На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 302 подписчика

"Каша - кормилица наша" - 11 октября Международный день каши

Считается, что этот праздник впервые стали отмечать в Англии, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру, и каждый год 11 октября в ряде стран проходят состязания среди лучших кашеваров и веселые конкурсы на самых активных едоков этого блюда.

Также, чествуя прекрасное и полезное кушанье, в этот день в ресторанах и кафе подают оригинальные и изысканные блюда из круп.

 В русской кухне каша является одним из наиболее распространенных блюд. И не только повседневных, ведь на Руси кашу готовили для свадеб и крестин. Каши были центральным блюдом весёлых застолий в честь окончания сбора урожая; их подавали с различными добавками: мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами и фруктами. Именно с кашами связаны многие старинные русские обряды и традиции. У некоторых народов нашей страны кашею, которую называли “бабкиной”, встречали новорожденного; непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала (отсюда и пошло выражение «с ним (с ней) каши не сваришь»); кашей (кутьёй) поминали человека, провожая его в последний путь. Можно сказать, что каша сопровождала человека на всем жизненном пути.

Сегодня каша остаётся одним из самых популярных блюд. Она обязательна в рационе питания малышей, популярна среди сторонников здорового образа жизни. Каша даёт нам силы и заряжает энергией, так как богата углеводами, поэтому диетологи рекомендуют употреблять её на завтрак. Гречневая, манная, пшённая, ячневая, рисовая, овсяная, перловая – видов каш и вариантов их приготовления множество. А какие каши были популярны у наших предков? Представляем вашему вниманию семь главных русских каш.

"Зеленая каша". Это не только старинное, но и коренное русское национальное блюдо. В его основе - цельное ржаное зерно, достигшее стадии восковой спелости. Оно считалось сезонным летним кушаньем, доступным преимущественно зажиточным людям: для приготовления “зеленой каши” использовали только дозревшее зерно. Помещики могли получить дозревшее зерно, так как у них было больше земель, чем у обычных крестьян. Главный секрет приготовления этого вида каши – томление предварительно сваренной крупы в жарко натопленной русской печи в течение трёх часов.

“Каша сименуха”. Наверняка, вам и не приходилось слышать о такой каше, некогда считавшейся традиционным русским кушаньем. А ведь это очень вкусное блюдо и сегодня многие хозяйки готовят для своих домочадцев! Под “кашей сименухой” «скрывается» обыкновенная гречка, приправленная жареным луком, варёными яйцами и грибами.

“Кутья” (или “коливо”). С этим блюдом связан ряд традиций. В поминальные дни на Руси готовилась поминальная кутья, которую еще называли «коливо». Это было не что иное, как сладкая каша, в основу которой входил рис или красная пшеница, смешанная с изюмом. При этом сладость была символом райского блаженства, а зерна символизировали воскрешение умершего. Эту кашу подавали и по поводу крестин малыша, но в данном случае ей придавалось жизнеутверждающее значение. И, конечно же, без кутьи не обходилось ни одно Рождество.

В приготовлении крестильной каши были свои особенности. Во-первых, варили её на молоке с добавлением большого количества масла; во-вторых, в зависимости от пола младенца, в крестильной каше было принято запекать курицу либо петуха.

“Гурьевская каша”. Название этой каши произошло от имени русского министра финансов первой четверти XIX века графа Гурьева, по поводу чего существует две версии. Согласно одной из них, граф был так поражен вкусом каши, приготовленной крепостным поваром Захаром Кузьминым, что выкупил его и сделал личным домашним поваром.

Другая же версия гласит, что граф сам придумал эту кашу в честь победы над Наполеоном. В любом случае гурьевская каша и сегодня остается одной из самых любимых, как у взрослых, так и у детей.

Процесс приготовления этого вида каши, традиционными компонентами которой являются манная крупа, орехи, сливочные или молочные пенки, несколько видов варенья, сухофрукты, пряности, сложен по технологии и занимает довольно много времени. Однако, уверяют гурманы, затраченные усилия с лихвой будут вознаграждены очень интересным, вкусным и полезным блюдом, которое, к слову, император Александр III считал своим любимым.

“Полбяная каша”. Делали такую кашу из мелкой крупы, приготовленной из полбы. Полба - полудикий сорт пшеницы, которую на территории Руси возделывали еще в XVIII веке. Полба не нуждалась в особом уходе, была совершенно неприхотлива, ей были не страшны ни сорняки, ни вредители.

Кашу из полбы готовили на смеси молока, воды и простокваши с добавлением сливочного масла, а после отваривания крупы горшок обязательно укутывали и оставляли упревать.

Главной особенностью каши из полбы было то, что от неё исходил приятный ореховый аромат, кроме того, она была невероятно полезна. О полбе упоминается и в знаменитой сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»: главный герой становился невероятно сильным, поев полбяной каши.

“Ячневая каша”. Эта каша была любимым блюдом Петра I. Он называл ее  «самой вкусной и спорою». Также об этой каше больше 20 раз упоминается в «Библии».

Подавали ячневую кашу преимущественно в будние дни. Готовили непременно в глиняном горшочке в печи, а перед подачей поливали растопленным сливочным маслом.

“Толокно”. Данная каша готовится быстрее всего. По этому поводу неслучайно пишет Даль: «Замеси да в рот понеси».

Толокно, некогда широчайшим образом распространенное на Руси, с уверенностью можно отнести к национальным продуктам. Получали его, как правило, из овса, ячменя или гороха. Предварительно зерно подвергалось обработке: его распаривали в воде, сушили, толкли в ступке (собственно, от этого и произошло название) и просеивали через сито.

Приготовить эти и другие виды каш по традиционным рецептам вам помогут тематические издания, представленные в фонде Краевой спецбиблиотеки, в том числе, в доступных для слабовидящих и незрячих форматах: крупношрифтовые, рельефно-точечные, на аудиокассетах, компакт-дисках, флеш-картах. Книги по кулинарии, альбомы и периодика, сборники рецептов - каждый подберёт себе издание по вкусу. Красочные иллюстрированные издания с подробным описанием рецептов приготовления всевозможных каш помогут разнообразить семейное меню и поспособствуют привитию хорошей привычки – начинать день с порции этого замечательного и очень полезного блюда.

Источник

Картина дня

наверх