Готовим праздничный ужин как в кино. Фирменные блюда шеф-повара Виктора Баринова, все секретные добавки и тонкости приготовления – в нашей пошаговой инструкции.
Эль-дорадо
- Фото: Shutterstock
- ДорадаФото: Канал СТС
- Шеф-повар Виктор БариновФото: Канал СТС
Ингредиенты:
- Рыба дорада – 2 штуки
- Лимон – 1 штука
- Мука пшеничная просеянная – 100–150 г
- Масло растительное – 70–80 мл
- Паприка сушеная молотая – 1 столовая ложка
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Как готовить:
1. Потрошеную рыбу натрите внутри и снаружи паприкой, черным молотым перцем и солью. Лимон разрежьте на 2 половинки, одну половину оставьте для украшения, а из второй рукой выдавите сок на уложенную в глубокую миску рыбу. Дайте дораде промариноваться в специях и лимонном соке в течение 15–20 минут.
2. Муку уложите на тарелку с помощью столовой ложки. Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее сковороду с растительным маслом. Промаринованную рыбу обваляйте внутри и с обеих сторон в муке.
3. В раскаленное масло аккуратно уложите две рыбки и обжарьье их с обеих сторон до золотисто цвета, периодически переворачивая. На жарку рыбы уходит примерно от 7 до 10 минут на обе стороны.
4. Готовую жареную рыбу уложите на тарелку и украсьте второй половинкой лимона, предварительно нарезанного кольцами.
Рататуй
- Фото: Канал СТС
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.,
- цукини или молодые кабачки – 1–2 шт.,
- болгарский перец – 2 шт.,
- помидоры – 2–3 шт.,
- лук репчатый – 2 шт.,
- зелень укропа и петрушки,
- чеснок – 2 зубчика,
- оливковое или растительное масло для жарки,
- соль,
- свежемолотый перец.
Как готовить:
1. Овощи и зелень вымойте. Баклажан нарежьте крупными кубиками. Кабачок – крупными кубиками, как и баклажан. Перец разрежьте вдоль на две половинки, удалите семена и нарежьте крупными кубиками.
2. На кожице помидора сделайте надрезы крест-накрест и опустите помидоры в кипящую воду на 30–60 секунд. С помидоров снимите кожицу и крупно нарежьте мякоть. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Зелень порубите.
3. В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук и половину чеснока (2–3 минуты). Положите баклажаны и обжаривайте 3–4 минуты. Добавьте болгарский перец и готовьте 2–3 минуты. Положите кабачки, перемешайте и готовьте 2–3 минуты. Затем добавьте помидоры, посолите и поперчите рататуй (по желанию можно немного посыпать сухим тимьяном и розмарином). Накройте крышкой и тушите на слабом огне 20–25 минут.
4. Выключите огонь, добавьте оставшийся чеснок и зелень, накройте крышкой и дайте настояться (примерно 10 минут).
Телятина по-бургундски
- Фото: Канала СТС
Ингредиенты:
- Телятина – 800 г.
- Вино красное сухое – 1 бут.
- Картофель (очищенный, по желанию) – 600 г.
- Шампиньoны – 300 г.
- Бекон – 150 г.
- Морковь – 3 шт.
- Лук-порей – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло сливочное – 40 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Перец черный (молотый) – 0,5 ч. л.
- Тимьян (сушеный) – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 4 шт.,
- Базилик – 1 ч. л.,
- Соль – 1 ч. л.
- Петрушка – 1 ч. л.
Как готовить:
1. Для маринада: в глубокой миске смешайте 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 1 морковь, нарезанную кружочками, тимьян, лавровый лист, перец черный молотый, гвоздику, базилик, 1 лук-порей, нарезанный кружочками. Добавьте мясо, нарезанное большими кусками и вино. Маринуйте в холодильнике 24 часа.
2. Достаньте маринующееся мясо, отфильтруйте маринад с помощью дуршлага. Дайте жидкости полностью стечь. Отделите мясо от овощей.
3. На сковородке растопите половину сливочного масла и добавьте 1 ст. л. растительного. Обжарьте кусочки мяса до образования корочки. Когда мясо зарумянится, снимите с огня.
4. На сковороде разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Лук (1 шт.) нарежьте кольцами, немного прожарьте. Добавьте бекон. Еще немного прожарьте.
5. В большой кастрюле смешайте лук-порей, морковку, нарезанные. Поставьте кастрюлю на самый маленький огонь. Добавьте жареные лук и бекон. Все хорошо перемешайте. Затем добавьте обжаренное мясо и муку. Все хорошо перемешайте еще раз. Залейте маринадом. Посолите. Накройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 3,5 часа.
6. На сковороде растопите 20 г сливочного масла и обжарьте нарезанные шампиньоны до испарения образовавшейся жидкости. За час до готовности блюда добавьте нарезанный большими кусками картофель. За 20 минут до готовности добавьте обжаренные шампиньоны и петрушку.
Теплый салат с морепродуктами
- Фото: Канал СТС
Ингредиенты:
- упаковка зеленого салата — 1 шт.
- картофель — 5 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- упаковка морепродуктов — 1 шт.
- мидии — 6 шт.
- оливковое масло по вкусу.
Как готовить:
1. В качестве основы можно использовать любой зеленый салат. Красиво выложить листья на тарелку. Очистить 5 картофелин и отварить в слегка подсоленной воде.
2. Приготовление соуса. Оставить небольшое количество воды от отвара. Туда же добавить рубленый чеснок, добавить оливковое масло.
3. Остудить картофель и нарезать средними кубиками. Приготовить мидии. Высыпать морепродукты в сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить вместе с чесноком.
4. Выложить в центр тарелки морепродукты и картофель. Края блюда украсить мидиями. Добавить немного молотого перца и зелень. Можно выдавить чуть-чуть лимонного сока.
Утиные ножки конфи
- Фото: Канал СТС
Ингредиенты:
- 2 ст. чечевицы,
- 4 шт. утиных ножек,
- 6 ст. л. варено-копченого бекона,
- 6 ст. л. лука-порея,
- 9 ст. л. белого вина,
- 3 стебля сельдерея,
- 4 некрупных помидора,
- 1 морковь,
- 4 зубчика чеснока,
- 6 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. утиного или свиного жира,
- 1/З ст. оливкового масла,
- 8 ст. куриного бульона,
- веточка базилика,
- веточка тимьяна,
- веточка петрушки,
- соль,
- смесь «4 перца»,
- лавровый лист,
- орегано – по вкусу.
Как готовить:
1. Утиные ножки обработать (убрать бедренную кость) и замариновать смесью из соли, перца, тимьяна и чеснока на 3 часа. После этого промыть ножки под краном и обсушить полотенцем.
2. Растопить жир в кастрюльке до 80 градусов и поместить в него ножки, тушить до готовности. Тушеную утку обжарить на растительном масле со стороны кожи до румяной корочки.
3. Чечевицу промыть. В кастрюле обжарить на оливковом масле последовательно все овощи (морковь, лук-порей, стебель сельдерея). Добавить нарубленный бекон, вино, куриный бульон и чечевицу, добавить специи и варить 30 минут.
4. Готовую чечевицу выложить на тарелку, сверху положить утку и украсить помидором (очищенным от мякоти и нарезанным на дольки) и зеленью.
Филе миньон с грибами
- Фото: Канал СТС
Ингредиенты:
- Шампиньоны 1 кг
- Масло сливочное 6 ст. л.
- Соль 2 ч. л.
- Перец черный 0,5 ч. л.
- Мука 2 ст. л.
- Сметана 0,5 стакана
- Куски филейной вырезки 6 шт.
- Вино белое сухое
Как готовить:
1. Грибы обжарить в половине масла в течение 5 мин., всыпать 1 ч. л. соли, половину перца и муку, довести до коричневого цвета, добавить сметану, перемешать.
2. Вскипятить, убавить огонь и выдержать еще 5 мин.
3. Натереть мясо солью и перцем, обжарить в масле на сильном огне (3 мин.), влить вино, довести до кипения и выдержать еще 2–3 мин.
4. Подать на блюде, в центре которого положить грибы, а вокруг куски мяса.
Круассаны
- Фото: Канал СТС
Ингредиенты:
Тесто
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Молоко – 1 стакан
- Яйцо – 2–3 шт.
- Соль – по вкусу
- Сухие дрожжи – 8 г
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Начинка
- Корица – 1 ст. л.
- Сахар – 4 ст. л.
Как готовить:
1. Смешать муку, дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, сахар, молоко, яйца и соль. Затем замесить тесто, сформовать шар, положить его в миску и накрыть полотенцем. Дать подняться тесту в тепле не менее получаса.
2. В поднявшееся тесто вмесить нарубленное мелкими кусочками сливочное масло, снова поставить тесто в теплое место и дать подняться.
3. Поделить тесто на 20 частей и скатать из них шарики, накрыть полотенцем и оставить подниматься. Поднявшиеся шарики теста надо раскатывать в ладонях так, чтобы получились длинные конусы длиной 15–18 см. Конусы раскатать скалкой в длину, чтобы получились длинные треугольники из теста.
4. Для начинки перемешать сахар с корицей и на каждый треугольник высыпать по чайной ложке начинки, начиная от широкой части до середины треугольника.
5. После этого начинаем скатывать круасаны: возьмитесь за широкий край треугольника, подогните его и скатайте в сторону сужения, чтобы получился аккуратный рогалик. Тесто при закручивании не надо растягивать.
6. Готовые рогалики опять оставить в тепле и дать последний раз подняться, затем смазать их взбитым яйцом, выложить на противень и выпекать в духовке.
Источник: wday.ru
Свежие комментарии