На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 333 подписчика

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    Есть и другие способы готовки этой крупы, но одно важно, она готовиться на медленном огне!Вот так учат быст...
  • Evgeni Velesik
    Закралась ошибка "пассеруем" Репчатый лук.Вот так учат быст...
  • Evgeni Velesik
    После того, как кто-то ел перловку в Советской Армии, на гражданке еë никто не ел! Ну и зря. У нас на флоте говорили:...Вот так учат быст...

Как жарили оладьи с яблоком советские повара и что добавляли в тесто: рецепт из бабушкиной кулинарной книги. Жаль, что мы жарим оладьи иначе

…И 3 отличия от современных рецептов. Просто пуховые - и слов других нет: тесто как пух. Да, пышные оладушки, с румяным боком, разломишь - душистые, попробуешь - вкусные, не оторваться. Такие, какими должны быть настоящие оладьи.

Казалось бы, что проще, чем оладьи испечь? Смешал да пеки. А вот не у всех удаются они, не у всех пышные, высокие да высокие.

И не про все скажешь, что за уши не оттянешь.

А эти - удивительно хороши. И я поняла: эти небольшие отличия играют таки большую роль. И на высоту влияют, и красоту - и на вкус.

Оладушки с яблоком по советскому рецепту: рецепт + ингредиенты

1) В теплом молоке развести “живые” дрожжи (полный список ингредиентов ниже). “Живые” дрожжи я заменила сухими: я ведь не знаю, какие дрожжи были тогда. Добавила “среднее” количество - 6 г

К слову, предлагается использовать и воду. Наверное,можно и 1:1 готовить.

2) Добавить масло.

На этом пункте я задумалась. Масло - какое масло? Сливочное, растительное…

Подумав, решила: растительное. Сливочное выгорает быстро, и хоть вкус хороший, но для жарки… А растительное и в блины, и в выпечку добавляют.

Отличие 1. В тесто нужно добавить масло. Дает выпечке пористость, пышность, “ноздреватость” и мягкость мякиша, “сдобность” и хороший вкус. И румянец, кстати.

3) Добавить яйца, сахар, соль.

Отличие 2. Яиц мало - а сахара еще меньше.

Так, на 500 г муки - всего 2 яйца. А сахара - всего ложка столовая.

Почему оладьи в духе минимализма? Так надо для хорошего теста, и об этом давно известно.

Так, большое количество яиц делает оладьи и другие изделия из теста плотными, жестковатыми. И обилие сахара тоже: за счет карамелизации уплотняет - и велик риск пригорания. Много сахара - изделия жестче и гораздо темнее.

Кстати: поэтому и в сырники стараются добавлять минимум сахара - и желтки яиц.

Всыпать муку понемногу, замесить тесто. Поставить на расстойку, чтобы тесто хорошо поднялось (40-50 мин).

4) Мелко нарезать яблоки, добавить к тесту, смешать. И жарить оладьи, набирая мокрой ложкой - смоченной в холодной воде.

Отличие 3. Яблоки не нужно тереть на терке. Они пускают сок, разжижают тесто - и теряются в нем. Лучше нарезка - проверено :)

А это я знала, меня мама научила. Наверное, она тоже читала бабушкину Книгу о вкусной и здоровой пище.

В общем, жарить с двух сторон - под крышкой, и удивляться, как высоко растут оладьи и как красиво румянятся. Все :)

Ингредиенты:

Мука 500 г;
Дрожжи живые 25 г (я добавила 6 г, половину пакетика сухих);
Яйца 2 шт.;
Молоко 2 стакана;
Сахар 1 ст.л.;
Соль ½ ч.л.;
Яблоки 3 шт.

Вот такие вот дрожжевые оладушки с яблоками по советскому рецепту.

Ссылка на первоисточник
наверх