подставила противень на всякий случай.
- Тесто:
- мука — 300 г
- желток яичный - 2 шт
- сахар - 1 ст. ложка
- дрожжи свежие - 10 г
- молокo - 200 мл
- соль - 0,5 ч. л.
- Начинка:
- сахар - 150 гр.
- ванильный сахар - 1 пачка
- масло сливочное - 100 гр
- орехи (по желанию) я не добавляла
- Соус для запекания:
- молоко - 300 мл
- сахар - 100 гр
Свежие комментарии