…И 3 отличия от современных рецептов. Просто пуховые - и слов других нет: тесто как пух. Да, пышные оладушки, с румяным боком, разломишь - душистые, попробуешь - вкусные, не оторваться. Такие, какими должны быть настоящие оладьи.
![](https://r1.mt.ru/r7/photoDF71/20397100370-0/jpg/bp.jpeg)
Казалось бы, что проще, чем оладьи испечь? Смешал да пеки. А вот не у всех удаются они, не у всех пышные, высокие да высокие. И не про все скажешь, что за уши не оттянешь.
![](https://r3.mt.ru/r7/photo7EC3/20620173219-0/jpg/bp.jpeg)
А эти - удивительно хороши. И я поняла: эти небольшие отличия играют таки большую роль. И на высоту влияют, и красоту - и на вкус.
Оладушки с яблоком по советскому рецепту: рецепт + ингредиенты
1) В теплом молоке развести “живые” дрожжи (полный список ингредиентов ниже). “Живые” дрожжи я заменила сухими: я ведь не знаю, какие дрожжи были тогда. Добавила “среднее” количество - 6 г
К слову, предлагается использовать и воду. Наверное,можно и 1:1 готовить.
2) Добавить масло.
На этом пункте я задумалась. Масло - какое масло? Сливочное, растительное…
Подумав, решила: растительное. Сливочное выгорает быстро, и хоть вкус хороший, но для жарки… А растительное и в блины, и в выпечку добавляют.
![](https://r1.mt.ru/r7/photo4A02/20843246068-0/jpg/bp.jpeg)
Отличие 1. В тесто нужно добавить масло. Дает выпечке пористость, пышность, “ноздреватость” и мягкость мякиша, “сдобность” и хороший вкус. И румянец, кстати.
3) Добавить яйца, сахар, соль.
Отличие 2. Яиц мало - а сахара еще меньше.
Так, на 500 г муки - всего 2 яйца. А сахара - всего ложка столовая.
Почему оладьи в духе минимализма? Так надо для хорошего теста, и об этом давно известно.
Так, большое количество яиц делает оладьи и другие изделия из теста плотными, жестковатыми. И обилие сахара тоже: за счет карамелизации уплотняет - и велик риск пригорания. Много сахара - изделия жестче и гораздо темнее.
Кстати: поэтому и в сырники стараются добавлять минимум сахара - и желтки яиц.
Всыпать муку понемногу, замесить тесто. Поставить на расстойку, чтобы тесто хорошо поднялось (40-50 мин).
4) Мелко нарезать яблоки, добавить к тесту, смешать. И жарить оладьи, набирая мокрой ложкой - смоченной в холодной воде.
![](https://r.mt.ru/r7/photo9A34/20066318917-0/jpg/bp.jpeg)
Отличие 3. Яблоки не нужно тереть на терке. Они пускают сок, разжижают тесто - и теряются в нем. Лучше нарезка - проверено :)
А это я знала, меня мама научила. Наверное, она тоже читала бабушкину Книгу о вкусной и здоровой пище.
![](https://r2.mt.ru/r7/photo0992/20289391766-0/jpg/bp.jpeg)
В общем, жарить с двух сторон - под крышкой, и удивляться, как высоко растут оладьи и как красиво румянятся. Все :)
Ингредиенты:
Мука 500 г;
Дрожжи живые 25 г (я добавила 6 г, половину пакетика сухих);
Яйца 2 шт.;
Молоко 2 стакана;
Сахар 1 ст.л.;
Соль ½ ч.л.;
Яблоки 3 шт.
Вот такие вот дрожжевые оладушки с яблоками по советскому рецепту.
Свежие комментарии