БУДЕТ ВКУСНО!

130 385 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexandre Uxkull
    Вы абсолютно правыОчень вкусная кар...
  • Игорь
    В чем прикол? Проще , но не хуже просто потушить фарш с картошкой и специями.Очень вкусная кар...
  • Мила пУХОВА (пухова)
    А подробней,пожалуйста.😘Зимние полезные с...

Фаршируем перцы как в Греции - неподражаемая гемиста. И готовим оригинальную греческую долму

Фаршируем перцы как в Греции - неподражаемая гемиста. И готовим оригинальную греческую долму.

Вы будете смеяться, но в этом рассказе речь снова пойдёт об Одессе и о Циле, хотя Цецилия и не будет в нём главной героиней. Готовить мы будем по рецептам бабушки Лаодики (гречанки, которую все почему-то называли Элина) и её мужа - дедушки Джудаса (которого в Одессе, понятное дело, именовали Юзей). В своё время Лаодика работала старшим товароведом магазина "Тканини" (Ткани) и знакомство с ней мечтала свести каждая одесситка. Но в 1980-м году, аккурат на Олимпиаду, у неё случился инсульт, через пару лет второй и на момент нашего знакомства она не ходила, говорила медленно, но внятно, а все хлопоты по дому взял на себя её муж - дедушка Юзя. Циля тоже помогала с генеральной уборкой и иногда брала с собой меня. Наши визиты всегда почему-то совпадали с приходом единственного сына Лаодики - Димитрия, огромного, очень красивого и угрюмого молчуна, очень похожего на Николая Сличенко (если вы помните, кто это такой).

К нашему приходу и визиту Димитрия, приносившего продукты, Лаодика затевала угощения. Дед Юзя приносил к её кровати продукты, а она, медленно приподнимая палец строго командовала, что и зачем ему резать, фаршировать, солить, перчить и т.д.

Поверьте, это были одни из самых необычных блюд, какие я пробовала в Одесее и какие потом специально искала в Греции.

Но мне кажется, что одесская Греция была вкуснее).

Мы приготовим с вами фаршированный перец гемисту и необычную долму с печенкой и яблоками, которую бабуля именовала долмадес. Готовы? Поехали!

Гемиста.

Гемисту редко готовят только из перца. Чаще берут болгарский мясистый перец и крупные (но не бычье сердце) мясистые помидоры. Поэтому на противне они запекаются рядом.

4 больших сладких перца любого цвета (аккуратно срезаем и откладываем крышки с хвостиками, семена и перегородки вычищаем чайной ложкой)
4 больших помидора (срезать попки, чайной же ложкой удаляем мякоть, оставляя стенки толщиной около 1 см)
1 стакан риса (лучше длиннозерного, но вы можете взять любой любимый, отвариваем до полуготовности)
500 граммов стручковой фасоли (чистим от продольных ниток и обрезаем хвостики, можно взять замороженную)
1 пучок зеленого лука (нарезаем)
5 крупных зубчика чеснока ( мелко порубим)
1 небольшой пучок петрушки (примерно треть стакана нарезанного на выходе) - измельчаем до сока
несколько листиков мяты, порванных руками (по желанию, я часто забываю)
100 граммов кураги (мелко порубить)
50 граммов кедровых или грецких орешков
120 граммов сыра Фета или вымоченной брынзы (поломать руками на небольшие кусочки)
1 чайная ложка сушеного орегано
1 чайная ложка тимьяна (или по вкусу)
Лимон (для подачи)
80 мл качественного (т.е. плотного) постного масла (раньше брали сырое семечковое, без запаха, сейчас можно взять оливковое)
Каменная соль и черный свежемолотый перец - по вкусу.

Стручковую фасоль нарезаем на кусочки по полтора сантиметра длиной, смешиваем с промытым рисом, заливаем большим количеством чуть подсоленной воды и отвариваем до полуготовности. Сливаем воду через дуршлаг.

Складываем рис с фасолью в миску, добавляем все остальные продукты (аккуратнее с солью, ибо фета или брынза могут оказаться солёными) и начиняем помидоры и перцы. Тут есть одно уточнение. Бабушка говорила, что уважающий себя грек добавит в фарш сливочное масло. Но врачи ей его запретили и поэтому она использовала только растительное, но самое хорошее постное масло. А я так и привыкла, со сливочным и не пробовала ни разу. Если фарш кажется суховатым, можно добавить пару столовых ложек томатного морса или сока (но не пасты!). Застилаем противень фольгой. Ставим на попа шахматкой помидоры и перцы, наполняем их фаршем и прикрываем срезанными попками.

Включаем духовку на 180 градусов и запекаем всю эту красоту примерно полтора часа. Достаём противень из духовки, разрезаем пополам лимон и поливаем ароматное блюдо лимонным соком. Теперь пусть постоит минут 15 и нагуляет нам аппетит (заодно и рот не обожжем). Обязательно попробуйте - вкус очень необычный и, знаете, такой... - не наешься никак))))

Долмадес.

minervahorio.gr

minervahorio.gr

После одесской сармы от Софико я думала, что меня удивить сложно. Но старичкам грекам это удалось! Только признаюсь честно: повторить правильный рецепт мне ни разу не случилось. На этапе приготовления - всё в порядке. Но греки в самом конце и при подаче используют авголемоно - знаменитый соус из взбитого яйца и лимонного сока. А у меня он ни разу не получался. Точнее, в виде соуса получался, но если попадал в кипящую среду сразу сворачивался хлопьями. Поэтому я использовала только сметану)). Зато за вкус потрясающий я ручаюсь!

примерно по 200 граммов куриной печени и куриного филе (только не грудок)
1 очень крупная луковица (измельчаем максимально мелко)
5 крупных зубчиков чеснока (мелко рубим)
100 граммов корня сельдерея (клубень чистим и натираем на тёрке)
1 крупное - прям огромное зелёное яблоко (чистим, удаляем семена и натираем на крупной терке, можно чуть побрызгать лимонным соком)
1/2 стакана риса
2-3 столовых ложки мелко нарезанной (до сока) петрушки
По одной  чайной ложке сушеного эстрагона и мяты
60-70 виноградных листьев среднего размера (можно брать солёные, консервированные или свежие, но их надо будет отварить в крепко посоленной воде минут 5)
50 граммов грецких орехов (растолочь)
400 грамм греческого йогурта или нежирной сметаны (для подливы и подачи)
150 граммов сливочного масла (50 в фарш, 100 в соус)
50 мл постного масла
1/3 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца

В глубокой сковородке подогреваем постное масло и обжариваем на нём лук. Как только лук начнёт становиться прозрачным, добавляем к нему сельдерей и жарим вместе с луком минуты 2. Добавляем чеснок, размешиваем и через 30 секунд закладываем куриное мясо и печенку. Содержимое солим и перчим по вкусу (эту соль и перец я не включила в ингредиенты). Как только жидкость из мяса испарится и оно начнёт румянится, аккуратно перекладываем содержимое сковородки на поднос или на разделочную доску и измельчаем ножом или тяпкой.

Далее добавляем к полученному фаршу всё, кроме сметаны и виноградных листьев и смело перемешиваем руками (только не обожгитесь).

Берем виноградные листья и накладывая на них по 1 ч.л. фарша сворачиваем маленькие голубцы (или фаршированные блины). Складываем их в кастрюльку с антипригарным покрытием. Вы меня тут ругали, но я традиционно использую любимую алюминиевую.

В миске смешиваем 500 мл горячей кипяченой воды и 200 грамм сметаны (вливая воду в сметану, а не наоборот), а затем полученной болтушкой поливаем нашу долмадес. Оставшиеся 100 граммов масла нарезаем на кубики и кладём сверху. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Когда всё закипит, уменьшаем огонь до минимального и тушим блюдо в течение 2 часов. Я однажды умчалась по магазинам, забыв сказать маме, когда выключать долмадес. Хорошо, что она догадывалась периодически подливать водичку, чтоб ничего не пригорело. Не поверите - блюдо простояло на огне почти 4 часа и вкуснее долмадес я не ела даже в Одессе! Словом, вы всё поняли! Подаём наших голубчиков с оставшейся сметанкой чуть остывшими (т.е. не огненными). Ибо, по идее, каждый долмадес надо не кусать, а класть целиком в рот. Если он будет горячим - рискуем ошпарить губы и язык! Хотя, возможно, мужья только и ждут этого от нас)))

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх