Борщ

" И было в этом борще что-то заслуженное, что-то унтер офицерское" - вот  не помню откуда  цитата! Ну да Бог с ней! А мы сегодня  приготовим  Зимний Борщ!

Сразу  берем большую 5-литровую кастрюлю ( все равно мало будет) и варим пока бульон, здесь все, как обычно, пока- не кипять сильно, мясо нежироное, косточка хорошая, две луковицы нечищенных располовиниваем, зарумяниваем  срез на сухой сковороде и в кастрюлю, туда же располовиненную морковку  тож подрумяненную. Не солим , не перчим, специи не добавляем! Варим помаленьку , снимаем пенку, часика полтора!

А тем временем сами чудодействуем ( главное, чтобы  у вас было хорошее настроение, потому  как  еда , она настроение  впитывает и материализует! ГОТОВИТЬ С ПЛОХИМ НАСТРОЕНИЕМ - Н Е Л Ь З Я !)

Берем три 7- сантиметровые красные свеклы! Чистим! Одну, которая поярче и потемнее ,трем на мелкой терке и складываем в стеклянную кастрюлечку маленькую.Положили? Теперь приготовим раствор лимонной кислоты или уксуса, кому, что  нравится, чуть кисловатый , но не обжигающий должен быть. Наливаем в тертую свеклу, чтобы  вся покрылась.  И отставляем! Это для  колдовства!

Вторую свеклу режем пополам и каждую половинку тонкими, не толще полмиллиметра, как  бумага полукольцами...Порезали? Сложите в эмалированную кастрюлю и крышечкой  накройте!

Греем сковороду, капельку  масла ( кому можно, топленый свиной жир тоже подойдет) Не перегреваем, осторожненько, без дыма! Свеклу резаную полукольцами на сковороду и   перемешиваем и еще, и снова, чтобы не подлипла, чтобы  обжарилась равномерно и не пересохла. Так! Минутки  три- пять! Опять ее  в кастрюлю

Третью свеклу режем тонкой соломкой длинной . и в кастрюлю ее к жареной, пусть пообщаются пока!

Морковь тоже режем  длинненько и тож пассеруем,- вкастрюлю ее, к свеклам

Лук - режем мелко , еще мельче! Пассеруем сильнее, чем морковь, до золотого! Но не тушим, а именно жарим!

Ну, Вы уж знаете - его тоже в свеклу

Шинкуем 1 кг вилок  капусты длинно и тонко, кладем в нержавеющую кастрблю и ставим тушить , водички  вначале добавим немножко, крышечкой накроем, вот надо поймать момент, когда  капустка начнет ,как  бы , цвет менять, чуть потемнеет, или  намекнет на это!

Кислой квашеной капусты 0,5 кг берем и кладем в кастрюлю  со свеклами и луком!Там же и морковка!

Если у кого есть дома крапива сушеная -две горсти листьев мелко в руках перетереть и в свеклу

Чабреца тертого  одну чайную ложку

Майорана тертого 1  чайную ложку

Перца черного горошком - двадцать штук

Ну вот, подготовительный период мы с вами прошли, бульончик сварился, надо его процедить , косточку и мясо вынуть, мясо покрошить,  но не мелко , а  вполне зримыми кусочками.

Берем 3-4 картофелины ( надо брать не разваривающийся сорт , лучше красную с желтой сердцевинкой) чистим, режем вдоль на  четвертинки

Теперь в кастрюлю с бульоном загружаем нашу овощную смесь ( две свеклы, две капусты морковка , лук жареный , крапива, перец, чабрец) сразу туда же  картошку резаную и на огонь .  Туда же 1 столовую ложку разведенной томатной пасты или 2-4 резаных помидора .Вскипело, резко убавляем, чтобы даже не булькало . Пусть они там обвыкают, притираются  друг  к другу, вкусы их должны срастись , соединиться в новой  композиции. Обычно им для этого хватает  одного часа, надо пробовать по капусте квашеной, если она стала нежной-  то все, они нашли друг друга!

Теперь надо делать  вкусовую интонировку! Надо солить, добавлять сахар, шт 2 ( не больше лаврового листа, 5-8 ягод можжевельника, если есть в холодильнике мороженая вишня или  кислая слива, шт 10 можно добавить!

Теперь берем нашу  колдовсую свеклу тертую , любуемся на ее  гранатовый цвет и добавляем в борщ , при этом  сильно его перемешиваем и пробуем, чтобы, не дай Бог , не перекислить!  Вот теперь, когда мы смогли сотворить это маленькое чудо , нежнейшего аромата, чудесного вкуса и насыщенного цвета мы должны .....  Еще немного потерпеть!

Накройте крышкой, выключите плиту! Подумайте о  прекрасном! Подавать можно будет минут через 15!

Берем глубокие суповые миски.

Крошим, а лучше рвем зелень всякую

Сметану  в  соусник наливаем

Хлеб черный не тонко резаный

Если , кто хохол, или  кому можно, то есть еще  одна маленькая хитрость,

Надо взять кусочек свиного шпига соленого  маленький , граммов 20 -30 и растереть его на доске  или в деревянной ступке с 3 -5 зубчиками чеснока

Потом эту массу положить в сваренный борщ , под крышку , пока он настаивается. Свиное сало  хорошо связыывает вкус ческнока, не дает ему извратиться, но  греть это блюдо повторно нежелательно, чеснок  сварится и будет противным.

Если просто чесноку  охота добавить , то можно прямо в тарелки рубленого, или корочку хлебную потереть и ее в тарелку положить!

Пьется под это большая рюмка " Горилки з перцем" , можно " Старку" . А вот вина и коньяки  сюда не идут!

Кушайте на здоровье! Меня поминайте!