Знаменитые ликеры

знаменитые ликеры

Веками знахари разных народов совершенствовали свои знания о лекарственных свойствах растений. Они вымачивали, отжимали, варили и выпаривали сырье для получения активных веществ, затем перегоняли по новой… Непонятно, сколько бы еще продолжалась эта головная боль, если бы в IХ–ХI веках арабы, которым алкоголь запрещен в принципе (ирония судьбы), не изобрели технологию получения спирта

.

Христианские монахи не позволили изобретению пропасть в безалкогольном мусульманском мире. Консервирующие свойства спирта позволили готовить еще больше микстур и эликсиров из лекарственных трав. Достигнув желаемого целебного эффекта, монахи не останавливались и добавляли новые компоненты в свои снадобья, чтобы улучшить вкус и свойства продукта.

знаменитые ликеры

Горечь травяных настоек смягчали мёдом или патокой, выдерживали снадобье в бочках. Примерно так в подвалах католических монастырей и появились прародители современных ликеров. Со временем постоянно увеличивающееся число желающих «подлечиться» привело к тому, что производство поставили на поток, а напитки разных обителей получили фирменное название.

знаменитые ликеры

Как создавались знаменитые ликеры

Бенедиктин (Bénédictine)

знаменитые ликеры

Бенедиктин означает «Благословенный». Аббревиатура на бутылке — DОМ (Deo Optimo Maximo!) переводится как «Господу, Лучшему и Величайшему!» — девиз бенедиктинского ордена. Но есть версия, что именно эти слова в 1510 году произнес монах-бенедиктец Бернардо Винчелли, когда попробовал свое детище.

Нормандский монастырь изготавливал и поставлял этот ликер вплоть до французской революции. Производство возобновили почти через 80 лет. В 1860-м Александр Ле Гран, разбирая монастырские рукописи, нашел среди бумаг утраченный старинный рецепт. Кстати, сейчас технология изготовления ликера — тайна за семью печатями.

Шартрез (Chartreuse)

знаменитые ликеры

Еще один знаменитый ликер с монастырскими корнями. В 1605 году в распоряжение монастыря картезианского ордена, расположенного рядом Греноблем, попадает рукопись с рецептом «эликсира долголетия». Воспользоваться манускриптом для изготовления лечебного снадобья монахи решились только 1737 году.

Продукт быстро стал популярным, но, как и в случае с Бенедиктин, французская революция притормозила процесс. Лишь в 1816-м по чудом сохранившемуся рецепту производство ликера возобновили. Сейчас изготавливают 3 основных вида Шартреза (зеленый, желтый и растительный эликсир) и 3 особых ( V.E.P., 900-летия и 1605-й). Зеленый (крепость 55 %) — самый популярный, обязан своим цветом хлорофилу 130 видов растений.

Айриш Мист (Irish Mist)

знаменитые ликеры

«Вересковый мёд» — так назывался напиток кельтских вождей. Растительный эликсир силы, о котором слагались песни и легенды. Считается, что напиток был известен на ирландских землях еще в V веке. Состоял из смеси спирта, солода, верескового мёда, специй и трав. Но в конце XVII века во время переселения дворянских семей в Европу секрет изготовления был безвозвратно утерян.

Лишь в середине ХХ века среди старинных рукописей семейство Уильямс, владеющее винокурнями в Таламоре, находит рецепт и воссоздает напиток гордых кельтов. Сейчас его производят из 4 сортов виски, 2 сортов мёда (из вереска и клевера) и 12 видов ирландских трав.

Бехеровка (Becherovka)

знаменитые ликеры

Относительно молодой, но очень известный ликер из Чехии. Карловарский аптекарь Йозеф Витус Бехер создал рецепт настойки в начале XIX века для лечения расстройств пищеварения. У лекарства оказался отменный вкус, который быстро оценили посетители курорта. Предприимчивые потомки Бехера не упустили возможности наладить производство фамильного напитка, превратив его из настойки в ликер крепостью 38 %.

Точный состав ликера — стратегическая тайна Чехии. Известно лишь, что в него включены 12 трав и мёд, а в основе — вода из карловарских источников.

Егерьмейстер (Jägermeister)

знаменитые ликеры

У второго по популярности (на первом месте пиво) в Германии алкогольного напитка история небольшая, но интересная. Курт Маст, потомственный винодел из Вольфенбюттеле, после многочисленных проб создать лечебный алкогольный напиток на травах для улучшения пищеварения в 1934 году таки добился успеха. Свою композицию из трав, корений, фруктов и специй немец посвятил всем охотникам, так как и сам принадлежал к таковым.

Совпадение или нет, но в то же время главный имперский лесничий Германии Герман Геринг в новых правилах охоты на территории Рейха присвоил себе звание старшего охотника. Так что среди солдат вермахта напиток получил неофициальное имя — «шнапс Геринга».

Напитки на травах — совершенно особенный вид алкоголя. Такие ликеры можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Но помните, что злоупотребление может превратить даже самый целебный и приятный на вкус ликер в ядовитую субстанцию. Пожалуйста, употребляйте спиртное в меру!

Источник