Скандинавское лето: изучаем популярные шведские рецепты

Скандинавское лето: изучаем популярные шведские рецепты

Шведская кухня с ее суровым скандинавским колоритом придется по вкусу русскому человеку. Нас объединяет любовь к маринованной селедке, вареным ракам и гороховому супу с копченостями. Впрочем, к домашней выпечке брутальные скандинавы тоже не равнодушны и теплые семейные чаепития устраивают с удовольствием. Чем еще знаменита шведская кухня? Что попробовать, если вы приезжаете в страну впервые? Какие рецепты легко повторить дома? Рассказываем обо всем по порядку.

Серебряная рыбка

Что попробовать из кухни Швеции в первую очередь?

Конечно же, маринованную сельдь. Скандинавы готовят ее по-своему. В качестве маринада они используют свеклу, горчицу, красный лук и даже карри. Согласно одной легенде, классический рецепт появился из-за того, что нерадивый кухонный рабочий опрокинул в бочку с рыбой пакет сахара. Однако результат оплошности оказался столь удачным, что закуска прижилась. И сегодня без нее не обходится ни один праздник.

Ингредиенты:

  • сельдь — 500 г
  • белый уксус — 60 мл
  • сахар — 120 г
  • вода — 150 мл
  • красный лук — 1 шт.
  • перец горошком — 6–8 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Лук нарезаем полукольцами, кладем на дно сотейника. Добавляем перец горошком и лавровый лист. Заливаем все водой с белым уксусом, доводим до кипения. Понемногу растворяем в маринаде сахар и выдерживаем на слабом огне пару минут.

Филе сельди нарезаем ломтиками, складываем в стеклянную банку, заливаем горячим маринадом. Плотно закрываем крышкой, а когда содержимое банки остынет, ставим в холодильник на 48 часов. Один из вариантов подачи — смазываем ломтики ржаного хлеба сливочным сыром, выкладываем кусочки сельди, кольца красного лука и зелень. При желании можно добавить ломтики зеленого яблока.

Лосось на песке

Гравлакс, или маринованная красная рыба, популярен в скандинавских странах. Шведы эту закуску тоже любят. С древности рыба была для них главным продуктом питания. Улов не всегда был богатым. Чтобы сохранить остатки рыбы, ее натирали солью и закапывали в землю. Собственно, отсюда и название «гравлакс», которое переводится как «закопанный». Сегодня никого не зарывают — в ход идет пищевая пленка или фольга.

Ингредиенты:

  • филе лосося — 500 г
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • черный перец — 2 ч. л.
  • укроп — 1 пучок

Филе лосося разрезаем пополам. Тщательно натираем смесью из соли, сахара и перца. Укроп шинкуем как можно мельче. Берем куски рыбы, помещаем между ними укроп и оборачиваем пищевой пленкой. Кладем этот сэндвич в стеклянную емкость и ставим сверху баночку с водой или другой груз: так процесс маринования пойдет быстрее. В таком виде отправляем рыбу в холодильник минимум на двое суток. После этого очищаем филе от укропа и специй и нарезаем ломтиками. Такую рыбу можно подавать и как самостоятельную закуску, и с любимым соусом.

Королевский гостинец

К приготовлению мясных блюд у шведов необычный подход, потому что они часто используют сладкие добавки. Тефтели кёттбуллар — как раз такой случай. Считается, что оригинальный рецепт в начале 18-го века привез Карл XII из Турции. Главная изюминка заключается в том, что подают их с брусничным конфитюром, но о нем поговорим отдельно.

Ингредиенты для тефтелей:

  • мясной фарш (говядина и свинина) — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сливки 20% — 200 мл
  • молотые сухари — 70 г
  • соль, черный и белый перец — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Картошку отвариваем и натираем на терке. Смешиваем ее с фаршем, мелко порубленным луком, желтками, солью и специями. Формируем аккуратные тефтели, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Теперь перекладываем их в форму для запекания, заливаем сливками, ставим в духовку при 200°C на 15 минут. Подают такие митболы с картофельным пюре и брусничным конфитюром.

Варенье к мясу

Брусничное — самое любимое шведское варенье. Им дополняют блинчики, каши, котлеты и даже кровяную колбасу. Можно намазать конфитюр на хлеб — за это вас никто не осудит. Главная тонкость заключается в минимальном количестве сахара. Это позволяет северным ягодам сохранить терпкую нотку.

Ингредиенты:

  • брусника — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • ягоды можжевельника — 3 шт.
  • белый и розовый перец горошком — по 10 шт.
  • душистый перец горошком — 5 шт.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • соль — ½ ч. л.

Ягоды хорошо промываем и обсушиваем, пересыпаем сахаром в кастрюле. Доводим до кипения на медленном огне и протираем полученную массу через сито или немного приминаем толкушкой. Специи и ягоды можжевельника разминаем в ступке. Вводим все это в ягодную массу вместе с бальзамиком. Снова доводим ее до кипения, сразу же выключаем огонь и даем конфитюру настояться пару часов. Теперь можно разливать его по стеклянным банкам с герметичными крышками. Хранится лакомство не дольше месяца.

Патриотичная закуска

Бутерброд скаген — национальный хит, который придумал в 50-е годы прошлого века ресторатор Туре Вретман. Дело в том, что страну наводнил заокеанский фастфуд, поэтому он решил отстоять кулинарную самобытность. Задумка оказалась предельно простой. Ломтик хлеба Туре намазал майонезом, сверху выложил креветки и спрятал их под шапочкой красной икры. Нехитрая закуска затмила все остальное.

Ингредиенты:

  • креветки — 300 г
  • хлебные тосты
  • домашний майонез — 2 ст. л.
  • натуральный йогурт — 2 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • красная икра — 3–4 ч. л.
  • укроп — маленький пучок
  • оливковое масло — для жарки
  • соль, черный перец — по вкусу

Хлебные тосты сбрызгиваем оливковым маслом и слегка подрумяниваем в сковороде. Отвариваем креветки, осторожно удаляем панцири с хвостами и кишечником. Смешиваем соус из майонеза, горчицы, йогурта. Мелко рубим укроп и вместе с креветками добавляем в соус. Полученную массу щедро распределяем по хрустящим тостам, выкладываем горкой красную икру и украшаем веточкой укропа.

Торт или бутерброд?

Для шведов бутербродный торт смёргосторта — все равно, что для нас оливье. Традиция готовить его на Новый год известна с 40-х годов прошлого века. Впрочем, его часто ставят на стол по случаю крестин или дня рождения. На перечисление всех существующих начинок, форм и способов подачи потребуется еще одна статья. Приведем в пример популярную вариацию этого блюда шведской кухни.

Нам понадобятся:

  • хлебные тосты — 12 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • вареные очищенные креветки — 100 г
  • зеленый лук и петрушка — по 1 пучку
  • яйца куриные — 2 шт. + 1 шт. для подачи
  • чеснок — 2 зубчика
  • сливочный сыр — 220 г
  • майонез — 3 ст. л.
  • сметана — 250 г
  • тертый хрен — 3 ч. л.
  • лимон — 1 шт.
  • икра летучей рыбы — 30 г
  • черная икра — для украшения

Яблоко нарезаем мелким кубиком. Смешиваем вместе с половиной икры, заправляем 1 ч. л. хрена и половиной сметаны. Далее смешиваем с 1 ст. л. майонеза и 3–4 ст. л. сливочного сыра. Также отдельно измельчаем на терке вареные яйца, добавляем к ним нашинкованный зеленый лук и петрушку, давленый чеснок, оставшуюся икру, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. майонеза.

Для намазки соединяем оставшиеся сливочный сыр, сметану, майонез и хрен, натираем цедру лимона.

С хлебных тостов тонко срезаем корочки, укладываем квадраты на сервировочное блюдо вертикально по три в ряд. Между слоями щедро выкладываем те начинки, которые у нас получились. Последовательность значения не имеет. Готовый торт покрываем цитрусовой намазкой. Украшаем его тонко нарезанными огурцами, вареными креветками, ломтиками яиц и черной икрой. Теперь нужно, чтобы торт застыл в холодильнике и пропитался.

Вездесущие хлебцы

Хрустящие хлебцы присутствуют на столах шведов постоянно. Приблизительно 500 лет они считались едой бедняков. Эти сухари могли храниться месяцами и не давали умереть с голоду. Сегодня чаще всего хлебцы подают так: намазывают сливочным маслом и посыпают солью со специями. Нередко на хлебец кладут ломтик мягкого сыра с зеленью. Разумеется, без любимого брусничного варенья тоже никуда.

Ингредиенты:

  • вода — 120 мл
  • ржаная мука — 150 г
  • пшеничная мука — 50 г
  • сухие дрожжи — 5 г
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец, сушеный тмин — по желанию

Смешиваем оба вида муки, добавляем дрожжи, соль и специи. Понемногу вливаем воду, замешиваем плотное тесто, формируем ком, оборачиваем пленкой и оставляем на час.

Кладем тесто на лист пергаментной бумаги, накрываем вторым листом и раскатываем максимально тонко в прямоугольный пласт. Сначала растягиваем тесто руками, затем работаем скалкой. Острым ножом прорезаем маленькие прямоугольники — границы будущих хлебцев, спичкой делаем фирменные дырочки. Духовку разогреваем до 150°C и ставим противень с тестом на час. За 15 минут до конца убираем верхний пергамент и даем хлебцам зарумяниться. Когда они полностью остынут, аккуратно разламываем их по прорезям.

Суп последнего шанса

Среди скандинавских рецептов гороховый суп с грудинкой занимает особое место. Шведы по привычке едят его в четверг. Обычай берет начало в 16-м веке. В те времена есть мясо по пятницам запрещалось церковью, поэтому народ старался вдоволь наесться его накануне, а для этого щедро клал его куда мог, в том числе и в гороховый суп. Обычно его подавали с блинчиками и, как вы уже догадались, брусничным джемом.

Подготовьте:

  • желтый горох — 500 г
  • грудинку — 300 г
  • мясной бульон — 2 л
  • репчатый лук — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • тимьян, майоран — по ½ ч. л.

Лук нарезаем кубиком, морковь — соломкой, сельдерей — ломтиками. Разогреваем в кастрюле оливковое масло и пассеруем овощи, пока они не размягчатся. Посыпаем их сухими травами и обжариваем еще минуту. Затем закладываем горох и грудинку, порубленную небольшими ломтиками. Заливаем все бульоном, плавно доводим до кипения, уменьшаем пламя до минимума и варим под крышкой 45–50 минут. Солим и перчим гороховый суп в самом конце.

Раки зажигают

Вареные раки для шведов — не просто обожаемый морской деликатес. Это символ безудержного летнего веселья. Неслучайно в августе по всей стране проводят раковые вечеринки. Традицию заложили еще в 16-м веке аристократы. Бедный люд смотрел на баснословно дорогих моллюсков с клешнями недоуменно. Недосягаемыми изысками были колбасы, паштеты и пудинги из нежного мяса. А сегодня гора раков со стопкой шнапса составит счастье любого среднестатистического шведа.

Ингредиенты:

  • живые раки — 2 кг
  • вода — 3 л
  • укроп — большой пучок
  • репчатый лук — 1 шт.
  • темное пиво — 350 мл
  • морская соль — 100 г
  • сахар — 2 ч. л.

В большой кастрюле доводим воду до кипения, растворяем соль и сахар. Добавляем пиво, крупно нарезанные лук и укроп. Загружаем раков, доводим до кипения, убавляем пламя до минимума, накрываем крышкой и варим 7–8 минут. Панцири должны стать оранжевыми, после чего раков настаивают под крышкой полчаса. К такой закуске подают жареные тосты с сыром Вестерботтен. А запивают это роскошество пивом или горькими настойками.

Бочонки сладости

Переходим к шведской выпечке. Первыми в нашем списке идут булочки семла. В 17-м веке шведам разрешалось есть их только в жирный вторник — последний вторник перед Великим постом. Первоначально они представляли собой простые сдобные булочки на молоке, но в 19-м веке разительно изменили облик. Их стали выпекать в виде маленьких горшочков с крышечками, наполняя нежным кремом с марципаном.

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 300 мл
  • сливочное масло — 150 г
  • мука — 1 кг
  • дрожжи — 1 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — ½ ч. л.
  • кардамон — 1 ч. л.

Для начинки:

  • марципан — 250 г
  • молоко — 250 мл

Для крема:

  • сливки 33% — 200 мл
  • сахарная пудра — 3 ст. л. + для украшения
  • малина — для украшения

Растапливаем сливочное масло в сотейнике, вмешиваем молоко, остужаем до 40°C. Добавляем дрожжи, яйцо, сахар, соль и кардамон. Через 10 минут просеиваем сюда муку, замешиваем тесто и оставляем в покое на час. Разделяем тесто на 18 частей, формируем аккуратные колобки, даем расстояться полчаса и выпекаем 15 минут при 180°C.

Когда булочки остынут, срезаем крышечки и удаляем мякиш. Растираем марципан с молоком в густую пасту, наполняем наши «бочонки». Взбиваем сливки с сахарной пудрой и отсаживаем кондитерским мешком в виде красивых завитков. Сверху накрываем все крышечками из теста, посыпаем пудрой и украшаем ягодами.

Небесные кренделя

Еще один знаменитый рецепт кухни Швеции — булочки с корицей. В стране эту выпечку любят настолько, что посвятили ей праздник. День булочки с корицей отмечается каждый год 4 октября. Помните плюшки, которые азартно поглощал пылесосом Карлсон? В оригинале у Астрид Линдгрен были те самые булочки с корицей.

Ингредиенты:

  • мука — 800 г
  • сухие дрожжи — 10 г
  • молоко — 500 мл
  • сливочное масло — 150 г + 50 г для смазывания
  • сахар — 220 г
  • корица — 2 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • яичный желток — 1 шт.
  • сахарная пудра — для подачи

Подогреваем молоко до 40°C, вливаем растопленное сливочное масло, добавляем дрожжи. Небольшими порциями просеиваем муку, замешиваем густое тесто, затягиваем пленкой в стеклянной емкости, оставляем на час. Далее раскатываем его в тонкий прямоугольный пласт, смазываем сливочным маслом, равномерно посыпаем сахаром и корицей. Складываем пласт пополам, разрезаем на полоски шириной 2–3 см, закручиваем в улитки. Выкладываем их на противень, смазываем желтком, ставим в духовку на 15 минут при 220°C. Перед подачей посыпаем ароматные булочки с корицей сахарной пудрой.

Каприз принцессы

Торт «Принцесса» — визитная карточка шведской кухни. Его звездный путь начался в 1920 году. У шведского принца Карла Бернадота было три дочери — Астрид, Марта и Маргарета. Все они обожали один торт, который пекли для них придворные кондитеры. Спор о том, кто больше достоин подарить имя любимому лакомству ни к чему не привел. Чтобы никого не обидеть, торт назвали «Принцесса». Традиционно его покрывают нежно-зеленым марципаном, но по праздникам он меняет цвет. На Рождество угощение становится красным, на Пасху — желтым, а на Хэллоуин — оранжевым.

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи — 4 шт.
  • сливки 33% — 500 мл
  • сахарная пудра — 2–3 ст. л.
  • брусничный джем — 150 г
  • марципан — по вкусу

Для ванильного крема:

  • яичный желток — 4 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • натуральная ваниль — щепотка
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.
  • молоко — 250 мл
  • сливочное масло — 100 г

Основу торта «Принцесса» составляют бисквитные коржи — чем больше, тем лучше. Мы остановимся на трех. Изюминка заключается в прослойке, где чередуется ванильный крем, взбитые сливки и брусничный джем.

Начнем с ванильного крема. Желтки взбиваем с крахмалом, сахаром и ванилью в светлую густую массу. Вливаем горячее молоко и хорошо перемешиваем. Ставим полученную массу на медленный огонь, прогреваем до 60°C и растапливаем сливочное масло. Отдельно взбиваем сливки с сахарной пудрой в густую гладкую массу.

Торт собираем таким образом. Первый корж смазываем ванильным кремом и брусничным джемом, второй — джемом и взбитыми сливками, третий — ванильным кремом и взбитыми сливками, четвертый — только взбитыми сливками. Обмазываем сливками торт со всех сторон. Сверху «одеваем» на него пласт зеленого марципана и разглаживаем все складки. Посередине делаем украшение из марципана в виде розочки с лепестками и посыпаем сахарной пудрой.

Надеемся, знакомство со шведской кухней было познавательным и плодотворным. 

Источник ➝

Варенье из райских яблок - рецепт прозрачной «Пятиминутки» с хвостиками, дольками, с лимоном

Неповторимым по своим вкусовым качествам домашним лакомством способно стать варенье из райских яблок, рецепт которого может включать разные дополнительные компоненты. С их помощью десерту можно придать кисловатые, выраженные сладкие либо пряные нотки.

Как сварить варенье из райских яблок?

Чтобы получить вкуснейшее варенье из ранеток, учитывают такие моменты:

  1. Для готовки берут очищенные яблоки, их или режут, или используют целиком.
  2. После варки десерт проверяют на готовность, для этого им капают на тарелку.
    Если оно застывает и не растекается, то оно готово.
  3. Для более яркого аромата в десерт добавляют измельченную корицу и цедру лимона. Чтобы варенье хранилось долго, его можно простерилизовать.

Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное

Некоторые хозяйки предпочитают пользоваться оригинальным способом и делать варенье из райских яблок, рецепт которого включает фрукты в целом виде. В качестве десерта оно подойдет на любой стол. Кроме того, заготовки имеют чрезвычайно интересное оформление, они выглядят сочными, аппетитными и эстетически красивыми.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно промыть. Срезать хвостик примерно наполовину.
  2. Каждое яблоко проколоть иголкой.
  3. Для сиропа смешать сахар и воду, отправить на плиту прогреваться. Как только смесь закипит, дать ей повариться еще 1 мин.
  4. Залить сиропом яблоки, установит гнет. Дать остыть и поставить на сутки в холод.
  5. Поставить посуду с яблоками на плиту, убрав груз, вскипятить. Оставить на 5 ч. для охлаждения, можно дольше. Повторить эти две манипуляции трижды.
  6. Осуществить контрольное кипячение, выложить варенье из райских яблок целиком в тару, закатать.

Сухое варенье из райских яблок

Можно приготовить варенье из райских яблок, оригинальный рецепт которого делается в сухом виде. Ради разнообразия его определенно стоит приготовить хотя бы раз. Зимой оно улучшает иммунитет. Чтобы варенье точно понравилось всем, рекомендуется добавить в него лимон, но в качестве альтернативного варианта можно взять и лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотая корица – 1 ст.ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 1 кг.

Приготовление

  1. Яблоки порезать на кусочки. Выложить нарезку на противень и посыпать корицей, кислотой и сахаром, все смешать.
  2. Отправить заготовку в духовку на 20 мин.
  3. Подождать остывания фруктов и достать из формы лопаткой. Положить на пергамент, посыпанный сахаром.
  4. Отправить варенье из райских яблок без хвостика сушиться на 3 дня.

Варенье из райских яблок дольками

Распространен среди хозяек и рецепт приготовления варенья из райских яблок, которое делается дольками. Если использовать данный способ, то оно получится густым, насыщенным и очень ароматным. Соотношение сахара и фруктов можно корректировать по своему желанию. Лакомство может послужить отличной начинкой для тортов, пирогов и булок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 1/2 пакетика;
  • вода – 1,5 ст.

Приготовление

  1. Яблоки нарубить кусочками произвольного размера и формы.
  2. Вылить в подходящую посуду воду, внести половину сахара и добавить ванильный сахар. Все перемешать, вскипятить.
  3. Отправить в сироп фрукты и оставить их в таком виде на пропитку на 30 мин.
  4. Поставить посуду на плиту и внести остатки сахара. Прогревать на небольшом огне до бульканья. Дать постоять 15 мин.
  5. Снова вскипятить варенье из ранеток дольками. В горячем виде разложить продукт по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок с лимоном

Такая вариация лакомства как варенье из ранеток с лимоном имеет приятные кислые нотки во вкусе и едва уловимый нежный аромат. Рецепт приготовления десерта крайне прост. Единственной сложностью можно назвать то, что процесс кипячения заготовок необходимо будет повторять три раза, однако результат того стоит.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • корень имбиря – небольшой кусочек.

Приготовление

  1. Почистить имбирь и нарезать как можно тоньше.
  2. Лимон нарубить половинками тонких кружков.
  3. Отварить из воды и сахара сироп. Как только жидкость закипит, вложить в нее лимон с имбирем. Потомить еще около 10 мин.
  4. Яблоки порезать кусочками. Отправить ранетки в сироп, вскипятить. В общей сложности так надо сделать 3 раза.
  5. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

Варенье из ранеток дольками с апельсином

Отличный десерт для всей семьи представляет собой варенье из ранеток с апельсином на зиму. Оно имеет необычный, но насыщенный вкус, который понравится даже придирчивым гурманам. Для тех, кто предпочитает лакомство с выраженными цитрусовыми нотками, можно посоветовать добавить в заготовку не только апельсин, но и лимон.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсины – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Апельсины нарезать небольшими кусками, залить водой и проварить 10 мин.
  2. Внести к цитрусам сахар и готовить еще 15 мин.
  3. Яблоки нарезать кусочками, добавить к апельсинам, готовить 1 ч.
  4. За 5 мин. до конца варки внести в заготовку корицу.
  5. В горячем виде разложить варенье по банкам и закатать.

Варенье королевское из ранеток

Королевское варенье из райских яблок имеет несколько трудоемкий процесс готовки, но готовый результат определенно стоит приложенных усилий. Десерт будет просто идеальным. Его можно употреблять не только в качестве домашнего десерта, но и использовать как украшение и изюминку праздничного стола. Выглядит лакомство очень эстетично.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • клюквенный сок, апельсиновый и яблочный фреш – по 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

  1. Яблоки проколоть в нескольких местах. Обвалять в сахаре и подождать, пока фрукты высохнут.
  2. Выстелить противень фольгой и выложить туда яблоки. Отправить в духовку на 20 мин.
  3. В подходящую посуду вылить соки, довести их до кипения. Добавить сахар, перемешать до растворения и вновь вскипятить.
  4. Вложить фрукты в сироп и готовить 30 мин.
  5. Извлечь яблоки из сиропа, опять обвалять в сахаре. Поставить в духовку на 15 мин.
  6. Опять отварить в сиропе 30 мин.
  7. Обвалять в сахаре и вернуть в духовку на 15 минут.
  8. Завершающий раз потомить варенье из райских яблок с хвостиками 10 мин., после чего можно его закатывать.

Янтарное варенье из ранеток

Янтарное вкусное варенье из райских яблок не представляет сложностей в готовке. Оно очень необычное и пикантное по своим вкусовым свойствам, поэтому его стоит попробовать хотя бы один раз. Свое название лакомство заслужило из-за потрясающе красивого цвета. Благодаря этому оно послужит не только в качестве десерта, но и как украшение стола.

Ингредиенты:

  • яблоки, сахар – по 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Яблоки несколько раз проколоть зубочисткой.
  2. Воду и смешать с сахаром. Довести смесь до кипения.
  3. В кипящую жидкость бросить ранетки и снова вскипятить сироп, потомить 2 мин.
  4. Дать варенью остыть и оставить настаиваться на ночь.
  5. Проварить заготовку в два приема, кипятя варенье каждый раз по 2 мин. и остужая.
  6. В третий раз вскипятить варенье, разложить его по банкам, закатать.

Варенье «Пятиминутка» из ранеток

У некоторых хозяек нет возможности или желания долго варить лакомство, поэтому они пользуются простым рецептом, по которому варенье из яблок райских быстро доводится до готовности. Десерт получается таким же вкусным, как и тот, что создается по традиционному способу приготовления. Набор компонентов при этом очень прост.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Порезать яблоки небольшим кубиком и засыпать сахаром, подождать 2 ч.
  2. Как только фрукты дадут сок, отправить их на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Ввести ванильный сахар, смешать массу и выложить в стерильные тары, закатать.

Варенье из ранеток с желатином

Неплохим получается десерт, сделанный с желатином. Это нетипичное лакомство, которое особенно сильно нравится детишкам. Сироп для варенья райских яблок приобретает интересную структуру благодаря добавлению этого дополнительного компонента. в конце готовки застывший десерт можно достать из формы и нарезать на порции.

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • желатин – 1 ст. ложка;
  • фруктовый сироп – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать на кусочки.
  2. Отправить фрукты в рукав для выпекания и поставить в духовку, выпекать до готовности.
  3. Подождать, пока нарезка остынет. Измельчить при помощи блендера до состояния пюре. Положить несколько ложек фруктового сиропа в массу.
  4. Вложить желатин и перемешать продукт. Прогреть до горячего состояния, но не кипятить. После этого оставить остывать.
  5. Как только пюре остынет, хорошенько взбить его миксером 10 мин.
  6. Пюре отправить в форму, застеленную бумагой для выпекания (промасленной) и поставить в холод.

Конфитюр из райских яблок

Можно воспользоваться оригинальным способом и сделать варенье из райских яблок дольками прозрачное в виде конфитюра. Это вкусный и интересный десерт, от которого невозможно оторваться. Он великолепно подходит как для повседневного, так и для праздничного чаепития, может служить для украшения торта.

Ингредиенты:

  • яблоки – 250 г;
  • вода;
  • сахар;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Отправить порезанные фрукты в сотейник и залить водой. Вскипятить и дать провариться 30 мин. на минимальном огне.
  2. Отцедить массу, желательно не отжимать мякоть.
  3. Сок смешать с сахаром. Необходимо примерно 7 частей сахара на 10 частей сока.
  4. Лимон отжать, влить полученный сок к сахарной массе.
  5. Проварить конфитюр, удаляя пенку. Как только продукт начнет густеть, нужно проверять на готовность ложкой. Когда конфитюр начнет схватываться, он готов.
  6. Разлить десерт по банкам и закатать.

Повидло из райских яблок

Используя данную разновидность фруктов, можно создать невероятно вкусное повидло из райских яблок в домашних условиях. Лакомство можно использовать в различных целях. Из него получается отличная начинка для выпечки, а кому-то нравится кушать его просто так. Особенностью десерта является его однородная, но при этом плотная структура.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода или сок – 2 ст.

Приготовление

  1. Яблоки порезать половинками. Выложить куски в комбайн и измельчить.
  2. Заготовку залить водой или соком, вскипятить, потомить массу 1 ч.
  3. Добавить сахар, довести до желаемой густоты.
  4. Готовый продукт разложить по банкам и закатать.

Варенье из райских яблок в мультиварке

Очень удобно готовить варенье из ранеток в мультиварке. Это значительно экономит время и силы. Необходимо лишь подготовить все компоненты и заложить их в чашу. При этом результат превзойдет все ожидания и нисколько не будет уступать тому лакомству, которое приготовлено традиционным и привычным способом с помощью использования плиты.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление

  1. В чашу выдавить весь сок лимона, ввести теплую воду и сахар. Установить программу «Суп» и подождать, пока вскипит. Сыпучий ингредиент должен целиком раствориться.
  2. Готовить сироп 10 мин., чтобы он стал густым и вязким.
  3. Яблоки порезать и бросить в сироп.
  4. Установить программу «Выпечка» на 40 мин. Разложить варенье по банкам и закатать.

304

 

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх