На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 105 подписчиков

Свежие комментарии

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой⁠⁠

Не секрет, что в Якутии очень популярна строганина из рыбы. Из рыбы не любой, а "белорыбыицы" в широком смысле этого слова.

304

В первой тройке нельма (собственно белорыбица), чир и муксун. Настоящая строганина делается из рыбы, пойманной из подо льда. Так что блюдо это сезонное. С замороженной рыбы снимается шкура - лично я предпочитаю срезать шкуру ножом с тушки, охлажденной примерно до минус 30оС - три минуты на все про все, а потом рыба стругается, причем форма и размер стружки у каждого свой.

Самое вкусное это спина и брюшко. После строгания остается голова и хребет с остатками мяса. Не выбрасывать же отличный субпродукт. Лично я кладу это дело в пакет и кидаю на балкон, где он лежит и ждет подходящего момента и настроения.

А момент и настроение наступают тогда, когда в результате рыбалки выходного дня "намормышишь" рыбной мелочевки, которая в силу каких-нибудь обстоятельств не дойдет до миски соседской кошки.

И вот тут наступает время тройной ухи. Мелочь любая: ерш, в первую очередь, окушок, но и ельцы, сорожки тоже сгодятся.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Готовится все быстро и просто.

Карповых лучше очистить от чешуи, у окуней достаточно удалить потроха и жабры, а ерш берется как есть. Количество рыбы не важно - лишь бы в кастрюлю влезла. Загружаем всю рыбу в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Пока вода закипает, заносим с балкона заготовку для ухи, которая осталась от строганины. Пару-тройку голов, ну и все остальное. Что-нибудь типа этого:

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда
Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

После закипания шумовкой удаляется пена, а мелочь варится минут 10-15, пока не начнет разваливаться.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

После чего рыба безжалостно удаляется из кастрюли шумовкой и выбрасывается.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Пока мелочь варилась, можно/нужно почистить и нарезать картошку, морковку и лук. Количество - по вкусу. Морковку резать потоньше, картошку тоже соломкой.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

После того, как удалили сорную рыбу, бросаем в первый бульон головы и хребты рыбы доброй. Печень, икру, нутряной жир, что тоже остаются от строганины, не бросаем, режем на небольшие кусочки и держим пока отдельно.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

После закипания рыбу варим не дольше 3-5 минут и извлекаем на отдельную тарелку шумовкой.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Бульон процеживаем. В идеале через марлю, но можно и через металлическое ситечко.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Ставим бульон на огонь и загружаем в него морковку, картошку и лук. Все почти готово. Пока овощи варятся (10-15 минут), очищаем рыбу от костей. Вручную! ))

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Ну, а если рыбы на костях мало, или хочется чего-нибудь эдакого, можно с костями не заморачиваться, рыбу в утиль, вслед за головами, а вместо/вместе взять очищенные креветки.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

Когда картошка с морковкой сварились (почти тают на языке), можно считать, что все готово - загружаем рыбу, освобожденную от костей и/или креветки и наш печеночный деликатес. Как закипит, бросаем укроп и, в идеале, дикий зеленый лук, собранный в июне и замороженный для такого случая в морозилке.

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда

В общем-то и все. Газ выключаем, 10 минут настояться, и можно подавать к столу!

Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда
Тройная уха. Авторский вариант с якутской спецификой Уха, Мужская кулинария, Якутия, Длиннопост, Кулинария, Суп, Рыба, Рецепт, Строганина, Еда
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх