Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Рецепт шашлыка плетеный. Гот…

Рецепт шашлыка плетеный. Готовим по-новому

18 июн, 12:02
+51 4
Время десерта

Время десерта

2 июн, 14:36
+47 0
Кухня Кубани: борщ по-кубанс…

Кухня Кубани: борщ по-кубански, кабачковый торт, вареники с вишней и медом

15 июн, 10:01
+47 2
Как сделать куриные сосиски самому

Как сделать куриные сосиски самому

1 июн, 14:01
+46 4
8 рецептов приготовления сла…

8 рецептов приготовления сладостей востока

28 июн, 11:43
+41 1
Пельмени с пряной говядиной

Пельмени с пряной говядиной

2 июн, 09:01
+40 1
10 увлекательных фактов о ца…

10 увлекательных фактов о царице стола селёдочке

13 июн, 18:30
+40 0
7 необычных летних блюд из т…

7 необычных летних блюд из того, что растёт за окном

7 июн, 14:57
+39 0
Как варить кальмаров, чтобы …

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

5 июн, 19:45
+38 3
Как приготовить домашнее пиво

Как приготовить домашнее пиво

11 июн, 10:43
+36 0
10 необычных и смешных названий блюд

10 необычных и смешных названий блюд

3 июн, 14:01
+32 3
Симит, лангош, фокачча, пумп…

Симит, лангош, фокачча, пумперникель, рейкялейпя - что общего в этих названиях?

15 июн, 16:01
+30 0
Компот из черешни на зиму — …

Компот из черешни на зиму — испытанные временем рецепты

25 июн, 16:30
+28 0
Полезные и необычные блюда и…

Полезные и необычные блюда из куриной грудки

24 июн, 20:02
+16 0
Антипригарная эмульсия для с…

Антипригарная эмульсия для смазывания форм для выпечки. Выпечка сама будет выпрыгивать из форм

3 июн, 18:46
+1 0
Им русская кухня поперек гор…

Им русская кухня поперек горла встала!

23 июн, 22:43
+1 0
блок

ФОРШМАК (еврейская кухня)

развернуть

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)


Опубликовано 07.12.2012 в 02:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:09 Светлана, вот как обещала, фотка. Это я только вчера собралась сделать. Я ж всегда так - прочитаю, загораюсь сделать прям сейчас. Но обычно не удается, но всегда помню, что я хотела сделать, и при первой же возможности делаю.
Ну что я могу сказать? Совершенно новый вкус! Вот даже пока и разобраться не могу. Очень не привычно по сравнению с тем форшмаком, к которому привыкли с детства. Вкус интересный. Честно скажу, сначала мне совсем не понравилось. Потом распробовала. Начало нравится. Муж сразу сказал: " Не могу сказать, вкусно или нет. Непонятно". Но ел. А сейчас на ужин с блинами попробовали. Вполне, скажу, подходит. Так что резюме мое такое - вкусно, но нужно распробовать и привыкнуть к совершенно новому и неожиданному сочетанию продуктов.
Так что спасибо за новый такой и оригинальный рецепт!
Текст скрыт развернуть
3
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:40 Ирочка, спасибо тебе за такой честный ответ. Вот что значит привычный вкус с детства. Часто наш вкус отказывается принимать "другое". Я сама с таким сталкивалась, когда блюдо со знакомым названием оказывалось непривычного вкуса и поэтому "невкусным". Действительно, многое потом становилось даже любимым, а сразу...(((
Спасибо еще раз и за впечатление и за фото.
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:00 Да, Свет, это дело же естественное. К чему с детства привыкли. Я вот очень долго маслины в рот взять не могла. Да и к разным экзотическим фруктам более чем равнодушна. ПО мне лучше уж родную клубнику, а еще лучше лесную землянику, чем манго или папайю какую-нибудь. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:10 Ну про маслины почти каждый второй такое напишет! Я тоже их не ела, а сейчас ем только зеленые, черные не нра... А вот манго...МММММ!!!!!! спелое, сочное...в Египте обжиралась!!! у нас таких не продают(((. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:11 Да я тоже в принципе ем. Да вот все равно привкус в них какой-то чужой. Ну, понимашь, яблоко-то оно как-то ближе! Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:15 Мой папа родом из Кировской обл., после войны учился в Йошкар-Оле в ремесленном училище. На Новый год детям давали подарки, в которых были то яблочко, то мандаринка. Так отец менял свою мандаринку на яблочко, оно вкуснее было... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:22 О! Вспомнила, как меня чуть не вырвало, когда я тувинский чай в Туве попробовала. Брикеты такие черные в молоке завариваются. А они пьют и нравится! Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Ирина Осипова 19 ноября 16, в 10:05 А у нас этот чай калмыцким кличут и пьют с нутряным салом и солью! А еще его пьют мамочки. кормящие, для лучшей выработки молока.Правда без соли и сала. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Шатная
Ирина Шатная 28 марта 13, в 14:55 Конечно ОБОЛДЕТЬ как вкусно!!! Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Тумас
Ирина Тумас 31 марта 13, в 22:58 А я вот в Израиле была и научилась фаршировать рыбку! Много времени занимает приготовление.но оно этого стоит! Текст скрыт развернуть
0
alla vlasov
alla vlasov 24 июня 13, в 04:01 В принципе с вами согласна, но мой рецепт попроще и мне кажется вкусней. Я не люблю кислоты от яблок в форшмаке... Хотя моя бабушка делала и с яблоком. Итак - селедочка филе. Яйца вареные 2 шт. Хлебушек белый замоченный в молоке или в воде , если надо парве. Перчик черный молотый. И то что просто необходимо в форшмаке- это лук репчатый и жаренный и сырой и никакого уксуса пожалуйста!!! Все пропустить через мясорубку( у меня комбайн) или еще вкусней порубить вручную. И добавить масло. Все смешать и в холодильник на пол дня. Ето конечно если не испарится( я заковываю в дальний уголок, чтоб мои не углядели, иначе просто ничего не успеет настоятся) приятного аппетита!!! Попробуйте и мой рецепт. Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина alla vlasov 24 июня 13, в 09:15 Спасибо, попробую Ваш вариант))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 10 февраля 16, в 19:28 А я раньше не понимал вкус чёрной икры, пока однажды меня не угостили 3-х литровой банкой чёрной икры и разрешили есть сколько влезет, сказав, что это вкусно. Вооружившись деревянной ложкой и свежим батоном, я начал трапезу. Сначала я не испытывал никакого удовольствия от вкуса икры, но... после 5-ой ложки до меня начало доходить, что это действительно вкусно. Больше чем половину банки я не осилил. Уж очень сытная эта пища. С тех пор люблю чёрную икру, как ненормальный, но такой случай у меня был единственный раз в жизни. Зато я понял вкус настоящей чёрной икры, которая не на бутерброде тонким , прозрачным слоем по сливочному маслу, а в достаточном количестве деревянной ложкой. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Владимир Жиров 11 февраля 16, в 18:10 Спасибо за рассказ. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 10:09 А жировую ели? Или паюсную? Я последнюю не любила,да и сейчас не очень...Хотя если на хлеб ржаной с маслом, вроде ничего... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 19 ноября 16, в 11:37 Если бы я знал различия между жировой и паюсной! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров светлана рощина 19 ноября 16, в 11:40 Раньше я думал, что вот доживу до пенсии, буду писать автобиографическую книгу. Ну вот, дожил. Оказалось писать-то некогда книги. Приходится писать совершенно другое, для того, чтобы выжить. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 17:52 Обычную икру помещают под пресс и медленно сдавливают.Это паюсная, она зараза потом еще и к зубам пристает.Фу! С детства не люблю.
Жировая как я помню из детства это икра с прослойками жира.Она такая нежная во рту тает.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 20 ноября 16, в 10:39 О! Значит я ел жировую икру. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 8 августа 16, в 12:06 Хороший проверенный рецепт. Готовлю так последние лет 10. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 257
Комментарии Facebook
Десерты
Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Клубничный йогуртовый торт без выпечки

Клубничный йогуртовый торт без выпечки — это еще один вариант летнего десерта, который хочу предложить вам приготовить своим близким. Торт очень прост в приготовлении, содержит минимум ингредиентов и, самое главное, не содержит сахара. Если вы не любите сладкое или придерживаетесь…

20 июн, 20:36
+2 0
Клубничный пирог

Клубничный пирог

Клубничный пирог — это вкус лета. Яркая и ароматная ягода клубники всегда по вкусу как детям, так и взрослым. Очень часто клубнику используют в различных десертах и выпечке. Я тоже не удержалась и приготовила клубничный пирог. Благодаря свежим ягодам клубники в этом пироге, он…

3 май, 16:26
+5 3
Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки всего за 20 минут!

Кокосовые пирожные без выпечки являются отличным вариантом летнего десерта. Летом, когда очень жарко, не хочется включать духовку, хочется приготовить что-нибудь прохладное, со вкусом свежести. Однако, в любую погоду хочется вкусного лакомства. Кокосовые пирожные и являютс…

7 июн, 16:41
+6 1
Готовим домашние ириски

Готовим домашние ириски

Домашние ириски приведут в восторг ваших детей! Всего 20 минут - и вкусные конфетки будут готовы! Ну очень вкусные конфетки! Для приготовления вам понадобится: Молоко 100 - грамм Сахарная пудра 100 - грамм Масло сливочное 20 - грамм Мед натуральн…

12 июн, 20:17
+7 0
Торт "Чародейка"

Торт "Чародейка"

Рецепт очень древний, записан у меня в книжке с рецептами в марте 1988 года. Но очень простой и вкусный! Тесто: 130г сливочного маргарина немного растопить и взбить с 1 стаканом сахара. Добавить по одному 3 яйца. За тем ввести 11г разрыхлителя и 1 стакан муки. Все хорошо перемешать…

14 июн, 09:37
+9 3
Пирог с бананами

Пирог с бананами

Любите бананы? Тогда вам обязательно должен понравиться этот банановый пирог! Я так от него просто в восторге! Мягкий, ароматный, банановый.... Плюс очень прост в приготовлении... Ингредиенты: 2 банана 2 яйца 100 г сл. масла 150 г сахара 250 г муки …

15 май, 18:32
+9 1
Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Швейцарские десерты. 3 рецепта для приготовления дома

Эта статья порадует сладкоежек, любителей кулинарного туризма и тех, кто любит путешествовать, не вставая с дивана. Сегодня отправляемся в Швейцарию. Старт — прямо с кухни. Выбрали из книги «Швейцарская кухня» три рецепта национальных сладостей: базельские брауни, заварной яблочный кр…

10 май, 18:14
+24 0
Домашний торт с орехами, кофе и грушевым вареньем

Домашний торт с орехами, кофе и грушевым вареньем

Простой, домашний торт с уютным вкусом, хорошим настроением и тонким ароматом 250 г сл масла 150 гр сахара 3 крупных яйца 100 гр орехов грецких молотых 150 гр муки 1/2 ч/л разрыхлителя щепотка соли 100 мл крепкого эспрессо грушевое варенье 100 гр сах пудры +для глазури: 20 мл эспре…

11 май, 16:02
+24 0
Блонди с красной смородиной

Блонди с красной смородиной

Блонди это аналог брауни, только вместо черного шоколада - белый))) Но это еще конечно не вся разница, по текстуре и вкусу десерты так же разные. Брауни влажный, с насыщенным шоколадным вкусом, а блонди более нежный, сочный, с немного рыхлой текстурой. Я бы даже сказала, что брауни более…

17 май, 20:31
+25 0
Мускатный пирог с грушами

Мускатный пирог с грушами

Тесто: 200г муки 100г масла 50г сахара 1 яйцо цедра одного лимона 1 ст.л. мускатного вина Начинка: 3 груши 250 мл муската 50г сахара 350мл муската 100г сахара 4 желтка 10г крахмала (1 ч.л. с горкой) Приготовление: 1.Для начала груши надо почистить, порезать на половинки, удалить семен…

17 май, 16:48
+25 0
Мороженое из банана

Мороженое из банана

Банан — идеальный десертный фрукт. У него насыщенный, но мягкий вкус, он сладок, питателен и полон приятных свойств. Неудивительно, что банановые коктейли пользуются большим спросом! Однако как изменится этот плод, если его поместить в морозильную камеру? О том, как использовать замо…

18 июн, 17:02
+25 0
Нежнейшие кексы со сгушёнкой

Нежнейшие кексы со сгушёнкой

Ингредиенты: - Мука пшеничная — 240 г - Молоко — 200 мл - Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл - Яйцо куриное — 1 шт - Сахар — 80 г - Разрыхлитель — 1.5 ч.л. - Варёное сгущённое молоко — 0.5 бан. - Соль (щепотка) - Ванилин (щепотка) Приготовление В глубокой ёмкости взбить …

1 май, 17:24
+25 0
Тирамису с ананасами

Тирамису с ананасами

Что нужно: Бисквитное печенье "савоярди" - 200 гр., Ананасы консервированные - 400 гр. (чистый вес, я брала банку = 800 мл.), Сметана 20% - 400 гр., Сливки 35% - 400 мл., Сахарная пудра - 150 гр., Лимонная цедра с одного лимона, Экстракт ванили - 1 ст.л. (или ванильный сахар), Ликёр…

5 май, 17:03
+26 0
Творожный десерт с клубникой

Творожный десерт с клубникой

Сегодня у меня опять простейший рецепт-напоминание родом из детства. Иногда ведь хочется чего-то простого, но вкусного. Вот этот рецепт как раз из такого разряда. Пропорции тут очень приблизительные, всё подбирается строго по своему вкусу. Да и творог бывает разный, поэтому всё нужно см…

20 июн, 17:19
+26 0
Сырный торт

Сырный торт

Нужно: сыр сливочный мягкий - 375 г печенье шоколадное - 250 г сливочное масло - 150 г желатин - 3 ч. ложки эссенция ванильная - 1 ч. ложка сахар - 1/2 стакана сливки густые - 300 г батончики шоколадные типа "Марс" - 3 шт. Приготовление: Печенье измельчите, смешайте со сливочным м…

18 май, 16:31
+26 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 0
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 6
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+2 16
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

"Шкворчащая сковородочка", или мясо пo-абхазски

Удивительно вкусное и ароматное мяско!!! Кто еще не пробовал, тот обязательно должен приготовить и сполна насладится им!!! В Абхазии это чудесное мясо с овощами можно встретит в любой кафешке, или ресторанчике, но, чтобы не ехать так далеко предлагаю приготовить его дома))) Приго…

30 май, 09:02
+110 12

Последние комментарии