Всегда хотела приготовить карпа, которого готовят в Европе на Рождество и Новый Год. Сегодня моя мечта осуществилась. Готовила карпа по-польски, причем рецепт взяла из немецкой книги. Оказалось, что это очень незатейливое блюдо, готовится быстро, подается с очень вкусным пряничным соусом, салатом и отварным картофелем. Для этого рецепта лучше всего использовать больших карпов, предварительно, по мере возможности удалив большие кости. Кстати, самый знаменитый рецепт новогоднего карпа чешский, ведь чехи уверены, что именно эта рыба приносит счастье и удачу. Для них покупка и приготовление карпа целый праздничный ритуал. Перед самым праздником на улицах больших городов начинается продажа живого карпа прямо из больших бочек. К слову сказать, особенно ценится знатоками карп из старинного города Тршебонь на юге страны, в его окрестностях. Готовят его по-разному, в каждой семье есть свой любимый рецепт. Существует такое поверье, связанное с карпом. Считается, если чешуйки рыбы положить в бумажник главы семьи, после Нового года они превратятся в монетки. Желаю всем в Новый Год удачи в делах и материального благополучия.
Ингредиенты:
- карп — 1 шт.
- масло сливочное
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- сок лимона
- темное пиво — 500 мл.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- пряник рождественский — 1 шт.
- сахарный песок — 1 ст. л.
- винный уксус — 125 мл.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.
Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.
ШАГ 2.
Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
ШАГ 3.
Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.
Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.
ШАГ 4.
Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.
Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.
ШАГ 5.
Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.
Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.
ШАГ 6.
Положить лаврушку и гвоздику.
Положить лаврушку и гвоздику.
ШАГ 7.
Залить все пивом.
Залить все пивом.
ШАГ 8.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.
ШАГ 9.
Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
ШАГ 10.
Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.
Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.
ШАГ 11.
Влить уксус.
Влить уксус.
ШАГ 12.
Добавить измельченный пряник.
Добавить измельченный пряник.
ШАГ 13.
Влить сок от запекания рыбы, уварите соус.
Влить сок от запекания рыбы, уварите соус.
ШАГ 14.
Готовый соус процедите.
Готовый соус процедите.
ШАГ 15.
На блюдо выложите куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата. Подайте к столу. Приятного аппетита!
На блюдо выложите куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата. Подайте к столу. Приятного аппетита!
Свежие комментарии