На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 082 подписчика

Свежие комментарии

  • epobedimski
    И все таки в плове сначала жарят мясо!Быстрый плов "по-...
  • Tatyana Maranjyan
    Получился узбекский плов с уральским акцентом! 😊😊Быстрый плов "по-...
  • Лариса Ал
    Юмористический плов получился, к плову не имеет никакого отношенияБыстрый плов "по-...

Жареный борщ!!!

Танцы от плиты и до компа!!


На авторство не претендую !Кто и когда впервые обжарил все ингредиенты, прежде чем сложил в кастрюлю, налил воду и зажег огонь? Кто подарил нам эти замечательные рецепты наваристых супов? Его имя скромно осталось за «титрами» истории. Жареные супы и борщи – изобретение северных народностей. Это им нужно было соединить в одном блюде первое и второе, чтобы получить максимум калорий, при этом затратив совсем немного времени на приготовление.Насколько важно человечеству знать об истоках и истории изобретения того или иного блюда? Увлекательный, познавательный процесс, кроме того, имеет важную функцию воспитания культуры потребления пищи, как национальной составляющей любого народа.С жареными супами вышла промашка в этом вопросе – история не сохранила не только имя изобретателя наваристого блюда, но и единственно верный рецепт его приготовления. Блюдо демократично и много- вариантно. Приведенные рецепты лишь повод к творчеству на кухне и самостоятельной доработке, доведению до совершенства домашней кулинарии.Как следует из названия, основные ингредиенты для этого супа предварительно обжаривают и только потом варят. Суп при этом получается более насыщенным, калорийным. Такие супы хороши для тех, кто занимается физической работой, суп отлично поедается в холодные зимние обеды, когда человеку необходимо больше калорий для согрева. Но этот суп абсолютно не подходит тем, кто зорко следит за весом и ежедневно встает на весы.

Жареный борщ довольно сильно отличается от своего классического собрата по вкусу, поскольку все овощи и мясо в нем предварительно жарятся. Кусочки мяса, вместе с луком, нарезанным полукольцами и морковью, натертой на крупной терке, обжаривают в казане или утятнице.

куртки пальто 018 (700x525, 450Kb)куртки пальто 021 (700x525, 502Kb)

Небольшую свёклу режу мелкой соломкой и добавляю к поджарке. Туда же отправляю нарезанные кусочками свежие помидоры и две столовые ложки томатной пасты. Слегка потушив всё вместе, добавляю нарезанные кубиками две крупные картофелины.

куртки пальто 027 (700x525, 662Kb)куртки пальто 026 (700x525, 415Kb)
Как только поджарка закипит, её солят, перчат и добавляют немного бульона,оставляют вариться под крышкой на 30 минут. Затем добавляют мелко нашинкованную капусту и тушат  её от 5 минут (получается хрустящей в борще) до 15 (мягкая и нежная). 

куртки пальто 025 (700x525, 453Kb)куртки пальто 023 (700x525, 517Kb)

Пока варится капуста, готовлю вторую порцию свёклы. У нее совсем другая роль, чем у первой её  "старшей"сестры,  "меньшая" сестренка  должна придать борщу цвет, настоящий, свекольный. Подоспело время для добавления бульона, наливаем в кастрюлю с поджаркой 1.5 литра воды. Доводим до кипения и выкладываем в кастрюлю вторую порцию свеклы.

куртки пальто 020 (700x525, 476Kb)куртки пальто 030 (700x525, 574Kb)

Вслед за свеклой – ложку обжаренной муки развести  в половине стакана кипяченой воды, добавить в кастрюлю.Борщ кипит еще две минуты и 10 минут настаивается без огня.

Непутевые заметки :Свекла в борще: и  этот основной его компонент, штука капризная. Прежде всего, потому, что она быстро в нём обесцвечивается, особенно после повторного, даже слабого кипячения борща, допустим, на следующий день, когда он, казалось, хорошо настоялся. Меняет цвет и сам борщ - он уже не свекольно -рубиновый, а скорее красный. То есть, цветовую гамму показывает не свекла, а томаты.  Я обожаю насыщенный свекольный цвет борща. За время своей работы технологом  приходилось прибегать ко многим способам ,для того что бы добиться именно свекольного цвета,  который бы не обесцвечивался на следующий день.И свеклу специальную искать - с белыми прожилками,

salad-garden-plant-beet_3215726 (626x417, 54Kb)

и подкислять свеклу в процессе её тушения - уксусом или лимонным соком, и запекать свеклу предварительно, прежде чем её шинковать и отправлять в кастрюлю, и даже заправлять готовый борщ свекольным соком. Увы !! Помогла книга  рецептов Украинской кухни где в частности говорилось что цвет, кислоту и сладость борщу придают именно томаты (не парниковые а выращенные на грунте ) И если вы замечали на отдыхе на югах, то борщ там совершенно отличается от борща приготовленного в наших широтах. А почему ? – да потому что томаты там растут особенные сладкие и солнышком согретые. Так что берем три помидора уж,-  какие есть, бланшируем их в горячей воде, снимаем кожицу и кладем на разогретую с маслом  сковороду  и давим картофеле -мялкой, добавляю ложку томатной пасты (пользуюсь помидоркой).  Затем на сковороду кладем  свеклу, нарезанную обязательно нарезанную ,и тушим минуты 3-4 , затем сахар – 1 столовую ложку, и уксус  или лимонный сок. Добавляем два стакана бульона из кастрюли с поджаркой, в которой у нас уже кипят все овощи, Соединяем всё в одной  в кастрюле, пробуем на вкус, добавляем чеснок, зелень.  Цвет у борща получился устойчивый ярко свекольный. Так что Помидоры + Свекла = Любовь!!!

Непутевые заметки:Вместо сахара добавляла сок от перцев маринованных в сахаре, вкус у сиропа необычный горько сладко кислый. Ссылка Перец горький маринованный в сахаре И необыкновенно вкусный.Для вкуса и нажористости  добавляю в борщ  подсушенную и разведенную водой ложку муки, попробуйте !!! Вам понравится!!

куртки пальто 032 (700x525, 451Kb)
 Для приготовления борща на 2 литра, нам потребуется Мясо на косточке желательно грудинка - 800-900гр, морковь -1шт, перец болгарский - 1/2шт, лук репчатый
-1шт, помидоры- 4шт, свекла - 3 шт,капуста любая - 200гр, соль,перец, томатная паста, сахар, лимонный сок.Масло для тушения 50мл.

Картина дня

наверх