Лилия предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Как испечь вкусный тортик бе…

Как испечь вкусный тортик без возни к коржами!

24 фев, 12:01
+76 4
Секреты таганрогского борща

Секреты таганрогского борща

25 фев, 12:03
+66 24
Салаты на 8 марта: рецепты и…

Салаты на 8 марта: рецепты и красивое оформление

8 мар, 11:01
+55 2
Курица по Блюменталю

Курица по Блюменталю

5 мар, 11:01
+53 9
Праздничный стол: салаты на 8 марта

Праздничный стол: салаты на 8 марта

4 мар, 11:02
+52 5
Главные секреты и рецепты вк…

Главные секреты и рецепты вкусных домашних котлет

26 фев, 13:34
+48 4
История русских блинов: от к…

История русских блинов: от котломы до блинов с пармезаном

26 фев, 08:55
+42 1
Тесто, как пух

Тесто, как пух

7 мар, 10:05
+41 6
Как испечь торт «Красный бар…

Как испечь торт «Красный бархат» на 8 Марта

8 мар, 13:02
+39 31
Маленькие хитрости при приго…

Маленькие хитрости при приготовлении рыбы

16 мар, 20:20
+39 4
Изучаем национальную кухню Н…

Изучаем национальную кухню Нидерландов

21 мар, 08:09
+36 2
Коронные мужские блюда

Коронные мужские блюда

23 фев, 10:02
+36 1
Баранья похлёбка с чесноком.…

Баранья похлёбка с чесноком. "Золотой Ключик или приключения Буратино"

1 мар, 10:01
+34 2
Как приготовить идеальную пи…

Как приготовить идеальную пиццу кальцоне

14 мар, 19:01
+29 0
блок

ФОРШМАК (еврейская кухня)

развернуть

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)


Опубликовано 07.12.2012 в 02:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова Светлана, вот как обещала, фотка. Это я только вчера собралась сделать. Я ж всегда так - прочитаю, загораюсь сделать прям сейчас. Но обычно не удается, но всегда помню, что я хотела сделать, и при первой же возможности делаю.
Ну что я могу сказать? Совершенно новый вкус! Вот даже пока и разобраться не могу. Очень не привычно по сравнению с тем форшмаком, к которому привыкли с детства. Вкус интересный. Честно скажу, сначала мне совсем не понравилось. Потом распробовала. Начало нравится. Муж сразу сказал: " Не могу сказать, вкусно или нет. Непонятно". Но ел. А сейчас на ужин с блинами попробовали. Вполне, скажу, подходит. Так что резюме мое такое - вкусно, но нужно распробовать и привыкнуть к совершенно новому и неожиданному сочетанию продуктов.
Так что спасибо за новый такой и оригинальный рецепт!
Текст скрыт развернуть
3
13 марта 13, в 21:09
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова Ирочка, спасибо тебе за такой честный ответ. Вот что значит привычный вкус с детства. Часто наш вкус отказывается принимать "другое". Я сама с таким сталкивалась, когда блюдо со знакомым названием оказывалось непривычного вкуса и поэтому "невкусным". Действительно, многое потом становилось даже любимым, а сразу...(((
Спасибо еще раз и за впечатление и за фото.
Текст скрыт развернуть
2
13 марта 13, в 21:40
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина Да, Свет, это дело же естественное. К чему с детства привыкли. Я вот очень долго маслины в рот взять не могла. Да и к разным экзотическим фруктам более чем равнодушна. ПО мне лучше уж родную клубнику, а еще лучше лесную землянику, чем манго или папайю какую-нибудь. Текст скрыт развернуть
2
13 марта 13, в 22:00
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова Ну про маслины почти каждый второй такое напишет! Я тоже их не ела, а сейчас ем только зеленые, черные не нра... А вот манго...МММММ!!!!!! спелое, сочное...в Египте обжиралась!!! у нас таких не продают(((. Текст скрыт развернуть
1
13 марта 13, в 22:10
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина Да я тоже в принципе ем. Да вот все равно привкус в них какой-то чужой. Ну, понимашь, яблоко-то оно как-то ближе! Текст скрыт развернуть
1
13 марта 13, в 22:11
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова Мой папа родом из Кировской обл., после войны учился в Йошкар-Оле в ремесленном училище. На Новый год детям давали подарки, в которых были то яблочко, то мандаринка. Так отец менял свою мандаринку на яблочко, оно вкуснее было... Текст скрыт развернуть
1
13 марта 13, в 22:15
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина О! Вспомнила, как меня чуть не вырвало, когда я тувинский чай в Туве попробовала. Брикеты такие черные в молоке завариваются. А они пьют и нравится! Текст скрыт развернуть
0
13 марта 13, в 22:22
Лена Балашова
Лена Балашова Ирина Осипова А у нас этот чай калмыцким кличут и пьют с нутряным салом и солью! А еще его пьют мамочки. кормящие, для лучшей выработки молока.Правда без соли и сала. Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 10:05
Ирина Шатная
Ирина Шатная Конечно ОБОЛДЕТЬ как вкусно!!! Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
28 марта 13, в 14:55
Ирина Тумас
Ирина Тумас А я вот в Израиле была и научилась фаршировать рыбку! Много времени занимает приготовление.но оно этого стоит! Текст скрыт развернуть
0
31 марта 13, в 22:58
alla vlasov
alla vlasov В принципе с вами согласна, но мой рецепт попроще и мне кажется вкусней. Я не люблю кислоты от яблок в форшмаке... Хотя моя бабушка делала и с яблоком. Итак - селедочка филе. Яйца вареные 2 шт. Хлебушек белый замоченный в молоке или в воде , если надо парве. Перчик черный молотый. И то что просто необходимо в форшмаке- это лук репчатый и жаренный и сырой и никакого уксуса пожалуйста!!! Все пропустить через мясорубку( у меня комбайн) или еще вкусней порубить вручную. И добавить масло. Все смешать и в холодильник на пол дня. Ето конечно если не испарится( я заковываю в дальний уголок, чтоб мои не углядели, иначе просто ничего не успеет настоятся) приятного аппетита!!! Попробуйте и мой рецепт. Текст скрыт развернуть
1
24 июня 13, в 04:01
светлана рощина
светлана рощина alla vlasov Спасибо, попробую Ваш вариант))) Текст скрыт развернуть
0
24 июня 13, в 09:15
Владимир Жиров
Владимир Жиров А я раньше не понимал вкус чёрной икры, пока однажды меня не угостили 3-х литровой банкой чёрной икры и разрешили есть сколько влезет, сказав, что это вкусно. Вооружившись деревянной ложкой и свежим батоном, я начал трапезу. Сначала я не испытывал никакого удовольствия от вкуса икры, но... после 5-ой ложки до меня начало доходить, что это действительно вкусно. Больше чем половину банки я не осилил. Уж очень сытная эта пища. С тех пор люблю чёрную икру, как ненормальный, но такой случай у меня был единственный раз в жизни. Зато я понял вкус настоящей чёрной икры, которая не на бутерброде тонким , прозрачным слоем по сливочному маслу, а в достаточном количестве деревянной ложкой. Текст скрыт развернуть
2
10 февраля 16, в 19:28
светлана рощина
светлана рощина Владимир Жиров Спасибо за рассказ. Текст скрыт развернуть
0
11 февраля 16, в 18:10
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров А жировую ели? Или паюсную? Я последнюю не любила,да и сейчас не очень...Хотя если на хлеб ржаной с маслом, вроде ничего... Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 10:09
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова Если бы я знал различия между жировой и паюсной! Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 11:37
Владимир Жиров
Владимир Жиров светлана рощина Раньше я думал, что вот доживу до пенсии, буду писать автобиографическую книгу. Ну вот, дожил. Оказалось писать-то некогда книги. Приходится писать совершенно другое, для того, чтобы выжить. Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 11:40
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров Обычную икру помещают под пресс и медленно сдавливают.Это паюсная, она зараза потом еще и к зубам пристает.Фу! С детства не люблю.
Жировая как я помню из детства это икра с прослойками жира.Она такая нежная во рту тает.
Текст скрыт развернуть
0
19 ноября 16, в 17:52
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова О! Значит я ел жировую икру. Текст скрыт развернуть
0
20 ноября 16, в 10:39
Виталий Логачев
Виталий Логачев Хороший проверенный рецепт. Готовлю так последние лет 10. Текст скрыт развернуть
0
8 августа 16, в 12:06
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 261
Комментарии Facebook
Десерты
5 полезных и легких десертов

5 полезных и легких десертов

Много сладкого — это вредно, и об этом знают все. Но десерты вовсе не обязательно должны быть вредными, или же полезными, но совсем не сладкими. Для тех, кто любит перекусить чем-то сладким, но не хочет долго стоять у плиты, а также нагружать свой желудок большим количеством жирных ингредие…

15 мар, 14:54
+5 0
Яблоки в кляре

Яблоки в кляре

Если традиционные оладушки вам наскучили, приготовьте яблоки в кляре. Это очень простое, но вкусное блюдо, которое можно подавать на завтрак или десерт. Ингредиенты: Яблоко среднее 3 шт. Мука 125 г Молоко 125 мл Яйцо куриное 2 шт. Ванильный сахар 1 па…

22 мар, 16:09
+5 1
Торт "Танк"

Торт "Танк"

ИНГРЕДИЕНТЫ На этот торт я пекла 6 коржей пражского по 40*30 см. каждый. На мастику я потратила на 400 гр. маршмеллоу где то 1 кг. сахарной пудры.  Шоколад 300 гр. ПОШАГОВЫЕ ФОТО РЕЦЕПТА 1. Торт перемазываем, ровняем, даем время застыть в хо…

23 фев, 14:00
+11 5
Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой

Творожные рогалики с начинкой . Я  говорииа, что обожаю вкусную ароматную домашнюю выпечку.                       Очень часто готовлю дома рогалики из творожного теста, считаю такое тесто более полезным. Начинку делаю разную, чаще всего беру  яблоки с изюмом и корицей.Сегодня для н…

25 фев, 19:27
+13 3
Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки

Десерт из зефира без выпечки Десерт из зефира без выпечки — очень простой, но очень вкусный десерт. Некоторые хозяйки считают, что на приготовление десертов нужно затратить много времени, средств и сил, поэтому предпочитают приобрести сладости в магазине. Я хочу показать прост…

4 мар, 17:22
+13 1
Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

Жиросжигающие коктейли в домашних условиях!

https://www.youtube.com/watch?v=Vbsi8GZ9zlE&list=PLkQqKnxUS5...

3 фев, 17:31
+14 1
Вишневый пирог

Вишневый пирог

Вишневый пирог. Необыкновенно вкусный! Существует огромное множество  рецептов сладкой выпечки  с вишней. Вишневые пироги можно отнести к классике домашней выпечки. Я хочу предложить рецепт вишневого пирога с невероятно нежным тестом, тающим во рту, которое в сочетании с кисло-сла…

17 фев, 18:24
+17 11
Кофейный пирог

Кофейный пирог

Обожаю всевозможную выпечку, это такая  вкуснота.  Но к сожалению за новогодние праздники набрала лишние килограммы и перестала искушать себя выпечкой.                                                                                                                          Но недавно…

17 фев, 18:27
+18 3
Брауни с тыквенными семечками

Брауни с тыквенными семечками

Для приготовления этого вкусного десерта не используются яйца, зато добавление в тесто тыквенных семечек делает блюдо намного полезнее. Обязательно попробуйте такой оригинальный рецепт выпечки. Ингредиенты: Шоколад горький 200 г Мука 125 г Сахар 150 г Разрыхлител…

10 мар, 19:05
+21 0
Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе

Сметанный десерт с фруктовым желе – это неимоверно нежный и очень вкусный десерт для детей и взрослых. Приготовить его довольно просто и он замечательно подойдет в качестве подарка к Международному женскому дню, поскольку с ним без труда справится даже мужчина. Для приготовления сме…

8 мар, 15:11
+22 0
Печенье "Погоны"

Печенье "Погоны"

ИНГРЕДИЕНТЫ соль – щепотка яйца – 2 шт сахар – 1 стакан ванильный сахар – 1 ч. л. горький шоколад – 200 г масло сливочное – 150 г мука – 1/2 стакана Для крема: молоко сгущенное с сахаром – 100 мл масло сливочное – 100 г ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ …

23 фев, 17:00
+22 2
Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами

Вкусный и нежный бисквитный десерт со сметанным кремом и мандаринами станет замечательным и достойным продолжением предстоящего  уже скорее романтического ужина. Так что предлагаю взять его на вооружение. Для шоколадного бисквита: - 2 яйца - 0,5 стакана сахара - 0,5 пакетика ванил…

20 фев, 18:14
+22 0
Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек

Слоеное печенье в виде сердечек с сыром и клубничным джемом и красивы, и вкусны. Их можно испечь на День святого Валентина, а можно просто порадовать такой выпечкой семью утром в выходной день. Если вам больше нравится малина – вы можете заменить клубнику малиной. Если боитесь потолст…

12 фев, 15:03
+23 1
Рецепт песочного пирога с вишней

Рецепт песочного пирога с вишней

Предлагаю вам ещё один рецепт вкусного пирога с вишней - в этот раз песочного. Этот пирог для любителей сочетания сладкого теста и кисленькой начинки. Вишня идеальна для такой выпечки, а если её хорошо обвалять в крахмале, чтобы пирог не потёк, то будет идеальным и разрез. Смотрится пир…

17 мар, 17:03
+23 0
Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём

Блинный торт на простокваше с малиновым киселём – простой и доступный десерт, который вы сможете приготовить и дома, и на даче, особенно, когда поспевает малина. Малиновый кисель по этому рецепту получается очень густым и невероятно вкусным. Блины, скреплённые киселём, держат форму, а нарез…

5 фев, 21:38
+23 0

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 4
Купил хурму, а она твердая и вяжет во рту. Можно ее до кондиц...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:38
+1 17
Хочу сам капусту засолить. Какую лучше выбрать, чтобы и белая...
Макс Андреев 1 дек 16, 19:35
+1 13
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!

Котлеты по-гомельски. Очень необычный рецепт!

Очень необычный рецепт! «Гомельские» котлеты — одно из тех блюд, за которое возьмется не каждая хозяйка, а зря. Это только на первый взгляд приготовление сложное: попробуйте однажды и поймете, что всё гораздо проще. Аппетитные котлеты по-гомельски очень н…

15 мар, 11:44
+140 10

Последние комментарии