Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Чем накормить нежданных гост…

Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки

17 окт, 13:35
+72 6
Пшенная каша (4 секрета приг…

Пшенная каша (4 секрета приготовления рассыпчатой каши)

28 сен, 07:50
+69 5
Как приготовить порцию плова…

Как приготовить порцию плова в один приём

1 окт, 14:01
+62 5
Еврейские блюда

Еврейские блюда

25 сен, 11:49
+61 3
Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

Сливовая аджика. Потрясающий вкус!

22 сен, 12:26
+59 4
Как почистить селедку

Как почистить селедку

10 окт, 19:01
+53 3
Самые популярные блюда татар…

Самые популярные блюда татарской кухни

27 сен, 08:39
+49 8
8 восхитительных блюд гречес…

8 восхитительных блюд греческой кухни

20 окт, 12:33
+48 1
Забытые блюда. Ляпун

Забытые блюда. Ляпун

8 окт, 18:01
+48 0
Как правильно выбирать мясо …

Как правильно выбирать мясо на рынке и в магазинах. Советы от настоящего мясника

9 окт, 09:01
+47 5
Баклажаны «как грибы» — снов…

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

3 окт, 13:01
+46 3
Донской салат

Донской салат

22 сен, 13:42
+46 2
Лютеница

Лютеница

9 окт, 13:00
+46 3
Рецепты в мультиварке: 12 от…

Рецепты в мультиварке: 12 отличных подсказок для всех хозяек!

2 окт, 10:02
+45 1
Карнавал огня: готовим попул…

Карнавал огня: готовим популярные корейские национальные блюда

22 сен, 10:57
+42 2
Как использовать фольгу

Как использовать фольгу

16 окт, 10:01
+42 1
блок

ФОРШМАК (еврейская кухня)

развернуть

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)


Опубликовано 07.12.2012 в 02:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:09 Светлана, вот как обещала, фотка. Это я только вчера собралась сделать. Я ж всегда так - прочитаю, загораюсь сделать прям сейчас. Но обычно не удается, но всегда помню, что я хотела сделать, и при первой же возможности делаю.
Ну что я могу сказать? Совершенно новый вкус! Вот даже пока и разобраться не могу. Очень не привычно по сравнению с тем форшмаком, к которому привыкли с детства. Вкус интересный. Честно скажу, сначала мне совсем не понравилось. Потом распробовала. Начало нравится. Муж сразу сказал: " Не могу сказать, вкусно или нет. Непонятно". Но ел. А сейчас на ужин с блинами попробовали. Вполне, скажу, подходит. Так что резюме мое такое - вкусно, но нужно распробовать и привыкнуть к совершенно новому и неожиданному сочетанию продуктов.
Так что спасибо за новый такой и оригинальный рецепт!
Текст скрыт развернуть
3
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:40 Ирочка, спасибо тебе за такой честный ответ. Вот что значит привычный вкус с детства. Часто наш вкус отказывается принимать "другое". Я сама с таким сталкивалась, когда блюдо со знакомым названием оказывалось непривычного вкуса и поэтому "невкусным". Действительно, многое потом становилось даже любимым, а сразу...(((
Спасибо еще раз и за впечатление и за фото.
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:00 Да, Свет, это дело же естественное. К чему с детства привыкли. Я вот очень долго маслины в рот взять не могла. Да и к разным экзотическим фруктам более чем равнодушна. ПО мне лучше уж родную клубнику, а еще лучше лесную землянику, чем манго или папайю какую-нибудь. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:10 Ну про маслины почти каждый второй такое напишет! Я тоже их не ела, а сейчас ем только зеленые, черные не нра... А вот манго...МММММ!!!!!! спелое, сочное...в Египте обжиралась!!! у нас таких не продают(((. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:11 Да я тоже в принципе ем. Да вот все равно привкус в них какой-то чужой. Ну, понимашь, яблоко-то оно как-то ближе! Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:15 Мой папа родом из Кировской обл., после войны учился в Йошкар-Оле в ремесленном училище. На Новый год детям давали подарки, в которых были то яблочко, то мандаринка. Так отец менял свою мандаринку на яблочко, оно вкуснее было... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:22 О! Вспомнила, как меня чуть не вырвало, когда я тувинский чай в Туве попробовала. Брикеты такие черные в молоке завариваются. А они пьют и нравится! Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Ирина Осипова 19 ноября 16, в 10:05 А у нас этот чай калмыцким кличут и пьют с нутряным салом и солью! А еще его пьют мамочки. кормящие, для лучшей выработки молока.Правда без соли и сала. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Шатная
Ирина Шатная 28 марта 13, в 14:55 Конечно ОБОЛДЕТЬ как вкусно!!! Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Тумас
Ирина Тумас 31 марта 13, в 22:58 А я вот в Израиле была и научилась фаршировать рыбку! Много времени занимает приготовление.но оно этого стоит! Текст скрыт развернуть
0
alla vlasov
alla vlasov 24 июня 13, в 04:01 В принципе с вами согласна, но мой рецепт попроще и мне кажется вкусней. Я не люблю кислоты от яблок в форшмаке... Хотя моя бабушка делала и с яблоком. Итак - селедочка филе. Яйца вареные 2 шт. Хлебушек белый замоченный в молоке или в воде , если надо парве. Перчик черный молотый. И то что просто необходимо в форшмаке- это лук репчатый и жаренный и сырой и никакого уксуса пожалуйста!!! Все пропустить через мясорубку( у меня комбайн) или еще вкусней порубить вручную. И добавить масло. Все смешать и в холодильник на пол дня. Ето конечно если не испарится( я заковываю в дальний уголок, чтоб мои не углядели, иначе просто ничего не успеет настоятся) приятного аппетита!!! Попробуйте и мой рецепт. Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина alla vlasov 24 июня 13, в 09:15 Спасибо, попробую Ваш вариант))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 10 февраля 16, в 19:28 А я раньше не понимал вкус чёрной икры, пока однажды меня не угостили 3-х литровой банкой чёрной икры и разрешили есть сколько влезет, сказав, что это вкусно. Вооружившись деревянной ложкой и свежим батоном, я начал трапезу. Сначала я не испытывал никакого удовольствия от вкуса икры, но... после 5-ой ложки до меня начало доходить, что это действительно вкусно. Больше чем половину банки я не осилил. Уж очень сытная эта пища. С тех пор люблю чёрную икру, как ненормальный, но такой случай у меня был единственный раз в жизни. Зато я понял вкус настоящей чёрной икры, которая не на бутерброде тонким , прозрачным слоем по сливочному маслу, а в достаточном количестве деревянной ложкой. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Владимир Жиров 11 февраля 16, в 18:10 Спасибо за рассказ. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 10:09 А жировую ели? Или паюсную? Я последнюю не любила,да и сейчас не очень...Хотя если на хлеб ржаной с маслом, вроде ничего... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 19 ноября 16, в 11:37 Если бы я знал различия между жировой и паюсной! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров светлана рощина 19 ноября 16, в 11:40 Раньше я думал, что вот доживу до пенсии, буду писать автобиографическую книгу. Ну вот, дожил. Оказалось писать-то некогда книги. Приходится писать совершенно другое, для того, чтобы выжить. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 17:52 Обычную икру помещают под пресс и медленно сдавливают.Это паюсная, она зараза потом еще и к зубам пристает.Фу! С детства не люблю.
Жировая как я помню из детства это икра с прослойками жира.Она такая нежная во рту тает.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 20 ноября 16, в 10:39 О! Значит я ел жировую икру. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 8 августа 16, в 12:06 Хороший проверенный рецепт. Готовлю так последние лет 10. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 257
Комментарии Facebook
Десерты
Шоколадные корзинки

Шоколадные корзинки

О корзинках из печенья Орео с наивкуснейшей зефирно-шоколадной начинкой может мечтать любой сладкоежка. Что может быть вкуснее? Приготовим шоколадные корзинки с начинкой, чтобы удивить и порадовать гостей! https://youtu.be/QQCwdI5PMbw

6 окт, 06:24
+1 0
Готовим из Нутеллы

Готовим из Нутеллы

Если в Вашей семье любят нутеллу, то этот выпуск специально для Вас. Предлагаем три рецепта быстрых десертов из нутеллы: печенье, мороженое и горячий шоколад, которые привлекут ярким вкусом кофейного аромата, хрустящих орехов и насыщенным шоколадным оттенком. https://youtu.be/KcsIIXnOiBU

18 окт, 05:55
+1 0
Пирог "Ленивые персики"

Пирог "Ленивые персики"

Пирог с персиками - быстрый и простой рецепт десерта, который сможет приготовить даже ребенок. Персики в пироге можно заменить на нектарины, абрикосы, сливы или смешать фрукты. https://youtu.be/KESCITCQSeQ

14 окт, 22:20
+2 0
Торт «Графские развалины»

Торт «Графские развалины»

Торт с таким таинственным и романтичным названием никого не оставит равнодушным. Но дело не только в названии. В основе этого торта очень вкусные и рассыпчатые, взбитые с сахаром и подсушенные в духовке яичные белки — безе — любимый многими французский десерт. Классический торт …

20 окт, 18:02
+2 0
Десерт “Фруктовая корзинка”

Десерт “Фруктовая корзинка”

Любителям сладкой выпечки и оригинальных десертов. И н г р е д и е н т ы Мука 2 стакана Масло сливочное 200 гр. Сахар 0.5 стакана Яйца 1.5 штуки (1 яйцо и 1 желток) Соль щепотка Сливки 100 гр. Приготовление: Сахар растираем с маслом, вводим яйца, перемешиваем д…

21 окт, 16:47
+2 0
Пирожное Картошка по ГОСТу

Пирожное Картошка по ГОСТу

Найдется немного людей, которые хоть раз в жизни не пробовали пирожное под названием "Картошка". Пирожное "Картошка" было самое востребованное в Советском Союзе наравне с Наполеоном, Киевским и Прагой. Они продавались в кафе, ресторанах, кинотеатрах, а также их готовили дома на праздники. …

20 окт, 18:53
+2 0
Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Полезный легкий мусс «Тыквенное фуэте». Хит осеннего сезона!

Тыква является королевой осеннего сезона. В моей семье тыква осенью на первом, почетном месте. Стараюсь приготовить как можно больше блюд из нее и вот пришло время десертов. Очень часто это десерт я подаю на праздничный стол. Десерт получается легким и после праздничных яств такой десер…

18 окт, 05:58
+3 1
Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Любимое детское пирожное Kinder Milk своими руками

Хочу предложить вам очень удачный рецепт пирожных Kinder Milk. Наверное каждая мама, бабушка знает о том, как сложно пройти с ребенком мимо кассы, где в глаза бросается продукция Kinder) Лично я сталкиваюсь с этой проблемой каждый раз. И мне не жалко купить эту сладость ребенку, мне жал…

14 окт, 22:22
+3 0
Торт для самых маленьких

Торт для самых маленьких

Как поздравить малыша с первым годом жизни? Предлагаем рецепт детского тортика! Очень быстро по времени, вкусно и полезно. В состав лакомства входят продукты, которые малыш уже пробовал. Порадуем именинника и его гостей праздничным тортиком! https://youtu.be/jHvSLItAZ44

6 окт, 06:10
+3 0
Шоколадные конфеты с любимой начинкой

Шоколадные конфеты с любимой начинкой

конфеты с любимой начинкой Амир Уверен" /> Шоколадные конфеты - волшебный вкус из детства, ни один праздник без них не обходится. Приготовьте конфеты со своей любимой начинкой - и наслаждайтесь! https://youtu.be/dGyabFU-a6w

12 сен, 20:21
+4 0
Готовим самое черное мороженое!

Готовим самое черное мороженое!

Хочешь удивить друзей необычным десертом? Приготовь ЧЕРНОЕ мороженое! Это странное мороженое впервые начали делать в Японии. Благодаря своей оригинальности оно быстро стало модным трендом. https://youtu.be/qF2JXU6O2jE

12 сен, 20:19
+7 0
Обед по-южнотирольски

Обед по-южнотирольски

Искусное сочетание тирольского и средиземноморского поварского искусства делает эту кухню простой и утонченной одновременно. С одной стороны — сало, копчености, манная и кукурузная крупы. С другой — пахучие травы, вяленые томаты и благородное оливковое масло. Пожалуй, нигде в мире классичес…

21 окт, 14:12
+8 0
Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная Запеканка. Супер ПОЛЕЗНЫЙ завтрак Для всей Семьи!

Творожная запеканка - это нежный, сытный завтрак для всей семьи! Для придания аромата творожной запеканке я всегда добавляю цедру цитрусовых, вот такой маленький секретик. Получается такая запеканка невероятно ароматной и вкусной. Когда дети были маленькими, мне всегда с трудом удавалос…

4 сен, 18:21
+12 0
Слойки с яблоками «Розочки»

Слойки с яблоками «Розочки»

Нежные красивые слойки в виде бутончика розы. Ингредиенты: 250 г слоеного бездрожжевого теста (предварительно разморозить) 2 яблока (желательно красных) 3 ст.л. сахара сахарная пудра для посыпки Очень популярный рецепт слоек с яблоками. Имеют необычну…

5 сен, 19:03
+15 1
Ватрушки с творогом (мамины)

Ватрушки с творогом (мамины)

Моя мама очень вкусные ватрушки с творогом делает. И вот я решила сама теперь их испечь... Замесим любое дрожжевое тесто. Я делала тесто по такому рецепту: 250 мл молока 2 чл.л. сухих дрожжей 75 г сахара ванилин 500 г муки щепотка соли 75 г сли…

21 окт, 09:02
+18 3

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 6
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски

Мясо по-еврейски вкусное и сытное блюдо для повседневного домашнего стола. Готовить его совершенно несложно, хотя времени на приготовление уходит немало. Часа два — два с половиной, в зависимости от качества мяса и отруба. Главное отличие от обычной тушеной говядины в том, что в мяс…

7 окт, 11:01
+128 10

Последние комментарии

irina zemelman
Ну хоть бы один был без майонеза!
irina zemelman 5 рецептов отличных салатов
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 рецептов отличных салатов
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)
Людмила Мартынова
Легко и просто. А с чесночком, вообще, вкуснятина.
Людмила Мартынова Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Лана
Спасибо
Лана 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
...не знаю...
Александр Глущенко Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Ольга
Татьяна Сергеева
Irina Moskalenko
Блин !и везде майонез! а как же авокадо с майонезом примерить?
Irina Moskalenko 5 рецептов отличных салатов
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
😀
Елена Даукенова (Гвоздев… Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Александр Глущенко
Елена Даукенова (Гвоздева)
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Старуха Шапокляк
Цыплёнок Табака с чесночным соусом)
Старуха Шапокляк Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Ватрушки с творогом (мамины)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
ну курица -табака.. всегда так готовлю
Fleck 1 Рачинский шкмерули — грузинское блюдо из курицы
Fleck 1
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Салат "Шамаханская Царица"
Любовь Лютик
Спасибо,ко времени и интересно
Любовь Лютик Как и с чем лучше всего квасить капусту
валентина трапезникова
Вкуснота!
валентина трапезникова Стожки
Кара
А если ещё много моркови называется Цимес.
Кара Мясо по-еврейски
Алатырка
Вкусно, думаю, особенно со сметаной.....
Алатырка Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 8 восхитительных блюд греческой кухни
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Долма из лука. Фаршированный репчатый лук
Натали Shneider  Шнейдер
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Стожки
Аркадий Гитин
То, что Вы совершили, называется "ПИЩЕВАЯ ПЫТКА"!
Аркадий Гитин Пампушки с чесноком к борщу (быстрые)
ТИНА Ириска (Уфимцева)
妖怪 .
ну и где же он быстрее???
妖怪 . Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рижский яблочный пирог. Как штрудель, только быстрее!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Скороспелые пирожки
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельно-сырные ньокки, фаршированные мясом
Дмит Ак
последнее слово испортило весь рецепт
Дмит Ак Золотая картошечка
анелия горюнова
сало нужно кушать. там есть витамин Д!)
анелия горюнова Секреты приготовления идеального копченого сала
Палыч .
Старуха Шапокляк
Старуха Шапокляк
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Секреты приготовления идеального копченого сала
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко "Быстрый" шницель в тройной панировке
Наташа Мусаипова (Чекальская)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Маринованная свекла
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Посадские яблочные творожники
Galina Barkalova
Выпекать на масле в сковороде называется жарить...
Galina Barkalova Посадские яблочные творожники
елена ремезова
Татьяна Иевлева (Кнышова)
А почему жирно? Здесь только масло для обжарки.
Татьяна Иевлева (Кнышова) Посадские яблочные творожники
Ольга Демидова
Спасибо!
Ольга Демидова Чем накормить нежданных гостей? Подсказки для радушной хозяйки
ТИНА Ириска (Уфимцева)
Ну очень жирно.....
ТИНА Ириска (Уфимцева) Посадские яблочные творожники