На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 204 подписчика

Свежие комментарии

Борщ, просто борщ. Как спутник "по жизни".

 

На протяжении моей, довольно длинной по современным меркам жизни (как-никак две трети средней продолжительности - уже за плечами) мои отношения как к борщу, так и с ним Улыбаетсяскладывались весьма неоднозначно: от детской привязанности - до отвращения, от познания процесса - до субъективного отрицания и, наконец - до "всепоглощающей" любви!



Итак, уже практически 42 года - а помню я себя с двух лет - длится это мелодраматическое действо!  Вздыхает

Мне два с половиной года, сентябрь - тепло и солнечно. Моя семья живет в Партизанске Приморского края - маленький шахтерский городок в сопках, в гости приехала мамина старшая сестра - тетя Алла, которую я - маленькая - называла "Акаля". И вот мы с Акалей идем по грибы - а грибы буквально за домом, в сопках - в лесу. Видимо ребенок нагулял аппетит, иначе как объяснить тот факт, что слопала я по приходу из леса 3 (!) тарелочки вкуснейшего маминого борща! И на 15 лет его, мягко говоря, невзлюбила! Да так, что вылавливала из него только картошку (как и из щей), а из втрого блюда - солянки - выковыривала мясо... И это из настоящих, домашних! Надо думать, как я страдала в пионерских лагерях, а особенно запомнилось пребывание в детском санатории "Волна" на ст. Седанка в пригороде Владивостока в 1981 году - на обед и ужин там кормили только борщами и тушеной капустой (без мяса, разумеется). Поваров и руководство можно было понять - надо ведь было отнести домой причитающееся ослабленным детям повышенное питание . С той поры возникла и росла (потому как постоянно подкреплялась) "классовая ненависть" к сотрудникам столовых Очень расстроенный.

1986 год - я поступила в Универ и приехала в колхоз! Двухкилометровые рядки картошки, на которые привозят ранним утром в грузовике (все одеты в теплые вещи - свитер, куртка, брюки, шерстяные носки , сапоги резиновые - мне достали перед колхозом на 2 размера больше) - к обеду на рядке девочки в купальниках, парни - по пояс сверху - "Аполлоны безведерные", ибо страшная жара! Везут на обед - а там - борщ! К концу первой недели я его лопала за обе щеки! Что подтверждает русская пословица: "Как потопаешь, так и полопаешь!" Смеётся

Лето 1987 года - я еду поваром в мужской стройотряд с подругой Машей, имея в анамнезе несколько выпеченных тортов и мамину тетрадочку в 12 листов с описанием процесса приготовления и примерного веса продуктов для варки основных блюд. После моего первого борща объемом 20 (!) литров парни постоянно просят борща! Хотя любой суп готовить легче и быстрее. К концу второго месяца начинаю ненавидеть парней с хорошим апетитом, то есть всех! И просьбы добавки уже не радуют, а раздражают. После возвращения не подхожу к плите года три.

1992 год - замужество, живем с родителями, мой муж отъедается на вкусностях моей мамы, в плане кухни все - безоблачно, т.к я ею не занимаюсь.

 1995 год - первая собственная квартира и - о ужас! - я теперь должна готовить! Стройотрядовские навыки не забылись, готовлю все, кроме борща и рассольника. Рассольник не ест муж ("вареные огурцы - это извращение"), борщ готовить слишком сложно, а муж отказывается помогать в чистке-резке-трении. Тем более, что скудный прапорщицкий паек не располагал к борщу - выдают только пшено с перловкой и окорочка. Бесит свекровь, которая, приходя в дом, обследует холодильник и несмотря на наличие там супа и второго, заявляет: "У тебя нечего есть,так как нет борща!" В сознании укореняется то, что борщ придумали, чтобы задолбать женщину и приковать ее к плите. Не готовлю принципиально, у мамы с удовольствием ем! 

1999 год - развод, 2001 год - грандпереезд, общепит, домашняя кухня заключается в сосисках-омлете-заморозке обжаренной. Самое замечателное время в плане фигуры - ничего лишнего на тельце!  Стесняется

 И вот последние 10 лет я полюбила готовить - кто бы мог подумать, и с большим удовльствием готовлю свой любимый борщ (были разные эксперименты - и на свиной косточке и со шкварками, и с памушками, в последние годы даже стала закатывать в литровые банки - главным образом для мамы, ну и для себя - если надо быстро-быстро: http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43595587832/Borsch-uproschenn...), да и кто бы удержался от готовки, если, пока варится бульон - на кухонном столе меня уже ждет вот такая картина:

Ну как не приготовить борщ - если весь самый неприятный процесс прошел без твоего участия? Осталось только творчески подойти!  Реверанс

Итак, ингредиенты: 3 литра бульона (у меня куриный), морковь и свекла - грамм по 300 (примерно по паре средних ) - потереть на крупной терке, 1-2 луковицы (получилось тоже 300 гр.) - порезать мелким кубиком, белокочанная капуста - грамм 700 - пошинковать, как умеете, картофель - сколько любите, 1 банка консервированной фасоли, лавровый лист - 2 шт., растительное масло для жарки, соль, перец черный молотый.

Картошку я варю в бульоне целиком, потом размягчаю толкушкой и отправляю обратно в бульон, добавив столовую ложку суповой заправки (сама делаю).

Пока картошка варится, надо спассеровать в небольшом количестве масла (буквально пара столовых ложек) лук до прозрачности, добавить морковь - вот тут придется и масла добавить, т.к морковь забирает много масла. Пассеровать до мягкости моркови, добавить пару ложек томатной пасты либо кетчупа, размешать, налить немного горячей воды, накрыть крышкой и поставить тушиться на несколько минут - до закипания. В сезон я, конечно же, беру свежие помидоры, порезанные мелким кубиком, но зимой они без запаха - потому и томатная паста.

Из бульона вынуть мясо (или что там в нем варилось) и - если Вы любите разваренную капусту - отправляете ее в кастрюлю. Пусть покипит минут 5-7. Зимой я так и делаю, а вот когда капуста молоденькая - кладу ее в послдений момент, уже после зажарки и буквально перед лавровым листом.

Отдельно обжариваем - на небольшом количестве масла - свеклу, когда она станет мягкой - добавить пару столовых ложек 9% уксуса либо разведенной лимонной кислоты - чтобы свекла, когда отправится в борщ, не потеряла свой цвет. Некоторые добавляют чайную ложечку сахара после уксуса - чтобы компенсировать кислоту.

К капусте и картошке отправляем свеклу и банку фасоли - я ее промываю - не люблю жижу, в которой она "плавает". Пусть покипит немного.

Закладываем зажарку, после закипания - солим и перчим по вкусу и закидываем лаврушку. Солим в самом конце - это важно. Если олить в процессе готовки - как мясо так и овощи будут частично вбирать в себя соль и в итоге можно просто пересолить.

"Чтобы узнать, посолен ли борщ, можно опустить в него два электрода и пустить по ним ток. Если появится запах хлора, то борщ уже посолен"  СмеётсяСмеётсяСмеётся

Минут через 5 выключаем плиту. И пусть настаивается - чем дольше, тем лучше - тем будет вкуснее! Я готовлю по ночам - у меня двухтарифный счетчик Подмигиваети борщ стоит на теплой плите до утра.

И вот он утром - красавец без лишнего жира! Насыщенный и в то же время легкий, яркий, а на следующий день становится еще вкуснее!

Возможно у меня не совсем правильная технология и какие-нибудь калькуляции столовых диктуют совсем другие правила! РугаетсяНе исключено. Зато я готовлю с душой, и то, что подготовлено с душой, чего и вам желаю!  Приветсвует

P.S. Рецепт борща по-мужски: Берешь 55 кг женщины и ставишь у плиты на 40 минут до полной готовности борща. СмеётсяСмеётсяСмеётся

P.S. № 2. Собственно это и не рецепт даже, а так - ностальгия... Старею, блинн!

P.S. № 3. в качестве компенсации за мой бред (если вы все это прочитали) - чудесней ший пост от Славы Сэ:

"В кулинарии у меня есть принципы. Например, ненавижу мелкую морковь. Она что-то во мне задевает, такое. Сразу хочется спорить, что не она в мужчине главное. Вообще всё продолговатое, я считаю, должно быть большим. Мне нравится морковь, которую можно носить на плече, как дубину, как зенитную ракету. Тру её на тёрке, потом выбрасываю. В холодильник она уже не лезет.
Помидоры я выжимаю. Когда в доме есть сильные мужские руки, нелепо пачкать мясорубку. Единственный минус, они плюют в потолок. Чтобы помыть, приходится много прыгать.
А в прошлом году нашёл в электричке книжку, детектив. Там, на 145-й странице героиня варит «борщ кубанский», очень доступно. Это был технологический прорыв. Начиналось всё словами «Полина нажала на курок и грохот выстрела сотряс».
В середине страницы, обжаривая лук, Полина вдруг понимает, кто изнасиловал Бориса. После этого остаётся утопить капусту, выключить и неделю можно не готовить. В конце автор сообщил, «борщ вышел отменный, Пётр съел всю кастрюлю».
Я сделал всё по тексту. Попробовал и подумал примерно следующее:
«О боже. В детективах ни слова правды. Это рецепт ужасной отравы в говяжьем бульоне. Или же Пётр до 145 страницы питался берёзовой корой и ворованным сеном. Как лось зимой.»
Не пересказать, как разочаровала меня женская проза.
Причём был Новый год, я ждал гостей не просто разнополых, а даже с голыми плечами. Мне казалось, фраза «а кому борща, новогоднего» добавит мне очков. Женщины посмотрят на меня с интересом. Но не вышло. И я спрятал этот жидкий стыд, этот символ лицемерия и ложных ценностей современной литературы. Запер в холодильнике.
Гости спорили чей подарок бесполезней. Уронили в танце ёлку, смотрели телевизор, там Орбакайте надела неудачные ноги. Как обычно. Под утро слышу, на кухне чего-то жрут. А это условные Таня, Света и Илья лопают мой борщ.
И говорят:
- Всё-таки отличные супы твоя мать готовит.
Я говорю,
- Так это ж я, я всё делал!

Они смеются. Вспомнили мифические бутерброды, вроде тоже мои, их отказался есть ротвейлер, который до этого кресло съел. Потом пришли другие гости, и в каждом сидел отдельный зимний лось Пётр. Все дружно ели и согласились что я врун. Одна лишь Таня (отличные, просто отличные коленки) сказала:
- Может и не врёт, подозрительно много морковки.
Удивительной красоты и мудрости девушка."   

Ну вот теперь точно - все! Приветсвует

Картина дня

наверх