Сувлаки из курицы — то есть куриные шашлычки на шпажках или в пите — блюда повсеместно распространенное в Греции и на Кипре. Его можно встретить и в любой таверне, и в меню ресторанов и в обычных заведениях фаст-фуда.
В отличие от привычного шашлыка из курицы, в сувлаки мясо маринуется в оливковом масле, лимонном соке, чесноке и сухих пряных травах. Подается с традиционным соусом дзадзыки (цацыки)
Для сувлаки из курицы понадобится
- Куриное филе. 2 шт
- Чеснок. 1 крупный зубчик
- Лимонный сок. 2 ст. ложки.
- Базилик сушеный. 1 чайная ложка.
- Розмарин сушеный. 1 чайная ложка.
- Орегано (душица). ½ чайной ложки.
- Майоран. ½ чайной ложки.
- Петрушка. 1 чайная ложка.
- Оливковое масло. 3 столовые ложки.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Пита. для подачи. Опционально.
Состав пряных трав не является догмой и может варьироваться. Обязательным можно назвать лишь базилик и орегано.
Готовим сувлаки из курицы
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом. Из лимона выдавливаем 2 столовые ложки сока.
Добавляем все пряные травы и 3 столовые ложки оливкового масла.
Хорошо перемешиваем, добавляем соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Куриное филе нарезаем небольшими, на один укус, кусочками.
Выкладываем филе в глубокую посуду, Добавляем пряную смесь и как следует перемешиваем.
Оставляем курицу мариноваться минимум на 1 час, лучше на ночь.
Если собираемся жарить сувлаки на углях, то деревянные шпажки необходимо замочить в воде минимум на 30 минут.
Если будете жарить на сковородке-гриль, то замачивать шпажки не нужно.
Замаринованные кусочки курицы надеваем на шпажки.
Затем обжариваем их на углях или на сухой сковородке, лучше на гриле.
Поскольку курица замариновывалась в масле, то смазывать сковородку нет необходимости.
Обжариваем шашлычки со всех сторон до полной готовности.
Подаем сувлаки из курицы со свежими овощами и соусом дзадзыки (цацыки). Можно снять сувлаки со шпажек и вложить в питу, разогретую на сухой сковородке.
Что-то похожее на Дзадзики (Цацики)
Очень свежий и приятный соус, очень похожий на греческий Дзадзики (Цацики).
Хорош к мясу, птице, наверное к рыбе. Я и картошку с ним ем с большим удовольствием.
Приготовление занимает примерно минут 5-7.
Для соуса Дзадзики (Цацики) понадобится:
1. Огурец
2. Натуральный йогурт без всяких добавок.
3. Чеснок
4. Укроп
5. Соль
6. Молотый перец (4 перца)
======
опционально
7. Оливковое масло
8. Петрушка, мята
тут все опции не использовались.
Готовим Дзадзики (Цацики)
Чистим и трем на терке огурец, мне больше нравится натереть на крупной терке, поскольку дает фактуру. На мелкой получается что-то вязкое и невнятное. Если семена огурца жесткие — безжалостно их вычищаем.
Кладем натертый огурец в дуршлаг, немного присыпаем солью, рукой перемешиваем и отжимаем. Даем постоять, пока делаем все остальное.
Нарезаем зелень, чеснок давим плоской стороной ножа и мелко-мелко нарезаем. Кому лень, воспользуйтесь чеснокодавилкой. Но мне последняя не нравится — я стараюсь всегда чеснок ножом рубить.
Берем йогурт и засыпаем в него зелень, чеснок и свежесмолотый перец.
Я предпочитаю делать смесь 50/50 из Даноновского «Активия Йогурт» и Даноновский же «Активия Творожный». Чтобы соус был чуть погуще и поинтереснее по консистенции.
Если Вам не сразу подавать на стол, то перемешиваем и даем возможность составляющим «попривыкнуть » друг к другу. Огурец не добавляем, поскольку огуречный сок активно разбавляет соус.
Далее, перед подачей, еще раз отжимаем от сока огурец, и вмешиваем его в соус.
Все это перемешиваем, даем минут 10 постоять, правим на соль, перемешиваем еще раз и на стол.
Можно добавлять вышеуказанные опции, я всегда делаю без масла — мне именно так нравится.
ХИНТ
Если вместо йогурта все это (кроме масла, конечно) запихать в литр-два кефира, охладить в холодильничке и взять с собой на распитие укрепляюще-согревающих и веселящих напитков — то получаем:
а) недурственная поливка к мясу.
б) Еще более недурственная запивка к хлебному соку, дружественная организму, очень свежая и приятная на вкус.
в) С утра тоже бодрит организм) Как напиток-оттяжник совсем неплох.
Свежие комментарии