На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей ГряZнов
    Открыла для себя то, что должна была знать как "Отче наш"!Тефтели стала зап...
  • Елена Хараничева
    Никогда в зеленый борщ не клали морковь. (Крым)Что приготовить и...
  • Uri Strukow
    Кыстыбый есть кыстыбый, а здесь картофельное пюре в лаваше.Кыстыбый в лаваше

Гуляй, Масленица! Блины, блинчики...

Масленица в 2013 году пройдет с 11 марта по 17 марта

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица – просторечное название Сырной седмицы — последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Масленица всегда была на Руси одним из самых радостных и веселых праздников как во времена язычества, так и после принятия христианства.

В предвкушении близкого тепла и возрождения природы народ провожает зиму, объедаясь всласть блинами с разносолами - главным лакомством Масленицы.
 
Что масленичный день нам готовит
 
На каждый день Масленой недели существовал определенный обряд. Но неизменным было ежедневное потчевание блинами и водкой, что породило поговорку: "Не житье, а Масленица!"
 
В понедельник - "Встреча". В первый день народ приветствовал госпожу Масленицу. Считалось, что, оставаясь в доме на этот праздник, люди навлекали несчастье на себя и на свое хозяйство. Поэтому каждый старался достойно встретить и отпраздновать Масленицу. Печь блины начинали с раннего утра. В печи сжигали ветки вереска и окуривали этим дымом блины, чтобы их никто не мог "сглазить" и чтобы они не подгорели.
 
Во вторник - "Заигрыши". День для молодых. Парни и девицы приглядывались друг к другу, "заигрывали", чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу.
 
Среда - "Лакомка", тещи приглашали на блины зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Видимо, отсюда и пошло выражение "к теще на блины".
 
Четверг - "Разгульный четверток". Девиз дня: "Чем раздольней гулянье, тем удачнее год сложится!" Это был день щедрых угощений, разгар масленичного веселья. Как говорится, надо успеть нагуляться перед Великим постом. С четверга начинается широкая Масленица.
 
В пятницу - "Тещины вечерки" - в свою очередь зятья звали тещу на угощение.
 
Суббота - "Золовкины посиделки", или "Девчачий день". Молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости.
 
Воскресенье называлось Прощеным днем.
 
Прощеное воскресенье - потрясающий по своей глубине обычай. Перед строгими днями Великого поста необходимо очистить душу, повиниться.
В этот же день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались троекратным поцелуем, кланялись и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, в ответ обычно говорят: "Бог простит!".
 
Главное - простить всех: "Всех грешных прощаю, простите и меня грешного!"
 
Отругаем зиму за морозы
 
В последние дни Масленичной недели издавна на кладбище оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
 
Вечером совершались проводы Масленицы. Кульминацией всегда было и остается сжигание чучела зимы - символ ухода холодов и наступления весны. По традиции у чучела должны быть три основные составные части: голова, юбка и груди. Все части набиваются сухой соломой. Детали прикрепляются к деревянному кресту таким образом: к центру креста - груди, ниже них - юбка, выше - голова.
 
Перед сожжением проводят народные гулянья: игры, пляски и хороводы с песнями вперемешку с угощением медом, горячим сбитнем (медовым напитком) и блинами.
 
Гуляющие прощаются с зимой, отругав ее за морозы и зимние неприятности, благодарят за снег, коньки и веселые зимние забавы. А потом под общее ликование на заранее приготовленном костре сжигают главный символ Масленицы - большую разряженную куклу.
 
Начиналось время сурового воздержания - Великий пост.
 
БУДЬ В КУРСЕ
 
Народные приметы
 
  • Какой день Масленой недели погожий, в такой весной огород сажай.
  • Ненастье в воскресенье перед Масленой - к большому урожаю грибов.
  • Если на Масленицу идет снег, будет большой урожай хлеба и гречихи.
  • Кто из Масленицы объедуху (много ест) устроит, весь год его рука деньгам приберухой будет (деньги водиться будут).
  • Попросишь прощения на Масленицу - и будешь чист как младенец.
НА ЗАМЕТКУ
 
По церковному Масленичная неделя называется Сырной, так как мясо есть уже нельзя. Зато веселились всю неделю от души.
 
Разгульный беспредел под названием "проводы Зимы" длился семь дней. Народ гулял, пока не падал с ног, объедался, злоупотреблял горячительными напитками, устраивал кулачные бои и драки "стенка на стенку", танцевал до упаду... И все были счастливы! А как иначе? Впереди Великий пост - 40 дней плюс Страстная седмица - строжайшего воздержания, духовного покаяния и возрождения.
Источник: "Комсомольская правда"
 
*** 
Как приготовить блины по монастырскому рецепту
 
Для доброй порции блинчиков понадобится два стакана молока, 100 мл кипяченой воды. В них добавляем немного соли, сахара, пару столовых ложек растительного масла, чтобы не прилипали к сковороде и были более вкусными. Затем два яйца, 250 грамм просеянной муки и третью часть чайной ложки гашеной кипятком соды. Вымешиваем до однородной массы. Тесту даем полчасика постоять. Перед тем как начать выпекать, еще раз взбиваем венчиком. Половинку луковицы или картофелины накалываем на вилку, обмакиваем в масле и, смазав сковороду, начинаем выпекать. Готовый блин щедро смазываем сливочным маслом.
 
В качестве легких и относительно недорогих начинок в блинчик можно завернуть творожную массу с изюмом, творог с зеленью, чесноком и орехом (кедровым или грецким). Также очень вкусным будет блинчик с рыбным фаршем, главное, обжарьте его с большим количеством лука - начинка будет нежной и сочной. Фарш может быть из любой рыбы или смеси нескольких видов. Но желательно, чтобы в нем присутствовала "красномясая" рыбка - это придаст красивый розовый цвет начинке. 
 
Блины дрожжевые «бабулины»

Яйца – 3 штуки, молоко или сливки -0,5 литра, масло сливочное - 100 г, сахар - 4 столовые ложки, соль - чуть-чуть, дрожжи сухие – 7 г, мука -10 столовых ложек с горкой.

Разбиваем яйца в миску. Добавляем сахар с учётом того, что одна столовая ложка сахара пойдёт в дрожжи, и соль. Тщательно перемешиваем (не миксером!), чтобы сахар растворился. Берём чашку, наливаем полстакана тёплого молока, добавляем столовую ложку сахара и перемешиваем. Добавляем дрожжи и ставим в тёплое место. Пока они дают «шапочку», мы добавляем в яйца масло. Оно должно быть комнатной температуры (мягкое, но не растопленное!). Венчиком сбиваем яйца с маслом, чтобы на поверхности яиц плавали мелкие кусочки масла. Добавляем в смесь оставшееся молоко (масло по-прежнему плавает). Муку просеиваем, всыпаем маленькими порциями. Веничком тщательно вмешиваем. Затем добавляем дрожжи, осторожно перемешиваем. Тесто ставим в тёплое место на час. Выпекаем как обычно.

Блины боярские

Для теста: 3 стакана гречневой муки, 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана молока, 1 стакан сливок, 1 стакан сметаны, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 30 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сахара, соль.
Для жаренья: растительное масло.
Вскипятить 2 стакана молока и остудить его до температуры парного. Отлить 0,5 стакана молока, развести в нем дрожжи, добавить гречневую муку и замесить опару. Поставить в теплое место на 1,5—2 ч. Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть со сметаной, маслом, солью и сахаром. Белки и сливки взбить в плотную пену отдельно друг от друга. Когда опара подойдет, влить в нее оставшееся молоко. Добавить растертые яичные желтки и пшеничную муку, тщательно вымешать, поставить в теплое место. Когда тесто вновь поднимется, ввести сливки и яичные белки (их надо предварительно соединить). Осторожно перемешать тесто лопаточкой, выдержать 15-20 мин и выпекать блина горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Блины из овсяных хлопьев

Для теста: 0,75 стакана муки, 2,5 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан молока, 2 яйца, 150 г сливочного масла, 0,25 стакана сахарной пудры, 0,25 ч. ложки разрыхлителя для теста (пекарского порошка).
Для жаренья: растительное масло.
Для смазывания: сливочное масло.
Два стакана овсяных хлопьев соединить с мукой и сахарной пудрой, измельчить в миксере в течение 10-20 секунд. Добавить яйца, молоко, 100 г сливочного масла и взбивать еще 10-20 секунд. Всыпать разрыхлитель и оставшиеся хлопья, перемешать, накрыть посуду крышкой и оставить на 10 мин.
Разогреть сковороду и, периодически смазывая ее растительным маслом, выпечь блины. Готовые блины смазать растопленным сливочным маслом.
Пекарский порошок (разрыхлитель) можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать соду и лимонную кислоту в равных долях.

Блины от кулинаров "Будет Вкусно!"

Блины гороховые

Блины гороховыеДрузья! Всех поздравляю с первым днем весны! Всем прекрасного настроения! И именно сегодня хочу поделиться с Вами рецептом своих гороховых блинчиков. Я готовлю понемногу, но каждый день, поэтому и рецептура у меня следующая: на 150 грамм гороховой муки - 1 яйцо, …

Блинчики "Студенческие" - из 80-х

Поностальгируем? Блинчики "Студенческие" - из 80-хСериалы не смотрю из принципа: еще с тех лет, когда вынуждена была смотреть сериал "Дикая Роза" два раза в день, потому что только под него сын ел. Но вот начались по СТС "Восьмидесятые" - и я прилипла к экрану - показывали годы моей молодости: "Кто-то стоял в очередях, кто-то вар…

Нежные блинчики с печеночной начинкой

Нежные блинчики с печеночной начинкойСегодня, вернее вчера, приготовила блинчики...оторваться не возможно...вкуснотень) Все просто и многие с рецептом знакомы я лишь поделюсь своими тонкостями в приготовлении. Для блинчиков: 300 мл. молока 2 яйца 6 десертных ложек муки с горкой 2 ст. л…

Блины, блинчики "Президентские" в кляре

Блины, блинчики "Президентские" в кляре    Танцы от плиты и до компа !!! Тонкие блины как нельзя лучше подходят для всевозможных закусок в виде рулетиков. Нежные, мягкие, тонкие… главное — начинка должна быть вкусная! Так что заворачиваем всё, что по вкусу, в блины ! …

Блинчики с мясной начинкой.

Блинчики с мясной начинкой.Здравствуйте - все! Зачистка холодильника, как обычно, показала "залежи" остатков продуктов, которые уже никто не хочет есть, как ты их не готовь. За праздники мои так наелись перепелов, что уже я их и слева направо, и справа налево, и сверху и вниз и наоборот - а никак не идут…

Блины - пирожки .. И такие бывают

Блины - пирожки .. И такие бываютТанцы от плиты и до компа!!!  Выходной хочется с утречка побаловать внучат, чем нибудь вкусненьким!!! Один товарищ проснулся с бабушкой в 7-00 и первым сделал заявку Блины))) ну блины так блины я давно не пекла  "Блины - пирожки"на творожном тесте.И случай представился в холо…

Блины с налётом … экзотичности !

Блины с налётом … экзотичности !Любителей русского языка - заранее предупреждаю: лучше писать я не умею, так что комментарии на филологические темы будут проигнорированы. Пару дней назад был праздник: «Очищение Марии», который соответствует православному Сретению Господнему. И, таковы традиции зде…

Ягодные блинчики

Ягодные блинчикиИнгредиенты: Кефир 1 л. Мука 500г. (можно меньше) яйца 2 шт. Сахар 2 ст.л. Масло раст. 2 ст.л. Сода 0,5 ч.л. Ягоды 100г. (смородина или черника, я брала жимолость) Соль Приготовление: Берем яйца, смешиваем с сахаром. Добавляем кефир, муку, соль и соду еще р…
 
И немного красочных фото:
Фото: supercook.ru
Фото: latona-moloko.ru
 
 

Картина дня

наверх