На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 258 подписчиков

Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузински

Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузинскиФото: nat-geo.ru

В чем секрет приготовления шашлыка по традиционной грузинской рецептуре? Какое мясо для этого подойдет и как его подготовить? Читайте об этом в рецепте.

В Грузии шашлык так и называется – мцвади. Но это не значит, что готовят там мясо точно так же, как у нас. Грузинский шашлык мцвади имеет собственную, совсем не похожую на нашу технологию приготовления. Точнее, она, конечно, похожа, но имеет существенные отличия. Так, например, для мцвади мясо не маринуют вообще! Да – удивительно, да – непривычно, но это так.

Важно: мясо для шашлыка должно быть свежим, можно использовать даже парное мясо. Замороженное мясо готовить таким способом не стоит. Только по-настоящему качественное мясо можно не мариновать.

Отсутствие маринования призвано, прежде всего, сохранить вкус и сочность натурального мяса. А характерный аромат грузинскому шашлыку придает виноградная лоза – исключительно на таких углях в Грузии принято готовить шашлык. Если у вас нет лозы – не беда, используйте привычные варианты, ну а все остальное делайте по рецепту. Я уверена, что вам понравится такой вариант шашлыка.

Это отличный вариант приготовления шашлыка в ситуациях, когда на маринование нет времени.

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 30 минут

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свинина, 1-1,3 кг (охлажденная/парная)
  • луковица, 1 шт. (красная)
  • гранат, 1 шт. (не обязательно)
  • черный перец, (свежемолотый)
  • соль

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ ШАШЛЫК «МЦВАДИ»:

  • Настоящий шашлык «Мцвади» - готовим мясо по-грузинскиФото: geotorrents.com
    Мясо промыть и промокнуть бумажными полотенцами, нарезать на медальоны поперек волокон (как всегда, я рекомендую брать свиную шею – из нее получается самый лучший шашлык).

    Разрезать медальоны на длинные кусочки, затем каждый разрезать поперек еще на несколько кусочков (некрупно, но и не слишком мелко).

    Выложить нарезанное мясо в глубокую миску, начать вымешивать его руками до липкости (не солить – такой шашлык солится в процессе жарки), затем нанизать на шампуры.

    В мангале сжечь до углей виноградную лозу (когда она подернется белым пеплом – можно начинать жарить шашлык), выложить его так, чтобы мясо было на совсем небольшом расстоянии от углей – 3-4 см, поперчить и посолить, начать жарку.

    Зажарить шашлык до румяной корочки с одной стороны, затем повернуть, поперчить и посолить, поджарить с другой стороны – общее время жарки не должно составлять более 20мин.

    Готовое мясо снимать с шампуров с помощью лаваша или другим способом, выкладывать в глубокую емкость.

    Нарезать красный лук кольцами, посыпать им мясо.

    Зрелый гранат промыть, не очищая от кожуры помять руками, затем сделать отверстие в нем и вылить сок на мясо с луком и все перемешать.

    Подавать грузинский шашлык к столу горячим.

    Приятного аппетита!

Перемешивать мясо с луком и гранатовым соком не обязательно, но так получится еще вкуснее. Можно просто выложить мясо на блюдо и посыпать луком. Лук – обязателен! Он придает блюду завершенность.

Источник

Картина дня

наверх