Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Салаты в банках на зиму

Салаты в банках на зиму

24 июн, 14:37
+51 1
Закуска из огурцов «Праздничная»

Закуска из огурцов «Праздничная»

2 июл, 17:31
+51 0
Гастрономический обзор: лива…

Гастрономический обзор: ливанская кухня

27 июн, 11:25
+49 3
Чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке

4 июл, 18:01
+46 0
13 правил столового этикета,…

13 правил столового этикета, о которых большинство людей никогда не слышали

30 июн, 18:01
+46 1
От маффинов до варенья. 5 вк…

От маффинов до варенья. 5 вкусных десертов из красной смородины

29 июн, 12:19
+43 0
Вкусное тесто для пиццы

Вкусное тесто для пиццы

5 июл, 08:00
+41 0
От чатни до крамбла. Пять не…

От чатни до крамбла. Пять необычных блюд с крыжовником

28 июн, 07:01
+41 0
Рецепт вишни в собственном соку

Рецепт вишни в собственном соку

24 июн, 21:23
+40 0
Острые огурчики на зиму

Острые огурчики на зиму

29 июн, 22:44
+40 0
Сочные куриные котлеты

Сочные куриные котлеты

27 июн, 13:51
+39 0
Фаршированные макарони ракуш…

Фаршированные макарони ракушки в духовке

3 июл, 16:01
+38 1
Рулет из свиной шейки с яблоками

Рулет из свиной шейки с яблоками

3 июл, 19:01
+38 0
Ананасовые кольца

Ананасовые кольца

4 июл, 14:01
+38 0
От мусса до пирожков. 5 вкус…

От мусса до пирожков. 5 вкусных блюд из земляники

30 июн, 19:31
+37 0
блок

ФОРШМАК (еврейская кухня)

развернуть

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)


Опубликовано 07.12.2012 в 02:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:09 Светлана, вот как обещала, фотка. Это я только вчера собралась сделать. Я ж всегда так - прочитаю, загораюсь сделать прям сейчас. Но обычно не удается, но всегда помню, что я хотела сделать, и при первой же возможности делаю.
Ну что я могу сказать? Совершенно новый вкус! Вот даже пока и разобраться не могу. Очень не привычно по сравнению с тем форшмаком, к которому привыкли с детства. Вкус интересный. Честно скажу, сначала мне совсем не понравилось. Потом распробовала. Начало нравится. Муж сразу сказал: " Не могу сказать, вкусно или нет. Непонятно". Но ел. А сейчас на ужин с блинами попробовали. Вполне, скажу, подходит. Так что резюме мое такое - вкусно, но нужно распробовать и привыкнуть к совершенно новому и неожиданному сочетанию продуктов.
Так что спасибо за новый такой и оригинальный рецепт!
Текст скрыт развернуть
3
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:40 Ирочка, спасибо тебе за такой честный ответ. Вот что значит привычный вкус с детства. Часто наш вкус отказывается принимать "другое". Я сама с таким сталкивалась, когда блюдо со знакомым названием оказывалось непривычного вкуса и поэтому "невкусным". Действительно, многое потом становилось даже любимым, а сразу...(((
Спасибо еще раз и за впечатление и за фото.
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:00 Да, Свет, это дело же естественное. К чему с детства привыкли. Я вот очень долго маслины в рот взять не могла. Да и к разным экзотическим фруктам более чем равнодушна. ПО мне лучше уж родную клубнику, а еще лучше лесную землянику, чем манго или папайю какую-нибудь. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:10 Ну про маслины почти каждый второй такое напишет! Я тоже их не ела, а сейчас ем только зеленые, черные не нра... А вот манго...МММММ!!!!!! спелое, сочное...в Египте обжиралась!!! у нас таких не продают(((. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:11 Да я тоже в принципе ем. Да вот все равно привкус в них какой-то чужой. Ну, понимашь, яблоко-то оно как-то ближе! Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:15 Мой папа родом из Кировской обл., после войны учился в Йошкар-Оле в ремесленном училище. На Новый год детям давали подарки, в которых были то яблочко, то мандаринка. Так отец менял свою мандаринку на яблочко, оно вкуснее было... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:22 О! Вспомнила, как меня чуть не вырвало, когда я тувинский чай в Туве попробовала. Брикеты такие черные в молоке завариваются. А они пьют и нравится! Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Ирина Осипова 19 ноября 16, в 10:05 А у нас этот чай калмыцким кличут и пьют с нутряным салом и солью! А еще его пьют мамочки. кормящие, для лучшей выработки молока.Правда без соли и сала. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Шатная
Ирина Шатная 28 марта 13, в 14:55 Конечно ОБОЛДЕТЬ как вкусно!!! Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Тумас
Ирина Тумас 31 марта 13, в 22:58 А я вот в Израиле была и научилась фаршировать рыбку! Много времени занимает приготовление.но оно этого стоит! Текст скрыт развернуть
0
alla vlasov
alla vlasov 24 июня 13, в 04:01 В принципе с вами согласна, но мой рецепт попроще и мне кажется вкусней. Я не люблю кислоты от яблок в форшмаке... Хотя моя бабушка делала и с яблоком. Итак - селедочка филе. Яйца вареные 2 шт. Хлебушек белый замоченный в молоке или в воде , если надо парве. Перчик черный молотый. И то что просто необходимо в форшмаке- это лук репчатый и жаренный и сырой и никакого уксуса пожалуйста!!! Все пропустить через мясорубку( у меня комбайн) или еще вкусней порубить вручную. И добавить масло. Все смешать и в холодильник на пол дня. Ето конечно если не испарится( я заковываю в дальний уголок, чтоб мои не углядели, иначе просто ничего не успеет настоятся) приятного аппетита!!! Попробуйте и мой рецепт. Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина alla vlasov 24 июня 13, в 09:15 Спасибо, попробую Ваш вариант))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 10 февраля 16, в 19:28 А я раньше не понимал вкус чёрной икры, пока однажды меня не угостили 3-х литровой банкой чёрной икры и разрешили есть сколько влезет, сказав, что это вкусно. Вооружившись деревянной ложкой и свежим батоном, я начал трапезу. Сначала я не испытывал никакого удовольствия от вкуса икры, но... после 5-ой ложки до меня начало доходить, что это действительно вкусно. Больше чем половину банки я не осилил. Уж очень сытная эта пища. С тех пор люблю чёрную икру, как ненормальный, но такой случай у меня был единственный раз в жизни. Зато я понял вкус настоящей чёрной икры, которая не на бутерброде тонким , прозрачным слоем по сливочному маслу, а в достаточном количестве деревянной ложкой. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Владимир Жиров 11 февраля 16, в 18:10 Спасибо за рассказ. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 10:09 А жировую ели? Или паюсную? Я последнюю не любила,да и сейчас не очень...Хотя если на хлеб ржаной с маслом, вроде ничего... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 19 ноября 16, в 11:37 Если бы я знал различия между жировой и паюсной! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров светлана рощина 19 ноября 16, в 11:40 Раньше я думал, что вот доживу до пенсии, буду писать автобиографическую книгу. Ну вот, дожил. Оказалось писать-то некогда книги. Приходится писать совершенно другое, для того, чтобы выжить. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 17:52 Обычную икру помещают под пресс и медленно сдавливают.Это паюсная, она зараза потом еще и к зубам пристает.Фу! С детства не люблю.
Жировая как я помню из детства это икра с прослойками жира.Она такая нежная во рту тает.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 20 ноября 16, в 10:39 О! Значит я ел жировую икру. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 8 августа 16, в 12:06 Хороший проверенный рецепт. Готовлю так последние лет 10. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 257
Комментарии Facebook
салаты, закуски
Рыбные котлетки на гриле

Рыбные котлетки на гриле

Великолепный вариант правильного обеда – рыбные котлетки на гриле . Ингредиенты 5 порций Для котлет (получается примерно 10 штук) : 1 кг. фарша из нерки 1-2 яйца 3-4 столовые ложки …

13 июл, 11:31
0 0
Лапша с арахисовым соусом и сыром халуми

Лапша с арахисовым соусом и сыром халуми

Искали рецепт пасты поинтереснее, чем карбонара или болоньезе? Он перед вами! Тропическое манго, греческий сыр халуми, лапша и секретный ингредиент — соус на основе арахисовой пасты. 20 минут — и сытный ужин готов. Халуми — сладковатый сыр греческого происхождения. Его вкусно готов…

13 июл, 08:32
0 1
Перепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгой

Перепелиные яйца, фаршированные слабосоленой семгой

ИНГРЕДИЕНТЫ перепелиные яйца 10 шт сливочный или творожный сыр 2 ст.л. малосольная семга или форель 50 г зелень укропа (только зелень, без стеблей) 1-2 веточки соль …

13 июл, 20:02
+1 0
Наггетсы из свинины в соевом соусе

Наггетсы из свинины в соевом соусе

Наггетсы из свинины , замаринованной в соевом соусе могут послужить и закуской на вечеринке, наравне с куриными крылышками , и хорошим основным блюдом на повседневном столе. Мягкие и ароматные внутри с плотной хрустящей корочкой -такие наггетсы нравятся и взрослым и детям.…

6 июл, 19:01
+1 1
Холодные супы — отрада лета: окрошка на кефире, свекольник, клубничный суп с мятой и многое другое

Холодные супы — отрада лета: окрошка на кефире, свекольник, клубничный суп с мятой и многое другое

Баловство, конечно, — страна у нас не из самых теплых. Климат, скажем так, сдержанный, и суп должен быть горячим — борщ, солянка, фасолевый да со свиными-то ребрышками! Но летом, даже если оно капризничает, страсть как хочется баловства! Первый и главный наш холодный …

10 июл, 17:02
+2 0
Завтрак в форме геометрических фигур своими руками

Завтрак в форме геометрических фигур своими руками

По утрам не всегда есть желание есть обычные бутерброды с колбасой или сыром. Иногда хочется чего-то необычного, душа просит что-то новое. Именно в таких случаях я и готовлю маленькие бутерброды-пиццы своими руками. Рецепт прост. На завтрак нам понадобилось: 8 кусков хл…

12 июл, 09:01
+2 0
Яйцо по-шотландски

Яйцо по-шотландски

Конечно, это не самый полезный способ приготовить яйца, однако они помогают справиться с плохим настроением и последствиями бурной ночи. Существует несколько разновидностей этого блюда. В традиционной вариации яйца закручивают в свиную сосиску, посыпают панировочными сухарями и за…

12 июл, 20:01
+2 2
Лаваш с сулугуни

Лаваш с сулугуни

Используя всего несколько ингредиентов, можно приготовить очень сытный и весьма колоритный завтрак из лаваша. В этом блюде очень хорошо «звучит» сулугуни с зеленью, но можно использовать и любой другой сыр: моцарелла, простой российский или охотничий. Для любителей м…

6 июл, 17:02
+2 0
Рецепт рулета из скумбрии с морковью и яйцом – радужная закуска для гурманов

Рецепт рулета из скумбрии с морковью и яйцом – радужная закуска для гурманов

Не знаете, что приготовить из замороженной скумбрии. Предлагаем удивительно красивую и вкусную закуску, которую не стыдно подать на праздник. Этот вкусный и оригинальный, яркий и нарядный рулет из скумбрии с морковью и яйцом, нарезанный на тонкие кусочки, украсит собой любой фуршет. …

13 июл, 12:01
+2 0
«Салат "Изумрудный"»

«Салат "Изумрудный"»

Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно. Ингредиенты для «Салат "Изумрудный"»: Лук репчатый — 1 шт Пармезан — 100 г Грибы (белые, свежие или замороженные) — 150 г Яйцо курино…

5 июл, 14:01
+2 0
Салат с киноа

Салат с киноа

Ингредиенты 1 шт Томат 1 чайная ложка Укроп 50 гр Киноа 1 шт Огурец 5 мл Оливковое масло щепотка Соль Приготовление Киноа отварить до готовности. …

1 июл, 09:02
+2 0
Ассорти на зиму из овощей

Ассорти на зиму из овощей

Овощное ассорти - это всегда праздник, ведь в одной банке собраны самые любимые и вкусные овощи. Когда зимой открываешь такую баночку, сразу вспоминаются жаркие летние дни и на душе становится радостно и тепло от воспоминаний. Поэтому сейчас самое время позаботиться о новых заготовках, к…

3 июл, 18:01
+2 0
Салат из спаржи и зеленого горошка с сыром

Салат из спаржи и зеленого горошка с сыром

Очень вкусный пикантный салат. Прекрасный завтрак или ужин. Мягкий сыр можно использовать любой. Очень хорош салат с рикоттой. Все приправы добавлять на свой вкус. ИНГРЕДИЕНТИ Основные спаржа молодая 160 г горош…

10 июл, 20:00
+2 0
Вкусная закуска из кабачка. Просто, Вкусно и Быстро!

Вкусная закуска из кабачка. Просто, Вкусно и Быстро!

Готовлю Кабачковые блинчики с соусом. Получаются очень нежные мягкие. С начинками можно экспериментировать сыр, творог, будет очень вкусно! Готовятся блинчики довольно быстро из простых и недорогих продуктов, их можно подать к завтраку или как дополнение к обеду или ужину.…

7 июл, 19:31
+2 0
Соленая скумбрия с розовым перцем

Соленая скумбрия с розовым перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ 2 свежих скумбрии 2-3 ст.л. соли 1 ст.л. сахара 3 лавровых листа 1 ст.л. розового перца горошком 1 ст.л. тертой лимонной цедры 1 пучок укропа ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Ша г 1 Рыбу …

3 июл, 15:02
+2 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Почему в разделе КУХНИ НАРОДОВ МИРА нет Азербайджанской кухни ?
Taira Aslanbayova 5 ноя 17, 08:21
+4 13
У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг 17, 12:00
+1 15
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр 17, 07:36
+1 2
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Фаршированные кабачки: 8 простых рецептов

Фаршированные кабачки: 8 простых рецептов

Фаршированные кабачки любят многие, это очень вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на будничный стол. Мы предлагаем разнообразить меню кабачковых блюд и фаршировать их не только мясной, но и сладкой начинкой! 1. Лодочки из кабачков с грибами в духовке Так…

25 июн, 15:16
+66 0

Последние комментарии

Любовь Лютик
Спасибо. Надо попробовать
Любовь Лютик Кабачки по-корейски. Всегда первыми «улетают» со стола…
Лидия Луцишина
!!!!!!!!
Лидия Луцишина Салаты в банках на зиму
Лидия Луцишина
!!!!!
Лидия Луцишина Кабачки по-корейски. Всегда первыми «улетают» со стола…
Елена Скрыльникова
Спасибо за совет.
Елена Скрыльникова Шоколадная бабочка для тортов и пирожных
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Наггетсы из свинины в соевом соусе
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко РЕЦЕПТ ГРЕЧАНИКОВ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Таня Попова
Если всё отварено и обжарено, зачем на 20 минут в духовку?
Таня Попова Жульен из курицы пошаговый рецепт с фото
галина чумаченко
Спасибо!Вкусно!
галина чумаченко Гнезда с фаршем на сковороде
Людмила Чайковская
Должно быть вкусно
Людмила Чайковская Лоранский пирог с курицей и грибами
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Гнезда с фаршем на сковороде
Елена
Идейка))
Елена 9 намазок, которые захотят сделать даже те, кто никогда не заморачивается с готовкой
Елена
Да, сыр бы не помешал)
Елена Гнезда с фаршем на сковороде
Люда
И еще сверху  немного майонеза домашнего и посыпать сыром. Пальчики оближешь!
Люда Гнезда с фаршем на сковороде
Люда
Елена
Неплохо
Елена Лоранский пирог с курицей и грибами
(^^) @@
Красивые пирожные
(^^) @@ Как испечь лимоны. Сладкая выпечка
Светлана Ларионова
妖怪 .
Красотища то какая!!!!!Скоро у мамы день рождения,эх приготовлю!!!
妖怪 . Пионы из молодого картофеля
Алатырка
продается. Просто редко.
Алатырка Мороженое в домашних условиях,готовим пломбир пошагово
Лана
Нет предела фантазии дорогих хозяюшек ! СУПЕР !!!
Лана Пионы из молодого картофеля
Василий Нужных
Galina Sinelnikova
Юлия Федоткина
Какой объем у чашки должен быть?
Юлия Федоткина Рецепт хлеба по-сербски
Любовь Лютик
VIPs Швецова
Начинку можно приготовить свою.А куринную грудку мы не покупаем.
VIPs Швецова Закусочные мешочки из слоеного теста
Лобода Владимир
Бред
Лобода Владимир Ленивые голубцы универсальный рецепт для сковородки, кастрюли и мультиварки
Сергей
Марина Цыганенко
aleksey Дедушка
Не спорю....
aleksey Дедушка Закусочные мешочки из слоеного теста
Марина ........ (фурцева)
Точно.  Лучше взять мяско с бедер.  Оно сочное и вкусное.
Марина ........ (фурцева) Закусочные мешочки из слоеного теста
125k 12345
у нас не продается молоко с 6% жирностью((((
125k 12345 Мороженое в домашних условиях,готовим пломбир пошагово
aleksey Дедушка
елена карма
Спасибо.
елена карма Куриные грудки в кляре с сыром — мечта гурмана
VIPs Швецова
должно быть вкусно.Спасибо...
VIPs Швецова Закусочные мешочки из слоеного теста
Сергей
michael novoross новороссийский
Татьяна Гладкова
Лилия
Делала такой - ничего особенного...
Лилия Рецепт хлеба по-сербски
Татьянка Яцук
Сергей Ромащенко
/
Сергей Ромащенко Как правильно сделать тесто, чтобы блинчики получались в дырочку
Елена Савельева
Яйцо же не в тесто, а для смазки слоёв идет
Елена Савельева Рецепт хлеба по-сербски
michael novoross новороссийский
чушь, все смешали и корею и италию
michael novoross новорос… Лапша с арахисовым соусом и сыром халуми
алла Kochkaryova
Спасибо!!!
алла Kochkaryova Лимонный пирог с безе
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Кабачковое лечо с чесноком — изумительная закуска на зиму
Starikan старенький
спасибо...просмотрел
Starikan старенький КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В АЖУРЕ
Людмила Чайковская
ок
Людмила Чайковская Как приготовить оригинальную пиццу без теста
michael novoross новороссийский
ЭТО СДОБА А НЕ ХЛЕБ ВАНИЛИН + ЯЙЦО...
michael novoross новорос… Рецепт хлеба по-сербски
Елена Комракова(Пермина)
Написано-ОТВАРИТЕ ЕЕ...
Елена Комракова(Пермина) КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ В АЖУРЕ
Татьяна Гладкова
Татьянка Яцук