Немножко танцев от плиты и до компа.
Рецепты обедов , постное меню, диетическое меню.Рецептуры из сборника кулинарной продукции, диетического сборника, и постный стол.Фото беру с яндекса на авторство не претендую, прошу у авторов прощения если автор отзовется поставлю ссылку на фото.
Обычное меню
Рассольник Питерский 1 порция
Сварить бульон с кореньями и мясом.
Отдельно сварить почки предварительно вымоченные в воде , удалить протоки. Бульон процедить.Картофель – 120гр,крупа перловая – 9гр,морковь -12гр,корень сельдерея – 1 кус,лук репка -9 гр,огурцы соленые -30гр,томатная паста-10,масло растительное -10,бульон 250, сметана , зелень.
Оладьи из печени 1 порция
Печень говяжья или печень свиная - 150гр,хлеб пшеничный- 20,масло сливочное - 10, соль перец.
Подготовленную печень пропускают на мясорубке, соединяют с натертым черствым хлебом,добавляют масло,соль,перец, разделывают в виде лепешек, по 2-3шт на порцию. Жарят на сковороде в растительном масле, до образования корочки с обеих сторон. При отпуске оладьи поливают жиром и подают с картофельным пюре.Или овощами припущеными с жиром.
Суп - лапша домашняя.
Птица – 100гр, лапша домашняя – 24гр, морковь -15гр,лук репка – 10, корень сельдерея – 10. Масло сливочное – 6, зелень соль , перец.
Птицу отварить до готовности с кореньями. В бульон добавляют пассерованные морковь лук, а затем лапшу. Варят до готовности. Перед подачей добавляют укроп. Подают со сметаной.
Пудинг из говядины
Говядина-200гр ,соль,перец, масло сливочное-10гр, яйца 1/2шт (20гр),молоко -30мл,масло для смазывания форм.
Говядину отварить с добавлениями соли, моркови,кореньев, пропустить 2 раза через мясорубку или прокрутить блендером, добавить сливочное масло, молоко , желтки, хорошо вымесить. Белки взбить , осторожно перемешать с протертой массой, разложить в смазанные жиром формы. варить на пару или водяной бане 25-30минут. Подавать с гарниром пюре из моркови, овощами припущенными с жиром.
Рататуй
Ингредиенты:3 крупных болгарских перца,2 маленьких кабачка,2 головки репчатого лука,3 зубка чеснока,3 баклажана,6 ст.л. оливкового масла,5 помидоров,тимьян,базилик,петрушка,соль.
Приготовление:
Баклажаны нарежьте крупными кубиками, перцы очистите от семян и нашинкуйте тонкой соломкой. Лук очистите и нарежьте кольцами, кабачки очистите от шкурки и нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук, после чего добавьте перец, немного обжарьте его и посолите. К луку и перцу добавьте кабачки и баклажаны, снова немного посолите и посыпьте чесноком, после чего добавьте пряности и полстакана воды. Помидоры ошпарьте, кипятком и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на восемь частей и за двадцать минут до готовности добавьте их к остальным овощам, накройте сковороду крышкой и тушите до готовности.
Диетические блюда
Вареники ленивые На 1 порцию
Творог -200гр, яйца-1шт,мука пшеничная- 60гр,соль,масло сливочное-5гр, сухари из белого хлеба-20
Способ приготовления: Творог протереть, желтки растереть ,соединить с творогом, добавить взбитые до пышной пены белки.Муку , тщательно перемешать. выложить на присыпанную мукой доску ,сформовать валик, слегка прижать его и разрезать на ромбики. Опустить в кипящую соленую воду. Отварить на слабом огне, вынуть шумовкой положить на подогретую тарелку и посыпать обжаренными на сковороде без жира сухарями из белого хлеба. Полить маслом. Подавать с салатами из сырых фруктов и овощей.
Энергетическая ценность 1 порции - кДж - 2271, ккал - 542
Рыба соте
Рыба - 200гр ,сок лимонный-10мл, соль,мука,масло соевое - 20.
Способ приготовления ; очищенную и потрошеную рыбу разделываем на филе, посолить , поперчить. Обвалять в муке и обжарить,отдельно жарим баклажаны,цукини,болгарский перец на оливковом масле с шалфеем.Кладем на тарелку и поливаем соусом песто.
Энергетическая ценность кДж 825, ккал- 197
Суп крупник 1 порция
Коренья без капусты -50, крупа( перловая или ячка или пшено)--30 молоко - 50 , масло сливочное-5, масло соевое, сметана- 10,зелень,соль,перец.
способ приготовления: коренья вымыть морковь, сельдерей,картофель, вымыть очистить ополоснуть.Натереть на терке, залить водой, отварить. Крупу промыть, всыпать в подсоленую воду отварить, соединить с отварными кореньями, добавить молоко довести до кипения добавить сметану довести до вкуса.сливочное масло смешать с соевым ввести в суп. Посыпать зеленью петрушки.
Энергетическая ценность 1 порции кДж - 867, ккал - 207
Постное меню
Салат " Винегрет"
Состав :свекла, картофель,огурцы соленые,морковь, лук репчатый, горошек. Вместо огурцов можно использовать грибы. Заправка :соль,перец, масло растительное , горчица
Вареные овощи очищают нарезают кубиком лук полукольцами.Огурцы кубиками. Смешивают заправляют растительным масло смешанным с сахаром уксусом перцем и горчицей.
Салат Макаронный с грибами
Состав: морковь,лук репчатый, перец красный острый, макароны, грибы маринованные или соленые,горошек маринованный, перец болгарский.лук зеленый, перец болгарский, маслины.
Способ приготовления:
Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, красный острый перец мелко порубить. Подготовленные овощи обжарить на 2 столовых ложках растительного масла до полу готовности, добавить лимонный сок, соль, чёрный молотый перец и тушить 5 минут, отставить.
Макаронные изделия отварить , слить воду ,соединить с тушёными овощами, добавить зелень, маринованные грибы, нашинкованные зелёный лук и болгарский перец, нарезанный кубиками, поперчить, посолить, заправить 3 столовыми ложками оливкового масла и перемешать.
Перед подачей на стол салат украсить нарезанными маслинами.
Суп с черным хлебом
2 моркови, 1 петрушку и 1 сельдерей разрезать вдоль пополам. Половину поджарить на плите докрасна вместе с разрезанной луковицей, разварить их в 6-7 тарелках воды вместе с неподжаренными половинками, с присоединением 1 порея и пучка зелени - петрушки, сельдерея и порея, процедить; 1/2 фунта ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить докрасна, но чтобы не подгорели, налить процеженным кипящим отваром так, чтобы покрыло хлеб, накрыть крышкой, дать постоять с час, процедить. Между тем нарезать, как вермишель, 1 большую морковь, 1 сельдерей, взять ложку зеленого горошка, все это сварить в процеженном отваре. Перед самым отпуском влить в него хлебный настой, вскипятить, подавать. Нашинкованные коренья недурно слегка поджарить сперва в ложке масла, тогда опустить их в бульон, довести до кипения.
Взять: 1/2 ф. ржаного хлеба, 3 моркови, 2 петрушки, 1 сельдерей, 1 порей, 1 луковицу, 1 ложку масла, 1 ложку зеленого горошка, зеленого укропа.сайт Еда
Суп с помидорами
Рис 3 ст.л. или вермишель 90 г, помидоры 4 шт., корень петрушки 1/2 шт., зеленый консервированный горошек 60 г, измельченная зелень петрушки 1/2 ч.л.
В кипящую воду кладут промытый рис или вермишель и варят. За 5—6 мин до готовности кладут нарезанные помидоры, предварительно обдав их кипятком и очистив от кожицы, коренья сельдерея или петрушки, нарезанные кубиками, добавляют прогретый зеленый горошек. При подаче суп посыпают зеленью петрушки или укропа. На 3 порции. сайт Еда
Оладьи из геркулесовой каши
Если от завтрака осталась геркулесовая каша, то к ужину из нее можно приготовить вкусные свежие оладьи. Для этого в кашу добавить 1—2 натертых на терке яблока, соль, сахар по вкусу и 2—3 ст.л. муки, тщательно перемешать. Раскладывать тесто ложкой на раскаленную сковородку в растительное масло. Подавать оладьи горячими с медом, вареньем или джемом к чаю, кофе.
Картофельное рагу с овощами
300 г картофеля, 300 г тыквы, 200 г моркови, 100 г лука, 150 г масла, 1 банка томатного сока, соль, перец, лавровый лист, 1 баклажан, 100 г стручковой фасоли, 100 г зеленого горошка.
Очищенную морковь, тыкву, лук и картофель нарезать кубиками и обжарить по отдельности на масле. Все сложить в широкую кастрюлю, добавить соль, перец, лавровый лист, залить томатным соком, потушить 25 минут. Потом положить консервированные овощи — горошек, стручки фасоли, можно очищенный, порезанный и слегка обжаренный на растительном жире баклажан. Посыпать мелко нарезанным чесноком, зеленью петрушки, а перед окончанием приготовления положить нарезанные помидоры.
Свежие комментарии