БУДЕТ ВКУСНО!

129 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Николаева
    Но самое забавное - дома хоть шаром покати ))), но берём в рецепте моцареллу ( ну у кого же в холодильнике не лежит ...Быстрые блюда из ...
  • Diana
    Лето без яичницы с помидорами трудно представить. Но как без перца - болгарского, острого ? Вряд ли грузинская яичниц...Яичница «Чирбули»...
  • Надежда Сергеева (Вахрамеева)
    спасибо.Яичница «Чирбули»...

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

304

Свежая салатная зелень — незаменимая составляющая летнего меню. Она всегда будет удачным ингредиентом для любого салата или дополнением к шашлыку и рыбе на гриле. Ее можно сочетать с любыми овощами и подавать с разными соусами. 

Существует много разновидностей салатов. Все они очень полезны, так как содержат большое количество клетчатки, незаменимой для правильного пищеварения, а также витамины А, Е, калий и фосфор. Именно поэтому их важно включать в свой рацион.

Расскажем о самых распространенных видах салатной зелени, чтобы понять, как и с чем ее лучше сочетать.

Латук листовой

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Латук — самый распростаненный вид салата. Его употребляют в пищу по всему миру. Он был частью кулинарной культуры народов Древнего Китая, Древнего Египта и Древней Греции. В его листьях содержится большое количество аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также калия, фосфора и витамина С.

Латук разделяют на два основных вида: листовой и кочанный.

Сорта лолло-бионда и лолло-росса, выведенные в Италии, относятся к листовому виду, потому что не образуют кочан. Они отличаются очень красивыми пышными кудрявыми листьями, поэтому их часто используют для украшения блюд.

Лолло-бионда имеет яркий зеленый окрас и нежный ореховый привкус.

Лолла-россу еще называют коралловым салатом, потому что его листья по краям переходят из зеленого в насыщенный фиолетовый и издалека очень напоминают морские кораллы. В отличие от лолла-бионды он имеет более интенсивный и чуть горьковатый вкус.

Чаще всего эти разновидности латука подают в качестве гарнира к блюдам из жареного мяса и печени. Салат быстро усваивается организмом и помогает желудку переваривать тяжелую пищу.

Салат айсберг

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Салат айсберг — это кочанная разновидность латука. Впервые его вывели и начали разводить в Калифорнии. Чтобы доставить салат в свежем виде в другие штаты, поставщики перекладывали его большим количеством колотого льда, поэтому за ним очень быстро закрепилось название «айсберг».

По своему внешнему виду салат напоминает белокочанную капусту. Он имеет хрустящие сочные листья и едва заметный сладковатый привкус. Айсберг отлично подходит к блюдам из птицы, рыбы и мореперодуктов, а также хорошо сочетается со сливочными соусами.

Романо

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Салат романо или ромэн тоже относится к роду латука. Он представляет собой нечто среднее между кочанным и листовым салатом, потому что его кочаны очень рыхлые, а листья длинные и мясистые. Из названия понятно, что родиной салата считается Италии. Его ели еще в Древнем Риме, а затем уже он распространился по Европе и другим странам.  

Сейчас романо — один из основных ингредиентов классического варианта салата «Цезарь». Кроме того, с ним часто готовят сэндвичи и гамбургеры, добавляют в супы и к тушеным овощам. 

У романо сладковатый, терпко-ореховый вкус, поэтому он хорошо сочетается с горчичными и йогуртовыми соусами.

Радиккио

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Радиккио — одна из разновидностей циккория родом из Италии. Очень напоминает краснокочанную капусту: его листья почти такого же бордового цвета, но с большим количеством белых прожилок.

Имеет пряный и сильно выраженный горький привкус, поэтому в свежем виде его добавляют в блюда в небольших количествах. Часто его подают с соусами на основе майонеза, меда или фруктовых соков, чтобы сбалансировать сладость и горечь. Иногда радиккио подвергают термической обработке, тогда его вкус смягчается. Особенно часто его добавляют в пасту и ризотто.

Мангольд

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Сезон сочного салата: виды и применение в кулинарии

Салат с красивым немецким названием мангольд — это подвид обыкновенной свеклы. Своими внешним видом он напоминает шпинат.

Существует два вида мангольда: стеблевой с выступающими красноватыми жилками и шнитт-мангольд с мягкими и сочными зелеными листьями без выделяющихся прожилок.

В мангольде содержится большое количество витаминов К, А, Е, а также натрия и железа. Интересно, что из него раньше добывали сахар, но вскоре на этом поприще его потеснила сахарная свекла. 

По вкусу мангольд напоминает сладковатый шпинат. Его листья добавляют в салаты, супы, тушат с другими овощами, а стебли часто маринуют и подают в качестве закуски.

На самом деле разновидностей салатной зелени гораздо больше. Мы рассмотрели только самые популярные из них. Возможно, мы не упомянули ваш любимый вид салата или вы знаете рецепт какого-то необычного блюда с описанными выше. Расскажите нам об этом в комментариях.304

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх