У пожарских котлет богатая и длинная история – по легенде их любил даже Александр Сергеевич Пушкин. В советское время они тоже были очень популярны. Рецепт, предложенный ниже, как раз из советской книги «Мясные блюда» серии «Библиотека повара» (Госторгиздат, 1960). Вообще, вариантов приготовления Пожарских котлет много.
Ингредиенты:
куриное мясо – 500 г (лучше всего взять филе + мякоть бедра)
молоко или сливки – 160 мл
белый хлеб (вчерашний) – 120 г
сливочное масло – 15 г
соль – 10 г
Панировка:
- яйцо – 1 шт.
- молоко сливки – 1 ч.л.
- мука
- панировочные сухари или хлебные крошки/кубики
Для жарки:
- сливочное масло
Рецепт приготовления:
Белый вчерашний батон замочить в молоке, корочки предварительно лучше срезать.
Куриное мясо пропускаем через мясорубку или измельчаем в кухонном комбайне.
Соединяем фарш с размоченным хлебом, перемешиваем.
Еще один раз пропускаем фарш с хлебом через мясорубку или в блендере. Котлетная масса должна получиться пастообразной.
Массу солим и добавляем размягченное сливочное масло, тщательно вымешиваем. Накрываем миску крышкой/тарелкой и убираем в холодильник на полчаса.
Формируем котлеты влажными руками, обваливаем в муке.
Затем окунаем во взбитое яйцо с чайной ложкой молока или сливок.
Для окончательной панировки можно подготовить хлебные кубики, предварительно нарезав батон. Но можно взять и обычные панировочные сухари или крошку.
Хорошенько обваливаем в них котлеты со всех сторон.
Обжариваем на разогретой сковороде в сливочном масле (или на смеси сливочного и растительного). Жарим на среднем огне до румяности с двух сторон.
Затем перекладываем на противень или в огнеупорную форму и доводим до готовности в духовке.
Готово!
Приятного аппетита!
Свежие комментарии