На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    смешная и лживая статейка.... в 90-е купить творог? ..ну если только тварок...Домашний сыр. Как...
  • лариса
    селедка,как селёдкаСугудай по-мурман...
  • лариса
    Действительно,я бы со всеми ингредиентами согласилась(Можно назвать блюдо по другому)Но какой укроп и кинза на севере...Сугудай по-мурман...

10 лучших рецептов окрошки (не только на квасе!)

Весна и лето – чудесное время для окрошки. Свежие овощи, много зелени и освежающая прохлада – это то, что нужно. А если вы хотите разнообразить привычный рецепт, тогда эта подборка для вас. Изучайте!

Классика с отварным мясом

304

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо – 450 грамм;
  • Яйца – 4-5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. ;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Квас – 1 литр;
  • Сметана – 1 стакан.

Для начала отварите до готовности мясо, картофель и яйца. Остудите, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте измельченный огурец и зелень. Заправьте сметаной, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте до однородности. Влейте квас и отправьте окрошку в холодильник на пару часов до подачи.

Окрошка с колбасой на ряженке и минералке

Понадобится:

  • Вареная колбаса – 200 грамм;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Ряженка – 1 стакан;
  • Минеральная вода – 1 стакан;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу.

Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте кубиками картофель, колбасу, огурец, яйца. Измельчите зелень. Выложите все в кастрюлю, добавьте соль и перец, измельченную зелень и сметану. Перемешайте. Влейте ряженку и минеральную воду, еще раз перемешайте. Уберите в холодильник до подачи на стол.

Окрошка с помидором

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 200 грамм;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода минеральная – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанную колбасу, огурец и помидор. Посолите, поперчите по вкусу, дополните измельченной зеленью. Заправьте кефиром и минеральной водой, перемешайте. Подавайте к столу охлажденной.

Окрошка на сыворотке и сметане

Понадобится:

  • Колбаса вареная – 250 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Луковица – 1 шт. (по желанию);
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сыворотка – 3 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Отварите в подсоленной воде картофель до мягкости, остудите и очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую, очистите. Небольшими кубиками нарежьте колбасу, картофель, яйца, огурец. По желанию можно добавить измельченный лук. Соедините все ингредиенты в кастрюле. Добавьте соль, перец, мелко рубленную зелень и сметану. Перемешайте и влейте сыворотку. Перед подачей на стол как следует охладите окрошку.

Окрошка с курицей и колбасой на бульоне

Ингредиенты:

  • Куриные бедра или голени – 2 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйцо – 3-4 шт.;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Курицу вымойте и отправьте в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь, после закипания подсолите (можно добавить любимые специи для аромата) и варите на медленном огне до мягкости. Готовый бульон процедите и остудите. Отварите до мягкости картофель и яйца вкрутую, очистите. Кубиками нарежьте колбасу, картофель, огурец и яйца, добавьте остывшее куриное мясо и измельченную зелень. Залейте холодным бульоном, перемешайте и подавайте на стол.

Окрошка с курицей на кефире

Понадобится:

  • Куриное филе – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Кефир – 2 стакана;
  • Газированная минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль и перец – по вкусу.

Куриное филе вымойте и отварите в подсоленной воде до мягкости. Картофель отварите в кожуре до готовности, яйца – вкрутую. Остудите и нарежьте все ингредиенты небольшими кубиками. Добавьте огурец и измельченную зелень. Посолите, поперчите по вкусу, заправьте кефиром и газированной водой. Перемешайте и оставьте в холодильнике на пару часов до подачи. Если хотите подавать сразу, можно добавить в тарелку пару кубиков льда.

Окрошка без мяса

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Яйца отварные – 2 шт.;
  • Редис – 10-12 шт.;
  • Зелень (лук, укроп, крапива и мята) – 1 пучок;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Кефир – 2 стакана.

Картофель, огурец, яйца и редис нарежьте небольшими кубиками. Вымойте и обсушите зелень, измельчите. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Влейте кефир, перемешайте. Подавайте такую легкую витаминную окрошку хорошо охлажденной.

Окрошка в бородинском хлебе

Понадобится:

  • Колбаса копченая – 200 грамм;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Отварные яйца – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 1 шт.;
  • Редис – 3-4 шт.;
  • Соль, перец, зелень – по вкусу;
  • Хлеб бородинский – 1 шт.;
  • Квас – 1 стакан;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Майонез – 50 грамм.

Отварные яйца и картофель остудите и очистите. Нарежьте мелко колбасу, огурец, яйца, картофель, редис. Добавьте зелень, соль и перец. Заправьте майонезом и сметаной, перемешайте. Влейте квас и уберите в холодильник. Пока окрошка охлаждается, вырежьте мякоть из хлеба и отправьте полученную заготовку в разогретую духовку. Подсушите при самой минимальной температуре минут 10-15. После остудите. Перед подачей налейте окрошку в хлебную «тарелку». 

Окрошка со слабосоленой сельдью и колбасой

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1/2 шт.;
  • Колбаса – 100 грамм;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Яйцо отварное – 2 шт.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • Минеральная вода – 2 стакана;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Колбасу, огурец, картофель и яйца нарежьте кубиками. Измельчите зелень. Сельдь очистите от костей, филе нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к остальным ингредиентам. Заправьте сметаной, соль и специями по вкусу. Влейте минеральную воду, перемешайте. Подавайте окрошку минимум через час после приготовления.

Окрошка с жареными креветками

Ингредиенты:

  • Креветки – 300 грамм;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Вода – 1 стакан. 

Картофель отварите в кожуре до мягкости, яйца – вкрутую. Остудите, очистите и нарежьте кубиками. Измельчите огурец и зелень. Заправьте сметаной, соль и перцем. Влейте воду и кефир, перемешайте и отправьте в холодильник. Креветки очистите и выложите на сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль и любимые специи, сбрызните соком лимона. Обжарьте на среднем огне пару минут до готовности. Перед подачей в тарелку с окрошкой добавьте креветки.

Вот такой разной может быть окрошка. Если не боитесь экспериментов, попробуйте обязательно вариант с рыбой или морепродуктами. Меняйте заправки, добавляйте разную зелень и наслаждайтесь вкуснейшей окрошкой в жару. Приятного аппетита!

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх