Яркая и ароматная морковь, запеченная в духовке по этому рецепту – вкуснейший гарнир, просто объеденье! Вместо морковки можно использовать и тыкву, получается не менее вкусно (в конце будет и такой вариант).
Запекая овощи, как в целом виде, так и нарезанные мы получаем блюдо, содержащее меньше жира, чем при жарке (что особенно важно для тех кому важны калории) , но при этом имеющее румяную корочку. Такая корочка, защищающая внутреннюю часть от высыхания, образуется благодаря предварительному смазыванию овоща маслом.
Также запекание усиливает естественный вкус продуктов, а в овощах при этом может сохраняться больше питательных веществ, чем при других способах приготовления. В моркови и тыкве после запекания будет больше полезного каротина, чем при варке или обжаривании.
Состав:
на 2 порции
- 400 г моркови
- 30-40 г грецких орехов
- 4 ст. л. (по вкусу) домашнего маринованного сыра или любого белого
- свежая зелень тимьяна (по желанию перед подачей)
Маринад:
- 0,5 ч. л. соли
- свежесмолотая смесь перцев
- 1 ч. л. семян кумина
- 1 ч. л. сухой зелени тимьяна или розмарина
- 1 ч. л. уксуса винного или сока лимона
- 1,5 – 2 ст. л. растительного масла (подсолнечного, оливкового)
Рецепт с фото запеченной в духовке моркови:
- Морковь очистить и подготовить другие продукты.
Продукты
- Нарезать морковку кубиками толщиной 1,5 см (для более быстрого пропекания).
Нарезаем морковь
- Перед запеканием нужно замочить в воде грецкие орехи и замариновать морковь. В емкость с нарезанными кусочками добавить пряности и перемешать. Затем в отдельной пиале смешать уксус с маслом, вылить в емкость с морковью и все еще раз перемешать, чтобы все кусочки были покрыты смесью масла с уксусом. Накрыть емкость крышкой (тарелкой) и отставить в сторону ненадолго (примерно на 20 минут).
Маринуем
- Пока маринуется морковь, включить духовку для постепенного разогревания.
- Замоченные грецкие орехи промыть и порезать небольшими кусочками нужного размера.
- Дно сковороды/формы для запекания смазать растительным маслом и переложить в нее подготовленную морковь. Не накрывая крышкой, поставить сковороду в духовку. Запекать 20 минут при температуре 190-200 градусов.
Запекаем
- Затем достать форму из духовки, посыпать уже почти готовую морковь солью, молотым перцем, добавить кусочки орехов и аккуратно перемешать. Снова поставить в духовку для продолжения запекания еще на 10 минут.
Добавляем орехи и ставим в духовку
- В готовое блюдо добавить кусочки маринованного сыра и перемешать.
Перемешиваем с сыром
Перед подачей разложенную по тарелкам запеченную морковь можно еще сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать свежей зеленью.
Запеченная морковь готова
Примечание: Вместо вышеперечисленных сухих пряных травок можно использовать свежие, т.к. эти жесткие травы хорошо переносят тепловую обработку.
Запекаем тыкву вместо моркови
Вместо моркови можно запекать и тыкву. Рецепт тот же, но специи для маринада я использую другие:
Маринад:
- 0,5 ч. л. соли
- свежесмолотая смесь перцев
- 1 ч. л. семян калинджи (необязательно)
- 1 ч. л. шалфея или розмарина
- 1 ч. л. винного уксуса или лимонного сока
- 1,5 – 2 ст. л. растительного масла
Приготовление:
Очищенный от кожуры и семечек с волокнами кусок тыквы нарезать кубиками толщиной 2 см. Процесс приготовления ее такой же, как и у моркови, но готовится она быстрее. Время запекания зависит от плотности/зрелости овоща.
Такое блюдо из запеченной кусочками моркови или тыквы с добавлением орехов и сыра хорошо подходит и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии