На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 257 подписчиков

4 коврижки на любой вкус

304​​​​​​​
Коврижка – это традиционное русское блюдо. Еще на Руси пекли медовые лепёшки. В дальнейшем начали добавлять различные пряности, орехи, цукаты, изюм. Как правило, рецепты коврижек бюджетные, готовятся быстро и без хлопот, а получаются всегда удивительно вкусные, нежные и ароматные. Для вас мы подобрали несколько интересных рецептов приготовления коврижек.

1. Коврижка «Ёлочки»

Коврижка "Елочки"

От такого кусочка коврижки отказаться никто не сможет. Праздничное оформление, нежный вкус и аромат. 

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 1/2 ст. сахара,
  • 2 ст. л. йогурта,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. жидкого мёда,
  • 150 г муки,
  • 2 ст. л. какао порошка,
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/2 ст. орехов,
  • 1/2 ст. сухофруктов (изюм, вяленая клюква или вишня),
  • по 1/2 ч. л. специй (корица, гвоздика),
  • по щепотке кардамона, мускатного ореха,
  • для декора сахарная глазурь.

Ароматная коврижка с сухофруктами

Сухофрукты замочите в горячей воде, орехи порубите ножом. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену до растворения сахара.

Растопите сливочное масло, добавьте мёд, йогурт и аккуратно соедините с яичной массой. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, какао, специи. Хорошо всё перемешайте. Добавьте орехи и сухофрукты.

Как вырезать из пирога елочки

Форму размером 14х18 см смажьте маслом, выложите тесто, поставьте в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте 50 минут. Остудите готовую коврижку. Разрежьте на два коржа, каждый корж – на одинаковые треугольники. Сахарной глазурью нанесите узор, вставьте палочки в основание. Коврижка «Ёлочка» готова!

2. Постная коврижка в мультиварке

Пирог в мультиварке

Для этой коврижки подойдёт любое густое и кисленькое варенье. Обратите внимание, стакан используем не мультиварочный, а в 200 грамм!

Приготовьте:

  • 1 ст. варенья,
  • 1/2 ст. масла растительного без запаха,
  • 100-200 г сахара (если кислое варенье, то 200 г, если сладкое – 100 г),
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 2 ст. муки.

В глубокой миске соедините варенье с сахаром и маслом. Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, ванильный сахар. Хорошо перемешайте.

Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите тесто. Поставьте режим "Выпечка", время 50 минут. По окончании программы извлеките коврижку из мультиварки и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

3. Постная коврижка с соком и сухофруктами

Постный пирог с орехами

Это удивительно нежная, ароматная и тающая во рту коврижка.

Подготовьте:

  • 50 мл растительного масла,
  • 50 мл яблочного сока,
  • 1 ст. муки,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 1/2 ст. грецких орехов,
  • 1/2 ч. л. соды,
  • 1 ч. л. яблочного уксуса,
  • по 50 г изюма, кураги, чернослива.

В глубокой миске соедините масло, сахар, мёд, яблочный сок. Соду погасите уксусом. Орехи и сухофрукты нарежьте мелко и добавьте в миску. Постепенно вводите просеянную муку. Всё хорошо перемешайте.

Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте тесто. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 30-35 минут. Коврижку остудите и подавайте к столу.

4. Медовая коврижка с яблоками

Медовая коврижка с яблоками

Приготовить эту коврижку очень просто, справится даже начинающая хозяйка. Пряный аромат создаст уютную атмосферу дома, а удивительный вкус доставит сплошное наслаждение.

Приступим к приготовлению:

  • 300 г мёда,
  • 100 мл молока,
  • 200 г муки,
  • 50 г муки овсяной,
  • 50 г фундука,
  • 15 г разрыхлителя,
  • яйцо,
  • щепотка соли,
  • 1 ч. л. корицы,
  • по 1/3 ч. л. молотого имбиря, кардамона,
  • 4 бутона гвоздики,
  • 1/4 шт. мускатного ореха измельчённого,
  • 1 ч. л. цедры лимона,
  • 3 яблока,
  • 1/2 ст. клюквы.

На плите разогрейте молоко с мёдом до полного растворения мёда. В глубокой миске соедините пшеничную и овсяную муку, разрыхлитель, орехи, цедру лимона, соль, специи. Добавьте остывшее молоко с мёдом и яйцо. Хорошо перемешайте. Получится очень густое тесто. Добавьте яблоки, нарезанные небольшими кубиками, и клюкву. Аккуратно перемешайте.

Форму смажьте маслом, выложите тесто. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов около часа. Подавайте коврижку с чаем. Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх