На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 261 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена Попова
    Сугудай с уксусом и пряностями???Это не сугудай, а извращение какое -то. Свежая рыбка, чир, муксун,нельма, селедочка-...Сугудай по-мурман...
  • Ингерман Ланская
    а и Пральна! ....лучшая рыба - колбасаСугудай по-мурман...
  • Ural Karahanow
    да нам татарам всё равно.🙃Сугудай по-мурман...

Можно ли пить кофе утром натощак? Мифы, факты и интересные способы его приготовления

Потребление кофе во всем мире ежегодно растет, любителей бодрящего по утрам напитка становится все больше. Однако с возрастающей культурой питья кофе, появляется и множество мифов. Давайте разберемся с основными убеждениями.

Утро начинается с кофе

Многим для пробуждения необходима чашечка крепкого кофе.

Однако исследования подтверждают, что употребление напитка натощак повышает уровень кортизола в крови, а также может вызвать проблемы ЖКТ. Лучше всего выпить кофе через 20-30 минут после завтрака, чтобы насладиться напитком без вреда для здоровья.

Кофе – причина обезвоживания

Кофеин действительно обладает обезвоживающим эффектом. Однако вода (особенно если вы предпочитаете большие чашки) способна компенсировать этот эффект полностью. Но вы всегда можете после кофе выпить дополнительную чашку воды, это принесет только пользу.

Кофе помогает похудеть

Если вы стремитесь сбросить лишние килограммы и надеетесь на действие кофе – зря. Несмотря на то, что выпитая чашка кофе способна притупить на некоторое время голод, это не способствует снижению веса. Кофеин может лишь слегка увеличить метаболизм и выносливость.

Кофейная зависимость

Существует стойкое представление о том, что употребление кофеина способно вызывать зависимость, подобно наркотической или никотиновой, от которой сложно избавиться. Кофеин действительно является стимулятором центральной нервной системы и регулярное его употребление может стать причиной легкой физической зависимости. Однако она не угрожает здоровью, а эффект отмены длится всего день или два.

Кофеин увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Это миф, ведь умеренные дозы кофе, согласно исследованиям, не приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению уровня холестерина. А кроме того, кофеин способен оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Кофе вреден для здоровья

На самом деле, кофеин улучшает концентрацию и внимание, а также дает заряд энергии и бодрости. Существуют ограниченные исследования, которые свидетельствуют о том, что в умеренных дозах регулярное потребление кофеина способно снизить риск заболеваний печени, диабета 2 типа и болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кофе содержит антиоксиданты, калий, магний и ниацин и способен оказывать самые удивительные эффекты на ваш организм. Кофеин может улучшить результаты тренировки, снизить риск депрессии и появления хронических заболеваний, а также улучшить работу мозга.

На заметку кофеманам предлагаем несколько интересных и несложных рецептов любимого напитка!

Кофе с солью

Придать пикантность привычной чашке кофе с утра поможет небольшая соленая нотка.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1/2 ч. л.;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Вода – 150 мл.

Всыпьте в турку кофе, соль и сахар. Влейте воду и поставьте на огонь. Заварите кофе, снимите с огня и подавайте к столу.

Мятный кофе

Свежей мятой можно дополнить не только чай, но и кофе.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Сахар – по желанию;
  • Мята – 2-3 веточки.

Заварите привычным для себя способом кофе. Добавьте в чашу вымытые и обсушенные листочки мяты и оставьте настояться на пару минут.

«Бамбл»

Холодный напиток с соком цитрусовых – отличный вариант для начала жаркого дня.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Апельсиновый сок – 125 мл.;
  • Карамельный сироп – 20 мл.;
  • Лед – 150 грамм;

Заварите кофе привычным для вас способом. В стакан выложите лед, влейте карамельный сироп и апельсиновый сок. Аккуратно добавьте кофе и подавайте.

«Фарисей»

Это немецкий кофейный напиток со сливками и ромом.

Ингредиенты:

  • Молотый кофе – 2 ч. л.;
  • Вода – 150 мл.;
  • Ром – 40 мл.;
  • Жирные сливки – 80 мл.;
  • Коричневый сахар – 1-2 ч. л.

Сварите кофе привычным способом. Взбейте сливки. В стакан для подачи влейте ром, добавьте сахар и влейте кофе. Аккуратно перемешайте. Выложите сверху сливки и подавайте.

Тыквенный раф

Удивительно ароматный напиток, который отлично подойдет для прохладных дней.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 100 грамм;
  • Корица – 1/2 ч. л.;
  • Кардамон – 1/4 ч. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Коричневый сахар – 1-2 ч. л.;
  • Сливки – 150 мл.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Молотый кофе – 2 ч. л.

Запеките  или отварите до мягкости тыкву, измельчите в пюре и отмерьте 40 грамм. Заварите привычным способом кофе. Соедините тыквенное пюре и все специи. Влейте кофе, добавьте сахар и взбейте все погружным блендером. Немного взбейте сливки, примерно 2/3 добавьте в кофе и перемешайте. Оставшиеся сливки взбейте до средних пиков. Вылейте готовый раф в стакан, дополните сливками сверху и подавайте.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх