груши 5 шт
сок лимона 1 ст.л
сливочное масло 30 г в карамель
сахар 30 г в карамель
сливочное масло 110 г в тесто
сахар 1,5 ст.л в тесто
яйца 3 шт
мед 75 г жидкий
мука — 150 г;
разрыхлитель 1 ч.л
корица молотая 1 ч.л
имбирь молотый 1/2 ч.л
мускатный орех 1 щепотка
С приходом осенней промозглости к чаю хочется приготовить чего-то согревающего, с пряным ароматом и, конечно же, чтоб еще и с сезонными фруктами.
Вот и предлагаю попробовать нежный, медовый пирог-перевертыш с карамельными грушами.
Груши для начала моем и просушиваем.
Потом срезаем кожуру; кстати, срезать ее или нет решайте сами - тут все зависит от выбранного сорта.
Дальше очищенные груши нарезаем не толстыми дольками.
Сложив грушевые дольки в миску, добавляем сок лимона и хорошо все перемешиваем.
Теперь будем готовить карамель. Для этого, сначала в глубокой сковороде растапливаем масло с сахаром. Помешиваем чтобы не подгорело.
Когда сахар покоричневеет выкладываем в сковородку подготовленные груши.
Не пугайтесь когда увидите, что карамель свернулась в отдельные комочки - это от того, что груши были намного холоднее горячей карамели. Как только груши пустят сок, эти карамельные комочки в нем полностью растворятся.
Теперь надо снизить огонь и оставить груши слегка потомиться - пусть пропитаются карамельным соком, станут помягче... но не до каши, нам нужны цельные дольки. Время тут зависит опять же от сорта груш - более твердым понадобиться и времени побольше, ориентируйтесь по обстоятельствам.
Форму для выпечки этого пирога советую выбрать неразъемную, диаметром 20-22 см. ЕЕ можно смазать немного сливочным маслом или просто застелить бумагой для выпечки. Мне больше по душе второй вариант - легче потом доставать готовый пирог, ничего не прилипает.
Вот в так подготовленную форму выкладываем грушевые дольки вместе с карамелью. Отставляем в сторону пока приготовится тесто, заодно еще и остынет немного.
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягченное масло взбиваем миксером вместе с сахаром до пышного состояния.
Дальше, вводим яйца и мед и опять взбиваем до однородности.
Муку смешиваем с разрыхлителем и специями.
Просеиваем через ситечко в яично-масляную смесь и хорошо перемешиваем.
Осталось только равномерно распределить тесто поверх карамельных груш и отправить заготовку в разогретую духовку на полчаса. Если пирог за время выпекания подрумянивается забыстро, то накройте листиком фольги.
Готовому пирогу сначала даем слегка остыть на решетке, а потом переворачиваем на тарелку.
Вот так вот достаточно быстро и просто можно порадовать близких ароматным пирогом с карамельными грушами.
Пряный пирог с грушами
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии