На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Будет вкусно

132 074 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Персидская
    Через 8 часов любое мясо будет мягким.Как из жесткого к...
  • Михаил Васильев
    Приготовить рецепт - это круто! Дальше читать расхотелось ...Как из жесткого к...
  • Людмила
    Да и рассказываете вы красиво.Как из жесткого к...

Мое меню на Свят вечер

Хочу предложить  свое меню на свят вечер(сочельник).  Готовлю так каждый год,иногда меняю пару блюд. В основном  подаю  традиционные  блюда. 

Вечер накануне Рождества — последний вечер Рождественского поста. В день перед Рождеством ничего не ели до самого вечера — пока на небе не появлялась первая звезда. Потому что именно в это время, как говорит Библия, и родился Иисус Христос. Лишь после появления зари, несущей благую весть, приступали к праздничной трапезе. И хотя состояла она из постных блюд, называлась богатой вечерей, потому что на столе было много кушаний.

 

3560462_DSCF4192 (700x287, 95Kb)

 


Трапеза начинается в сумерках и состоит из 12 блюд, в память о 12 апостолах – учениках Христа. На стол подают все, чем богат дом, исключая мясо, яйца и молочные продукты. Обязательно ставят сочиво или

кутья– вареное цельное зерно с медом и маком,

3560462_DSCF4150 (700x560, 172Kb)

Кутья



У нас в семье варят два вида кутьи

И так :варим кутью только с пшеницы ,с риса мы варим Канон на поминках.
Пшеницу покупаем специальную для кутьи( ее парят ,толкут,  затем сушат),но один раз такой пшеницы не нашли,то варили с обыкновенного зерна очень долго ,получилось нормально

Вариант №1
Пшеница для кутьи - 3 ст
Орехи-1 ст
Мак- 1 ст
Изюм -1 ст
Сахар -1 ст
(многие делают с медом ,но так как я мед не сильно люблю,то готовлю с сахаром)

Пшеницу ставим варить На 3 ст .пшеницы -7 ст воды
Мак я тру в кофемолке,затем на сковородку наливаю немного воды ,туда мак и сахар и немного подпариваю.Орехи измельчаю.Изюм запариваю.
Все смешиваю и кутья готова на Свят вечер.

Вариант №2
Варим пшеницу.

Отдельно варим компот с сухофруктов(сухофруктов должно быть много, 1 часть воды-1 часть сухофруктов) ,мы его называе узвар.В посуду насыппаем вареную пшеницу и заливаем узваром .Можно присыпать сахарком

 

 

 Густой узвар из сухофруктов

3560462_DSCF4151 (371x700, 196Kb)

тот напиток готовят на Украине и в каждой области его по разному называют,у нас -это узвар. Очень вкусный и полезный ,особенно зимой ,когда минимум витаминов.Он немного похож на компот ,но более насыщенный и готовят его без сахара,так как в за счет сухофруктов становится сладким.

Нужно
Сухофрукты ,желательно с разных фруктов.Это и сушенные яблоки разных сортов,груши ,сливы,абрикосы,вишни.Засыпаете сухофрукты в кастрюлю(где-то 1\3 кастрюли,если меньше будет,то это будет просто компот) ,заливаете кипятком,закипятить и на маленький огонь минимум на 20 минут.Затем его оставляют настаиваться.Я обычно его готовлю ввечером и на утро узвар уже готов.

 

и кисель из ягодного варенья. Этот выбор глубоко символичен: зерно – олицетворение начала жизни, целые фрукты – полного ее созревания, кисель – окончания, рыба напоминает об Иисусе Христе, а все угощение вместе – о дарах волхвов. В отличие от веселого Рождества, Сочельник – праздник тихий и скромный. Ужин проводят при свечах, первой подают кутью и за столом всегда оставляют дополнительное место для неожиданных гостей. Все блюда готовят заранее и горячим на стол подают только первое, чтобы хозяйка дома могла постоянно находиться в кругу семьи.

Бурачек

Такое блюдо я впервые попробовала у своей свекровушки.Она жила во Львовской области на Украине,а там  хозяюшки славятся своими кулинарными и кондитерскими способностями.Мне он очень понравился и теперь часто он у меня на столе.Готовлю его впрок и храню в холодильнике.Похож он больше на соус или пасту.

Свекла-1 кг
Хрен консерв-1 банка -200 гр (по ядренней),а лучше всего самим его приготовить.
уксус-4 ст.л
сахар- по вкусу
соль- по вкусу

 Отварить свеклу.Охладить ее .Свеклу измельчить(терка,мясорубка,или блендер), посолить,добавить сахар по вкусу.

 В свеклу всыпать хрен. Подавать такой салат  к  рыбным,мясным блюдам,холодцу или просто намазать на хлеб.

Смачного!

 

Лобио

Как на Украине в каждой хате свой Борщ,так и Лобио -у каждой хозяйки он свой. Это блюдо всегда готовила моя бабушка и хотя фасоль я не особо жаловала,но Лобио наминала за обе щеки.)))))).Заранее прошу прощения за качество фото,это  были мои первые пробные   шаги в  роли фотографа))))))А вот поменять фото все не успеваю,не доживает Лобио до фото сессии.))))))

Фасоль-2 ст(очень хорошо купить фасоль для лобио,так как такая фасоль розваривается как картошка))
Орехи молотые-1 ст
Лук-1 шт
Чеснок-1 гол
Хмели сунели
Масло растительное ( отлично подходит масло из грецкого ореха)

Томатная паста-1 ст.л или аджика

Перец острый по вкусу

Соль по вкусу

Кинза

1)Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.
 2)Лук порезать и  насыпать в сковороду с растительным маслом. По жарить.

3)Добавьте немного томатной пасты с острым перцем или аджики
4)Затем  измельченные орехи ,чеснок,хмели- сунели,кинзу ( увы в этот раз кинзы не было).Посолить 

  

 

Салат " Зимний"


Редька зимняя черная -2 шт
Лук  -1 шт(крупный)
Зелень(укроп,петрушка)-1 пуч
Лимонный сок - 1 ст.л
Сахар  по вкусу
соль по вкусу
масло раст( люблю добавить пахучее не рафинированное,а вы добавляете по своему вкусу)
Редьку очистить и потереть на крупной терке.Посолить по вкусу.Перемешать и поставить на 2 часа,что бы ушла горечь
 Затем слить из редьки сок.Добавить лук полукольцами и зелень. Залить заправкой.

Заправка:

Смешать сок лимона,сахар и масло растительное .

 Смачного

 

Мачанка 

 

Этот соус   моя свекровь готовила на каждый праздничный стол.Получался он у нее  всегда очень вкусным. Чаще всего  подавала она его к постным голубцам или вареникам(пэрогам) с грибами.Ну а я его подаю даже к макаронам.Ну очень вкусно,особенно тем,кто любит  грибы.

Грибы белые  или любые  -100 гр(сухих)
Лук-1 гол
Чеснок-4 зубца(можно больше)
Мука-2 ст.л без горки
соль,перец по вкусу

Не в пост всегда добавляю сливки-1 ст

Грибы  залить на ночь кипятком( 2-3 ст). Затем их от цедить от воды   и измельчить.Но не в пасту,что бы были кусочки.На раст масле  по тушить  лук,добавить грибы и муку .Тушить  еще   5 мин. К  грибам  налить  воду  ,в которой    они  " ночевали" и держать на огне   до загустения соуса. В конце посолить по вкусу и добавить чеснок измельченный.

Смачного

 

Голубцы постные с картошкой и грибами

3560462_DSCF4174 (700x389, 163Kb)

На Святвечер перед Рождеством моя свекровушка всегда готовила эти голубцы.Хочу и Вам предложить их попробовать.

Головка капусты-2 кг
Картофель сырой-1 кг
Лук-2 шт,больших
Чеснок-3-4 зубца
Грибы-500 гр
Соль перец
Если не пост ,то 500 мл сметаны(желательно домашней)
Зелень
Мука-1 ст.л
Вода-0.5 л

У капусты вырезать кочерыжку и пропарить ее как обычно на голубцы.Но я в последнее время капусту ставлю в МП на12- 15 минут и все получается очень хорошо.
Картофель натереть на крупной терке и отжать жидкость
Лук нарезать кубиками и жарить на растительном масле. Затем туда кинуть грибы и жарить до готовности.Затем немного лука с грибами оставить в сковороде,насыпать 1 ст.л муки перемешать.Залить все 0.5 л воды ,посолить,поперчить.Это будет заливка.
Остальной лук с грибами добавить в картошку,все перемешать,посолить,поперчить.Это начинка
Накрутить голубцы,поместить их в форму ,каждый слой пересыпать чесноком.Залить заливкой и поставить в духовку на 1 час.
Если это не пост,то голубцы залить сметаной ,а не заливкой .
Смачного

 

Вареники с капустой ,с картошкой,с грибами

3560462_DSCF4159 (700x579, 104Kb)

 3560462_DSCF4160 (700x394, 100Kb)

3560462_DSCF4166 (700x394, 85Kb)

 

 

Селедка с луком в масле

3560462_DSCF4168 (619x700, 259Kb)

Рецепт прост. Лук кольцами или полукольцами.Филе селедки  залить растительным маслом и соком лимона.Украсить зеленым луком.

Юшка грибная

Грибы белые - 100 гр( у меня сухие, если свежие - 300гр)
Морковь-1 шт
Сельдерей корень-1 маленький
Зелень по вкусу
Растительное масло
Лук- 2 шт
Чеснок-2-3 зубца
Ушки- любое тесто на вареники и пельмени ,какое Вы любите.Я замешивала тесто без воды на яйцах( 2 шт)

Грибы залить кипятком и оставить на ночь( это касается сухих грибов,свежие не заливаем)
Затем воду( в которой были грибы) процедить ,если нужно долить еще воды.Когда вода закипит ,то вкинуть морковь,сельдерей,1 лук и эти же грибы( или свежие). Варить 30 минут.Затем бульон процедить.
Грибы остудить и измельчить в блендере или на мясорубке вместе с луком и чесноком( которые мы предварительно поджарили на масле).Начинку посолить ,поперчить.
Берем тесто и лепим ушки( маленькие пельменьки) с начинкой из грибов.
Бульон за кипятить,вкинуть ушки. Варить все до готовности ушек.Посолить,поперчить и добавить зелень.Подавать можно со сметанкой.
приятного аппетита.

 

 

Караси запеченные

Изображение

Сколько раз слышу ,что многие не любят караси и обидно их называют -плевательницы.Эх, не понимают многие,что караси -это самая вкусная рыба( для меня уж точно). Главное их нужно правильно по карбовать и косточек вы не ощутите совсем. Мои домашние любят карасики мелкие,такие что бы на ладонь поместились.

http://www.samovarim.ru/forum/viewtopic.php?f=36&t=911

 

Пампухи постные с начинкой и без

Опара

 Вода теплая-0.5 л

Мука - 1,5 ст.

Сахар-1 ст.л

Дрожжи свежие-30 гр или 7 гр сухих

Поставить опару  около часа( я ставлю на 40 минут)

Тесто

Мука-около 1 кг

Сахар- 2\3 ст

Куркума ???( не добавляю,лучше шафран)

ваниль

Масло растительное -2\3ст

Водка-1 ст.л

( еще я добавляю немного соли)

 Все добавить и замесить тесто.Тесто должно быть мягким.Поставить что бы тесто поднялось в два раза.Затем раскатать.Начинку брать любую фруктовую.Жарить пампухи в большом кол.масла.Холодными посыпать пудрой

http://dreamfood.com.ua/index.php?newsid=683

Картина дня

наверх