На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...
  • Ингерман Ланская
    а и Пральна! ....лучшая рыба - колбасаСугудай по-мурман...
  • Ural Karahanow
    да нам татарам всё равно.🙃Сугудай по-мурман...

Густой суп бозартма - блюдо азербайджанской кухни

Бозартма — ударение на последний слог — бозартмá — блюдо азербайджанской кухни, хотя иногда его приписывают и к грузинской кухне.

Представляет собой очень густой суп, даже на грани между супом и рагу.

Готовится  бозартма просто и достаточно быстро, из мяса часто используется баранина или мясо птицы, обычно курица или индюшка.

В данном случае использовалась курица.

Бозартма

Для бозартмы понадобится

Бозартма

На 4 литра супа.

  • Курица. 1 небольшая курица или ее части. В этот раз куриные крылья. ≈700-800 гр.
  • Картофель. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 луковицы.
  • Помидор. 1-2 шт.
  • Алыча 10-12 ягод.  Можно заменить несладким черносливом.
  • Лимон. Несколько ломтиков.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Куркума или имеретинский шафран. 1 чайная ложка.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Зелень — зеленый лук, петрушка, базилик (райхон), кинза.
  • Соль. По вкусу.

Готовим бозартму.

Курицу, или ее части нарезаем по суставам.

В сковородке нагреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанную курицу.

Обжариваем куски курицы с двух сторон до золотистой корочки.

Бозартма

Перекладываем в кастрюлю обжаренный куски курицы и заливаем холодной водой.  Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем пену, если таковая появится.

Бозартма

Картофель чистим и очень крупно нарезаем.  Если клубни небольшие, то разрезать их не нужно.

Бозартма

Честно говоря, мне больше по вкусу все-таки нарезать картофель небольшими кусками и в таком виде положить в любой суп. 

Просто из-за удобства  — не нужно в тарелке разламывать целые клубни или крупные куски,  так что , готовя бозартму для своих домашних, картофель я все же нарезаю небольшими кусками.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или, если луковицы крупные, то четверть-кольцами.

Бозартма

Чеснок нарезаем также достаточно крупно.

Бозартма

Минут через 20, после того, как начали варить курицу, закладываем в кастрюлю картофель.  Добавляем соль по вкусу.

Бозартма

В той же сковородке, где обжаривалась курица, на том же масле обжариваем лук  на среднем огне до прозрачности.

Бозартма

Затем добавляем к луку немного соли, черный перец, нарезанный чеснок и куркуму.

Бозартма

Перемешиваем и оставляем слегка поджариваться.

В это  время нарезаем помидор мелким кубиком. При желании с помидора можно снять кожицу.

Бозартма

Если есть алыча, то просто добавляем ее в сковородку с луком.

Если алычи нет, то нарезаем несладкий чернослив небольшими кусочками.

Бозартма

Добавляем чернослив и нарезанный помидор в сковородку к луку.

Бозартма

Перемешиваем и оставляем тушиться в том соке, что даст помидор.  Поскольку алыча кислая, а чернослив необходимой кислоты не даст, то отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в сковородку с луком.

Бозартма

Мелко нарезаем зелень.  Выбор зелени полностью за вами, но очень рекомендую  не забыть про базилик.

Бозартма

Когда картошка в кастрюле полностью сварилась, отправляем в кастрюлю всю зажарку.

При желании можно сразу положить и нарезанную зелень или же можно посыпать зеленью бозартму непосредственно в тарелке.

Бозартма

Даем бозартме немного, минут 10, покипеть на небольшом огне, пробуем, правим на соль и кислоту — бозартма должно быть слегка кислой и выключаем плиту.

Оставляем также минут на 10-15 настояться и разливаем по тарелкам. 

Посыпаем нарезанной зеленью, если вы не положили зелень непосредственно в кастрюлю и добавляем ломтик лимона.

После чего подаем на стол.

На следующий день бозартма становится явно вкуснее, суп настоится и все ингредиенты пропитаются вкусами друг друга.

Бозартма

Источник

Картина дня

наверх