Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»
Вы хотите запомнить сайт «БУДЕТ ВКУСНО!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вкусно поедим и всех победим!

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

20 июл, 10:02
+107 10
Как приготовить омлет. Рецеп…

Как приготовить омлет. Рецепт "Как в детстве"

26 июл, 10:01
+66 7
Янним (секретная корейская приправа)

Янним (секретная корейская приправа)

25 июл, 07:21
+63 9
Болгарское лечо: лучшие рецепты

Болгарское лечо: лучшие рецепты

18 авг, 10:05
+51 4
Манжо

Манжо

29 июл, 18:03
+49 10
Самое необычное блюдо этого …

Самое необычное блюдо этого года: Картофельный суп с ленивыми пельменями

8 авг, 21:01
+49 2
Цех летних заготовок

Цех летних заготовок

30 июл, 10:31
+47 4
Как соорудить "гитару" из ка…

Как соорудить "гитару" из кабачка и баклажана

26 июл, 15:23
+46 1
3 уникальных рецепта с чесно…

3 уникальных рецепта с чесноком. Такого вы еще не пробовали!

24 июл, 07:59
+46 8
Согласно греческим традициям

Согласно греческим традициям

19 июл, 15:37
+45 2
Картофель в сливках

Картофель в сливках

15 авг, 11:00
+43 1
Оладьи с брокколи и пармезаном

Оладьи с брокколи и пармезаном

14 авг, 11:00
+43 1
Лепешки с джусаем

Лепешки с джусаем

13 авг, 19:00
+42 2
Заготовка «Для оливье» на зиму

Заготовка «Для оливье» на зиму

22 июл, 16:00
+41 2
Огурцы в аджике на зиму

Огурцы в аджике на зиму

23 июл, 16:56
+41 2
Самые полезные советы хозяйкам

Самые полезные советы хозяйкам

9 авг, 09:01
+39 1
блок

ФОРШМАК (еврейская кухня)

развернуть

 Предложу одно из любимейших блюд, которое делаю на все праздники, включая и Новый год, съедается просто на "ура!" И кто же его, родимого, не знает...

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Процитирую Ларису Рубальскую, знаменитую поэтессу, которая впитала эту кухню с молоком матери:"Евреи - знатные кулинары. Хотя израильская кухня не так знаменита, как, допустим, французская или итальянская, но зато в ней есть только ей присущие блюда, не похожие ни на какие другие. Например гефельте фиш (фаршированная рыба) и форшмак. При искусном приготовлении того и другого можно просто умереть от гастрономического оргазма. Кто пробовал, тот меня поймет. На фаршированную рыбу я пока не замахиваюсь, а вот форшмак…"

Я подпишусь под каждым словом. Фаршированную рыбу я так к своему стыду и не освоила, а вот форшмак я делаю вкуснейший!

Рецепт нам в семью достался от маминой сослуживицы Амалии Борисовны Гольдман, врача-педиатра от Бога, светлая ей память. Делаем мы его уже очень много лет, рецепт не менялся нисколько, ну вот нечего ни убрать, ни добавить на наш вкус, а вы решайте сами.

Итак, приготовим составляющие. Нужна 1 крупная селедка, желательно средне- или соленая, 2 вареных вкрутую яйца, 2 кислых яблока, 2 сухих куска батона (не хлеб! именно батон!), 1 средняя луковица, горчица, уксус, растительное масло, соль.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Из селедки делаем филе, сухой батон заливаем водой для набухания, яблоки, лук и яйца очищаем. Все прокручиваем на мясорубке.

ФОРШМАК (еврейская кухня)

Фарш хорошо перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку горчицы (да, не меньше!), 1-2 чайные ложки уксуса 9%(зависит от кислоты яблок), налить 70-100 мл растительного масла без запаха, еще раз тщательно перемешать. Соль добавить по вкусу. Полученную массу поставить в холод на ночь или больше.

Когда потом вы ее попробуете, то поймете, что горчицы чудным образом совершенно не слышно! По вкусу скорректируйте соль и уксус, перемешайте.

Вот теперь у вас получился настоящий форшмак! Если хотите, то можете взбить блендером. Но я люблю такую вот "фактурность" мелкими кусочками после мясорубки. Как-то раз умяла чайной ложечкой из банки ("я только пробу сниму!!!") всю сделанную порцию под просмотр какого-то кино, и без хлеба..., вот потом почки ныли...

Всем, кто делает другой рецепт форшмака, говорю сразу - пожалуйста, НЕ ФЫРКАТЬ!!! Я его делаю ТАК, с вами поделилась рецептом, а вы как хотите. Я пробовала добавлять вместо растительного масла сливочное. Вкус изменился (не лучше, просто другой), форшмак стал плотный. Но потом я все равно вернулась к первому варианту.

А чесслово - ВКУСНО!!!!!!!

Пы.сы. Пока фоткала, пока композицию строила, "куда-то" дела остатки из миски...и это на ночь...опять плохо будет...

ФОРШМАК (еврейская кухня)


Опубликовано 07.12.2012 в 02:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Осипова
Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:09 Светлана, вот как обещала, фотка. Это я только вчера собралась сделать. Я ж всегда так - прочитаю, загораюсь сделать прям сейчас. Но обычно не удается, но всегда помню, что я хотела сделать, и при первой же возможности делаю.
Ну что я могу сказать? Совершенно новый вкус! Вот даже пока и разобраться не могу. Очень не привычно по сравнению с тем форшмаком, к которому привыкли с детства. Вкус интересный. Честно скажу, сначала мне совсем не понравилось. Потом распробовала. Начало нравится. Муж сразу сказал: " Не могу сказать, вкусно или нет. Непонятно". Но ел. А сейчас на ужин с блинами попробовали. Вполне, скажу, подходит. Так что резюме мое такое - вкусно, но нужно распробовать и привыкнуть к совершенно новому и неожиданному сочетанию продуктов.
Так что спасибо за новый такой и оригинальный рецепт!
Текст скрыт развернуть
3
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 21:40 Ирочка, спасибо тебе за такой честный ответ. Вот что значит привычный вкус с детства. Часто наш вкус отказывается принимать "другое". Я сама с таким сталкивалась, когда блюдо со знакомым названием оказывалось непривычного вкуса и поэтому "невкусным". Действительно, многое потом становилось даже любимым, а сразу...(((
Спасибо еще раз и за впечатление и за фото.
Текст скрыт развернуть
2
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:00 Да, Свет, это дело же естественное. К чему с детства привыкли. Я вот очень долго маслины в рот взять не могла. Да и к разным экзотическим фруктам более чем равнодушна. ПО мне лучше уж родную клубнику, а еще лучше лесную землянику, чем манго или папайю какую-нибудь. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:10 Ну про маслины почти каждый второй такое напишет! Я тоже их не ела, а сейчас ем только зеленые, черные не нра... А вот манго...МММММ!!!!!! спелое, сочное...в Египте обжиралась!!! у нас таких не продают(((. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:11 Да я тоже в принципе ем. Да вот все равно привкус в них какой-то чужой. Ну, понимашь, яблоко-то оно как-то ближе! Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина Ирина Осипова 13 марта 13, в 22:15 Мой папа родом из Кировской обл., после войны учился в Йошкар-Оле в ремесленном училище. На Новый год детям давали подарки, в которых были то яблочко, то мандаринка. Так отец менял свою мандаринку на яблочко, оно вкуснее было... Текст скрыт развернуть
1
Ирина Осипова
Ирина Осипова светлана рощина 13 марта 13, в 22:22 О! Вспомнила, как меня чуть не вырвало, когда я тувинский чай в Туве попробовала. Брикеты такие черные в молоке завариваются. А они пьют и нравится! Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Ирина Осипова 19 ноября 16, в 10:05 А у нас этот чай калмыцким кличут и пьют с нутряным салом и солью! А еще его пьют мамочки. кормящие, для лучшей выработки молока.Правда без соли и сала. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Шатная
Ирина Шатная 28 марта 13, в 14:55 Конечно ОБОЛДЕТЬ как вкусно!!! Спасибо!! Текст скрыт развернуть
1
Ирина Тумас
Ирина Тумас 31 марта 13, в 22:58 А я вот в Израиле была и научилась фаршировать рыбку! Много времени занимает приготовление.но оно этого стоит! Текст скрыт развернуть
0
alla vlasov
alla vlasov 24 июня 13, в 04:01 В принципе с вами согласна, но мой рецепт попроще и мне кажется вкусней. Я не люблю кислоты от яблок в форшмаке... Хотя моя бабушка делала и с яблоком. Итак - селедочка филе. Яйца вареные 2 шт. Хлебушек белый замоченный в молоке или в воде , если надо парве. Перчик черный молотый. И то что просто необходимо в форшмаке- это лук репчатый и жаренный и сырой и никакого уксуса пожалуйста!!! Все пропустить через мясорубку( у меня комбайн) или еще вкусней порубить вручную. И добавить масло. Все смешать и в холодильник на пол дня. Ето конечно если не испарится( я заковываю в дальний уголок, чтоб мои не углядели, иначе просто ничего не успеет настоятся) приятного аппетита!!! Попробуйте и мой рецепт. Текст скрыт развернуть
1
светлана рощина
светлана рощина alla vlasov 24 июня 13, в 09:15 Спасибо, попробую Ваш вариант))) Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров 10 февраля 16, в 19:28 А я раньше не понимал вкус чёрной икры, пока однажды меня не угостили 3-х литровой банкой чёрной икры и разрешили есть сколько влезет, сказав, что это вкусно. Вооружившись деревянной ложкой и свежим батоном, я начал трапезу. Сначала я не испытывал никакого удовольствия от вкуса икры, но... после 5-ой ложки до меня начало доходить, что это действительно вкусно. Больше чем половину банки я не осилил. Уж очень сытная эта пища. С тех пор люблю чёрную икру, как ненормальный, но такой случай у меня был единственный раз в жизни. Зато я понял вкус настоящей чёрной икры, которая не на бутерброде тонким , прозрачным слоем по сливочному маслу, а в достаточном количестве деревянной ложкой. Текст скрыт развернуть
2
светлана рощина
светлана рощина Владимир Жиров 11 февраля 16, в 18:10 Спасибо за рассказ. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 10:09 А жировую ели? Или паюсную? Я последнюю не любила,да и сейчас не очень...Хотя если на хлеб ржаной с маслом, вроде ничего... Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 19 ноября 16, в 11:37 Если бы я знал различия между жировой и паюсной! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров светлана рощина 19 ноября 16, в 11:40 Раньше я думал, что вот доживу до пенсии, буду писать автобиографическую книгу. Ну вот, дожил. Оказалось писать-то некогда книги. Приходится писать совершенно другое, для того, чтобы выжить. Текст скрыт развернуть
0
Лена Балашова
Лена Балашова Владимир Жиров 19 ноября 16, в 17:52 Обычную икру помещают под пресс и медленно сдавливают.Это паюсная, она зараза потом еще и к зубам пристает.Фу! С детства не люблю.
Жировая как я помню из детства это икра с прослойками жира.Она такая нежная во рту тает.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Жиров
Владимир Жиров Лена Балашова 20 ноября 16, в 10:39 О! Значит я ел жировую икру. Текст скрыт развернуть
0
Виталий Логачев
Виталий Логачев 8 августа 16, в 12:06 Хороший проверенный рецепт. Готовлю так последние лет 10. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 257
Комментарии Facebook
Десерты
Десерты на углях

Десерты на углях

На углях можно приготовить не только шашлык, но и вкусные десерты. В выпуске 5 рецептов для поклонников пикника и отдыха на свежем воздухе - запеченные бананы с шоколадом и зефиром, персики, грейпфрут и ананас с ароматной корицей и кекс в апельсине, испеченный на углях. Всем приятного а…

17 авг, 14:22
+1 0
Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк

Шоколадный чизкейк - потрясающе вкусный и нежный десерт, имеет привлекательный внешний вид и очень просто готовится в домашних условиях. Получилось оооооочень вкусно!!!!!! https://youtu.be/Ed2FCWrBukc

17 авг, 14:12
+1 0
Клубничный сорбет

Клубничный сорбет

Клубничный сорбет - вкусный летний десерт в шоколадной вазочке. https://youtu.be/o7NcFCYOzq8

25 июл, 16:01
+1 0
Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Домашний квас из бородинского хлеба своими руками

Рецепт кваса из бородинского хлеба. Активное время готовки 30 минут + время на брожение Ингредиенты: - вода 5 л. - сахар 500 гр. - 1 упаковка дрожжей - 1 бородинский хлеб - 1 столовая ложка кефира Приготовление: 1. Нарезать хлеб прямоугольник…

7 авг, 21:01
+5 0
Шоколадные конфеты ручной работы

Шоколадные конфеты ручной работы

КОНФЕТЫ РУЧНОЙ РАБОТЫ" /> Хотите сделать эксклюзивный подарок? Конфеты ручной работы никого не оставят равнодушными https://youtu.be/r8GDt71A9i4

5 авг, 18:20
+5 0
Кекс с вишней

Кекс с вишней

мука- 2,5 стакана вишня - 300г сахар-1 стакан + 100г для вишни молоко-1/3 стакана маргарин-200г яйцо-4 шт. разрыхлитель-11г пакетик ванильный сахар-11г пакетик сахарная пудра или карамель для украшения -Вишню я брала замороженную. Вишню переложить в кастрюльку, всыпать сахар 100г и ва…

15 июл, 20:37
+6 3
Клафути-Ру

Клафути-Ру

Французский десерт Клафути' -яркий сезонный десерт, особенно, с черешней. Готовится быстро из жидкого теста, напоминающего блинное. Все бы хорошо, но пару раз клафути, приготовленные по рецептам, взятым с популярных сайтов, приносили лишь разочарование: резиновая консистенция десертов…

8 июл, 21:09
+7 2
Немецкий шоколадный торт

Немецкий шоколадный торт

Праздники ассоциируются у нас с воспоминанием о вкусных десертах. И шоколадный торт – одно из таких воспоминаний. Стоит вам однажды испечь его, как этот торт станет традиционным в вашем доме. Вкусное тесто и украшение из орешков – что может быть вкуснее? Рецепт этого торта взят из п…

1 июл, 20:53
+8 1
Торт с малиной (без выпечки)

Торт с малиной (без выпечки)

Вкусный летний десерт. Ингредиенты: Основа: 200 г печенья 100 г масла Мусс: 500 г сливок 33% 150 г сливочного сыра 120 г сахара 10 г желатина 10 г ванильного сахара 200 г малины (100 г для пюре, 100 г целиком) Для верха (по желанию): …

18 июл, 17:52
+9 0
Пирожки с вишней

Пирожки с вишней

Традиционные пирожки с вишней по этому рецепту получаются очень нежными, они просто тают во рту. Предельно простой рецепт пирожков с вишней не озадачит даже неопытного кулинара. Вкусные пирожки с вишней - это вкус моего детства. Такие пирожки постоянно жарила моя бабушка. К счасть…

22 июл, 17:51
+15 1
Летний низкокалорийный тортик

Летний низкокалорийный тортик

Ингредиенты: сметана — 500 г. бисквит — 300 г. желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви Приготовление: 1. 1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. 2. Желатин по истечение получас…

14 авг, 05:00
+26 0
Банановый торт

Банановый торт

Банановый торт для любителей жёлтого фрукта, прост в приготовлении и великолепен на вкус. https://youtu.be/kLABZ4_hxfI

29 июл, 22:01
+26 1
Нежное мраморное печенье

Нежное мраморное печенье

Целых 3 способа приготовления! Это печень делается не просто, а очень просто. Можно сделать его ванильным, можно шоколадным, а можно и таким — мраморным. Время приготовления: 30 минут+ охлаждение Порций: 24 шт. Вам потребуется: *Объем 1 чашки…

15 авг, 21:01
+27 0
Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Самый быстрый пирог на кефире с шоколадом

Рецепт, который сэкономит Вам кучу времени! Ингредиенты : Мука – 3 ст. Кефир – 300 мл Яйца – 3 шт. Сливочное масло – 100 г Сахар – 1 ст. Сода – 1 щ. Какао – 50 г Шоколадная стружка – 100 г Приготовление : 1.Смешайте все ингредиенты. 2.Доба…

5 авг, 07:01
+27 2
Топ–5 отличных десертов для выходных

Топ–5 отличных десертов для выходных

Особенно шоколадное чудо — высший пилотаж! Ресторанное блюдо! 1. Шоколадный десерт с черносливом Ингредиенты: Йогурт (фруктовый или ягодный) — 80 мл Творог — 200 г Сахар — 1 ст. л. Сахарная пудра (ванильная) — 2 ч. л. Сливочное масло — 30 г Шоко…

7 авг, 11:01
+28 1

Facebook Like Box

Поиск по сайту

Вопросы

У меня в духовке все пирожки трескаются. Почему? Что не так? ...
Ундина 17 авг, 12:00
0 1
 Как приготовить балеш?
Фатима Шушкова 7 апр, 07:36
+1 1
Как сварить кефир в домашних условиях?
Олег Константинов 26 янв, 14:48
0 7
Запомнить
Читать
Рецепт месяца
Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Абсолютно беспроигрышный люля-кебаб

Давайте-ка, дорогие друзья, представим такую гипотетическую ситуацию. Вы - не шеф-повара восточных ресторанов... Даже проще - вы не повара придорожных шашлычных, набивших руку на каждодневном вымешивании фарша для люля-кебаба. Вы просто - любители что-нибудь сварганить на природе, в к…

20 июл, 10:02
+107 10

Последние комментарии

Мила 77
Спасибо за рецепт!
Мила 77 Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
lena ivanova
огромное спосибо
lena ivanova Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Курник. Русская кухня
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК
спасибо
нАДЕЖДА мАТВИЙЧУК Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Для летнего настроения: готовим нежный пирог со смородиной
Людмила Федорова
Татьяна
спасибо
Татьяна Болгарское лечо: лучшие рецепты
Татьяна
спасибо
Татьяна Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Татьяна
благодарю
Татьяна Кабачковые рулетики с курицей: просто объедение!
(^^) @@
очень вкусно,давно готовлю так
(^^) @@ Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Ирина Смирнова
Спасибо, интересный рецепт.
Ирина Смирнова Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сырные блинчики с укропом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Картофельные маффины с курицей и сыром: просто и вкусно
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Удивительные открытия: готовим блюда национальной кухни Башкирии
Иван Иваныч Иванов
Михаил Васильев
Елена Медведева
Похожи на грибы
Елена Медведева Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
natkush52
Василий Нужных
натали
Хочу!Делала разные,в маринаде еще нет,спасибо!
натали Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Михаил Пилявский
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Турецкая кухня: Быстро маринованные баклажаны (Çabuk patlıcan turşusu)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарское лечо: лучшие рецепты
Наталья Агеева
Василий Нужных
А что изображено на фото?!
Василий Нужных Буженина на свекольной подушке
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Быстрые маринованные овощи и Ныок чам (Nuok Cham) - вьетнамский соус дип
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Хмельные сладости: 7 рецептов настоек из ягод
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Будет вкусно! Домашний плавленый сыр с шампиньонами
Михаил Васильев
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Котлеты «Ласточкино гнездо»
S K
Бред какой-то!!!Это все Турецкие блюдо!!!
S K Три вкусных блюда армянской кухни
света снегирева Снегирева
!!!!!!!!!
света снегирева Снегирева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Олег Угрюмов
спасибо
Олег Угрюмов Болгарский перец по-корейски на зиму
Татьяна Сергеева
Ирина Галлямова
(^^) @@
благодарю
(^^) @@ Болгарский перец по-корейски на зиму
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Болгарский перец по-корейски на зиму
Евгения сергеева
Вкусненько наверное.
Евгения сергеева Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Сладкий открытый пирог с яблоками и сливами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Базилико — томатный соус с базиликом
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Татарская кухня: Бэрэнге тэкэсе (пироги с картошкой)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Рубленые куриные котлеты с помидорами
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Свинина в карамели Суон Ньон (Suon Nuong)
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Что приготовить на выходных? Кабаклама - простое, недорогое и вкусное блюдо!
Наина Гасанова
Так 5 рецептов или 4?
Наина Гасанова 5 сезонных рецептов с грушами
Elena Guseva
"помидорОВ"!
Elena Guseva Закуска из тушеных помидор
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов 5 сезонных рецептов с грушами
Лариса
Спасибо за рецепт. Попробую.
Лариса Салат из печёного перца
Михаил Пилявский
Лариса
Спасибо за идею! Во время.
Лариса Баклажанный веер