Гороховый суп любят многие. Но чтобы он получился действительно вкусным, нужно выяснить некоторые секреты приготовления такого блюда.
Какие ингредиенты используются?
Для приготовления горохового супа обычно используются следующие ингредиенты:
- Горох. Это самый основной компонент, так что от него будет зависеть вкус супа. Используйте качественный горох. Он должен быть светло-жёлтым и иметь специфический запах. Неприятный запах или потемнения будут говорить о низком качестве.
- Мясо. Можно использовать говядину, свинину, курицу или же копчёности.
- Овощи. Обычно используют картофель, лук, морковь.
- Зелень. Она придаст приятный вкус и сделает блюдо более красивым.
- Специи. Важно не переборщить, так как гороховый суп должен быть нежным и не слишком острым.
Подготовка гороха
Чтобы суп получился вкусным, подготовьте горох. Сначала хорошо промойте его несколько раз, чтобы удалить всю пыль. Затем замочите горох в воде на несколько часов. Сделать это необходимо, чтобы добиться размягчения и сократить время варки. Можно залить его прохладной или тёплой водой и оставить на всю ночь, а можно поместить в кипяток на 4-5 часов.
Как готовить?
Как приготовить вкусный гороховый суп? Ниже предложено несколько рецептов.
Рецепт №1
Сварите пикантный суп с копчёностями. Вот что потребуется для этого:
- 200 граммов копчёной свиной корейки;
- 200 граммов копчёной колбасы;
- 200 граммов бекона;
- 1 стакан гороха;
- две картофелины;
- две луковицы;
- 1 морковка;
- примерно треть стакана растительного масла;
- несколько пучков зелени укропа и петрушки;
- перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала отварите практически до полной готовности горох. Он должен стать довольно мягким и легко разжёвываться.
- Очистите картошку, порежьте её кубиками или соломкой, положите в кипящий бульон.
- Затем нарежьте соломкой колбасу, бекон и корейку, поместите всё в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте, морковь хорошо вымойте и натрите на крупной или средней тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле до лёгкого золотистого цвета.
- Положите обжаренные морковь и лук в кастрюлю.
- Зелень укропа и петрушки вымойте, отряхните и положите в суп.
- Спустя пять минут добавьте перец и соль и выключайте огонь.
Рецепт №2
Сварите вкусный суп из гороха с рёбрышками. Ингредиенты:
- 400-500 граммов свиных рёбрышек;
- примерно 250 граммов (один стакан) гороха;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- две или три столовых ложки растительного масла;
- несколько пучков зелени петрушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой, сразу поместите в неё замоченный на несколько часов и немного разбухший горох, а также свиные рёбрышки. Если они слишком длинные, предварительно порубите их на несколько небольших частей.
- Примерно через час-полтора выньте рёбрышки.
- Очистите картофель, порежьте его и поместите в бульон.
- Пока картошка с горохом варятся, займитесь морковью и луком. Морковку натрите на тёрке, лук почистите и порубите ножом. Затем овощи обжарьте в сковороде до прозрачности, а спустя 5-7 минут после закипания картофеля положите их в кастрюлю.
- Когда картофель станет мягким, снимите мясо с костей и положите его в суп.
- Примерно через пять минут добавьте мелко рубленную зелень петрушки, а также перец и соль.
- Готово.
Рецепт №3
Очень вкусным получится суп-пюре из гороха с гренками. Подготовьте следующие ингредиенты:
- один стакан гороха;
- 2 литра воды;
- 300 граммов сосисок или колбасы;
- три кусочка белого хлеба;
- три зубчика чеснока;
- зелень укропа;
- три столовых ложки растительного масла;
- перец и соль.
Приготовление:
- Сначала нужно сварить до полной готовности горох. Когда он станет совсем мягким и разварится, слегка остудите его и с помощью блендера пюрируйте суп.
- Если вы используете сосиски, то их следует отварить. После этого порежьте их любым удобным способом.
- Поставьте кастрюлю с супом-пюре на огонь. Когда бульон закипит, поместите в него нарезанные сосиски или колбасу.
- Примерно через три минуты добавьте рубленую зелень.
- Через минуту посолите и поперчите суп и снимайте кастрюлю с огня.
- Займитесь приготовлением гренок.
- Хлеб порежьте на небольшие кубики и обжарьте на растительном масле.
- Очистите чеснок и хорошо натрите ими гренки.
- Подавайте суп-пюре горячим вместе с гренками.
Рецепт №4
Можно приготовить гороховый суп с курицей. Список ингредиентов:
- 500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
- стакан гороха;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка;
- три-четыре столовых ложки растительного масла;
- три-пять зубчиков чеснока;
- несколько пучков зелени укропа;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сварите практически до готовности горох.
- Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.
- Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.
- Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.
- Поместите лук и морковку в бульон.
- Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.
- Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.
- Спустя пару минут посолите суп. Готово!
Рецепт №5
Можно приготовить суп из гороха в мультиварке. Вот что потребуется;
- 300 граммов ветчины;
- 300 граммов копчёных свиных рёбрышек;
- стакан гороха;
- 2 картофелины;
- одна морковка;
- одна луковица;
- зелень укропа или петрушки;
- две столовых ложки растительного масла;
- перец и соль.
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте ингредиенты. Лук очистите и порубите, морковку натрите на тёрке, картошку почистите и порежьте соломкой. Зелень нарвите или порубите ножом.
- Налейте в чашу растительное масло, поместите в неё ветчину, рёбрышки, лук и морковь. Выберите режим «Жарка» и жарьте всё, помешивая, около 10 минут.
- Теперь поместите в чашу мультиварки горох (его, конечно, следует предварительно замочить) и картофель. Налейте воду, выберите режим «Тушение» и поставьте таймер на 1,5 часа.
- Если готовность гороха вас не устраивает, то потушите всё ещё 10-20 минут. Если же горох готов, то добавьте немного воды, зелень и соль и на 10 минут включите режим «Подогрев».
Выберите самый лучший рецепт и обязательно приготовьте вкусный гороховый суп!
Свежие комментарии