ФОРШМАК (еврейская кухня)

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...