
5 вариантов. Блюда из простых продуктов, но вкус замечательный. Блинчики, пирог к чаю и три варианта вторых блюд без рыбы и мяса. И в пост можно готовить разнообразные, красивые и вкусные блюда. Покажу совершенно разные варианты постных блюд.
1. Тонкие блинчики без яиц и молочных продуктов. В муку (230 г, высший сорт) добавляем сахар (1 ст. л.), соль (1 щепотка) и перемешиваем. Можно готовить и без сахара. Жидкая основа для теста, которая определяет вкус и аромат блинчиков, — это фруктовый сок. Вливаем в сыпучие продукты сок (325 мл) и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. У меня ананасовый сок. Тесто пока получается густоватое. Добавляем еще сока (325 мл, общий объем сока 650 мл), растительное масло (2 ст. л., без запаха) и перемешиваем. Получается жидкое ароматное тесто без комочков.

Добавляем в тесто пищевую соду (1 ч. л. без горки) и хорошо перемешиваем. Тесто сразу увеличивается в объеме и пенится, сода гасится в кислой среде. Оставляем на 5 минут.

Раскаленную сковороду (диаметр 22 см) смазываем маслом и выливаем тесто (на 1 блинчик чуть больше половины половника). Тесто сразу покрывается дырочками.

Готовим с 2 сторон до светло-коричневого цвета, как обычные блинчики. Выход 14-15 шт.

Готовые блинчики складываем друг на друга и обязательно накрываем полотенцем, чтобы не подсохли. Аромат у них замечательный фруктовый. В отличие от классических блинчиков они более плотные, но мягкие. Блинчики на соке получаются красивыми тонкими с дырочками. И аромат, и вкус у них замечательные с нотками ананаса.

2. Постный пирог к чаю. Берем 2 больших апельсина. У одного снимаем цедру (1 ч. л.). Выжимаем сок. Нам потребуется 200 мл сока для теста и 2 ч. л. для глазури. В миску выкладываем сахар (140 г), соль (1 щепотка), цедру, вливаем сок (200 мл) и растительное масло (9 ст. л.).

Хорошо перемешиваем венчиком. Порциями добавляем муку (200 г, высший сорт). Замешиваем не очень густое тесто.

Добавляем в тесто соду (1 ч. л.) и еще раз хорошо перемешиваем. Сода начнет гаситься в кислой среде, тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться.

Сразу переливаем тесто в форму (размер 18 х 25 см, на дно можно разместить пергамент), смазанную маслом, и оставляем на 5 минут на столе. Затем отправляем в разогретую духовку при 180 градусах на 15-20 минут.

Как только апельсиновый пирог хорошо зарумянится, вынимаем и проверяем на готовность зубочисткой. У меня ушло 16 минут. У пирога прекрасный аромат. Перекладываем его на решетку и полностью остужаем.

Как только пирог остынет, готовим глазурь. В миску выкладываем сахарную пудру (2,5 ст. л.), вливаем апельсиновый сок (2 ч. л.) и лимонный сок (1 ч. л.). Можно готовить только на апельсиновым соке, но сок лимона дает отличную кислинку. Хорошо перемешиваем и глазурь готова. Если она получается очень жидкая, то добавляем больше сахарной пудры. Если она густая, то добавляем больше сока.

С помощью кисти смазываем глазурью пирог и даем постоять 15 минут. Глазурь быстро подсыхает. Пирог нарезаем на кусочки и подаем. Он влажный, сладкий, очень ароматный, нежный и пористый. Вкус у него приятный апельсиновый, глазурь дает замечательную кислинку. Это очень-очень вкусный пирог к чаю.

3. Печеный картофель с грибами и овощами. Блюдо готовится по типу крошки-картошки. На дно небольшой формы высыпаем соль (примерно 300 г), выкладываем промытый и высушенный картофель (4 шт. большого размера). Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 1 час.

Не очень мелко нарезанные грибы (300 г, у меня вешенки) обжариваем на растительном масле (2 ст. л.) 10 минут на среднем огне. Солим, перчим и убираем на тарелку. В сковороду добавляем масло (2 ст. л.), выкладываем мелко нарезанный лук (1 шт.), крупно натертую морковь (1 шт.) и быстро обжариваем. Овощи должны сохранить легкий хруст. В конце солим и перчим. Овощи и грибы соединяем, начинка для картофеля готова.

Печеный картофель готов. Аромат у него замечательный. Соль при запекании забирает влагу. Ее можно использовать много раз (остужаю и пересыпаю в пакет).

Картофель разрезаем пополам, вилкой разминаем мякоть, добавляем постный майонез (по 1 ч. л.) и еще раз перемешиваем. Делаем углубление для начинки. Ссылку на рецепт постного майонеза даю в конце.

Выкладываем начинку из грибов и овощей, добавляем сверху майонез. Картофель с начинкой перекладываем на тарелку, дополняем зеленью и подаем на стол. Блюдо выглядит красиво, оно сытное, ароматное с отличным вкусом.

4. Пожалуй, это самый простой способ приготовления гороховой каши. Можно подавать и на гарнир, и в качестве основного блюда. Горох (350 г) замеряем стаканом или кружкой, чтобы потом замерить воду. Тщательно промываем, заливаем теплой водой и оставляем на 3-4 часа (можно оставить на ночь). Горох набухнет и станет немного мягким. Еще раз тщательно промываем.

Берем любую кастрюлю, которая походит для духовки. Я использую глиняный горшок (2 литра). Высыпаем горох, добавляем соль и молотый перец. Мелко нарезанный лук (1 шт.) обжариваем в масле. Выкладываем в горох и перемешиваем. Можно готовить и без лука.

Вливаем горячую воду. Для предварительно замоченного гороха используем пропорцию 1:1,5 (где 1 часть сухого гороха и 1,5 части воды). Горох поучится не очень густой. Если надо очень густую кашу, то пропорция 1:1. Если горох не замачивали, то пропорция 1:2. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в разогретую духовку при 180 градусах на 2 часа.

Очень удобно, не надо стоять у плиты и следить за горохом. За 2 часа он хорошо разваривается (один раз можно перемешать). Готовый горох перемешиваем ложкой и он превращается в пюре. Горох не получается супер густым (если надо, то уменьшаем количество воды). Но при остывании каша становится густой.

Это очень простой способ приготовления гороха. Горох ароматный и очень вкусный.

5. Вареная фасоль с изюминкой. Фасоль (400 г, красная) промываем, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Она в несколько раз увеличится в объеме. Затем фасоль промываем, отправляем в кастрюлю, заливаем водой (примерное соотношение 1:3, где 1 часть фасоли и 3 части воды). Специально не замеряем, добавляем примерно. Ставим на слабый огонь и варим после закипания 2 часа.

Фасоль периодически помешиваем и по необходимости добавляем воду. Мне нравится очень мягкая фасоль, поэтому варю ее 2 часа. Если хотим получить не сильно разваренную фасоль, то готовим ее 1,5 часа. За 10 минут до приготовления немного солим.

В этом блюде главное подача. В большую тарелку или глиняную миску, как у меня, выкладываем чеснок (2 зубчика) и немного соли (если фасоль не очень соленая). Количество чеснока может быть разное (по вкусу). Разминаем чеснок с солью небольшой толкушкой, добавляем оливковое масло (2-3 ст. л.) и сок лимона (2 ст. л.).

Выкладываем в миску половину фасоли, немного мнем толкушкой и перемешиваем. Аромат получается прекрасный. Сверху добавляем остатки фасоли (ее не мнем) и снова поливаем маслом (2-3 ст. л.).

Посыпаем фасоль большим количеством зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) и сразу подаем на стол. Снизу слой фасоли получается с легкой кислинкой и чудесным чесночным вкусом. Сверху фасоль со вкусом зелени. Это сытно, очень ароматно и вкусно.
Приятного аппетита!!!
Свежие комментарии