Последние комментарии

  • Сапунов Олег16 января, 1:12
    Зато не придумывала ахинею! Как к примеру "шурпа из свинины"! Это я 40 лет у плиты, но тут может это и школьницы чита...Мясо соль не любит. Как правильно солить шашлыки, супы и овощное рагу
  • Людмила СМ15 января, 17:28
    Мы тоже всегда чеснок добавляем.10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний
  • Елена Миронычева15 января, 17:21
    Салат с морковью и черносливом мой любимый, готовлю очень часто, добавляю для пикантности еще чесночек, спасибо за вк...10 салатов с черносливом для любителей необычных сочетаний

Готовим беспармак

Пока я готовил плов, остались косточки с мясом, из которых я решил в тот же день сначала сварить шурпу, а потом раз уж такое дело, беспармак.

 

Беспармак - простое блюдо, но очень вкусное. Оно и первое, и второе одновременно. Обычно готовится из нескольких сортов мяса: говядины, баранины и конины.

Иногда его называют просто "ет", что в перевое с казахского - "мясо".

Готовим бульон (шурпу): просто варим мясо, кидаем в мясо целую почищенную морковку, головку лука. Пока варится бульон замешиваем тесто.

Два стакана муки, полстакана воды с яйцом и немного соли.

Как-то я очень торопился, потому забыл запечатлеть весь процесс. :(

Нарезаем лук и заливаем его кипящим бульоном.

Фотографии с телефона, вечером (мало света), потому качество ужасное.

Достаем сварившееся мясо, нарезаем его.

Раскатываем тесто в тонкие лепешки и варим их в бульоне. Минуты 3-5.

Вытаскиваем, кладем в тарелку, докладываем мясо и замоченный в бульоне заранее лук. Соль и перец - по вкусу.

Все готово, приятного аппетита :)

 

Шурпу из бешпампака можно отдельно налить в стаканы (пиалушки) и пить.

Важный момент: если в стакан с шурпой добавить немного кефира получится вообще отлично! Очень рекомендую, особенно во время  длительного застолья :)