Пришла весна, время витаминных салатов! Весенний салат из зеленого лука с красным редисом и огурцами подойдет для вегетарианского и постного меню. Салат без яиц, без сметаны, то что нужно для диеты.
Ингредиенты весеннего салата из зеленого лука
- 50 г зеленого лука;
- 150 г капусты белокочанной или ранней капусты;
- 50 г свежих огурцов;
- 50 г красного редиса;
- несколько веточек петрушки;
- 1\2 лимона;
- 15 г оливкового масла холодного отжима;
- черный и белый кунжут;
- паприка, черный и красный перец;
- морская соль.
Способ приготовления весеннего салата из зеленого лука
![Растираем овощи с солью, чтобы стали мягче и капуста выделила сок Растираем овощи с солью, чтобы стали мягче и капуста выделила сок](https://r1.mt.ru/r17/photo1515/20265550381-0/jpg/bp.jpeg)
![Свежие огурцы нарезаем тонкими ломтиками Свежие огурцы нарезаем тонкими ломтиками](https://r.mt.ru/r17/photo926E/20488623230-0/jpg/bp.jpeg)
![Нарезанный редис добавляем к капусте с огурцами Нарезанный редис добавляем к капусте с огурцами](https://r1.mt.ru/r17/photoC983/20711696079-0/jpg/bp.jpeg)
Тонко шинкуем белокочанную капусту. Нарезаем мелко петрушку или кинзу. К нарезанной капусте добавляем одну-две столовые ложки измельченной зелени и крупную морскую соль по вкусу. На этом этапе можно насыпать сразу всю соль, которую вы планируете добавить в салат. Растираем овощи с солью, чтобы стали мягче и капуста выделила сок.
Свежие огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Нарезанные огурцы добавляем к капусте.
Красный редис нарезаем тонкими ломтиками. С помощью овощерезки-мандолины, кусочки редиски будут почти прозрачными, так вкуснее. Нарезанный редис добавляем к капусте с огурцами.
![Нарезанный лук добавляем к остальным ингредиентам Нарезанный лук добавляем к остальным ингредиентам](https://r2.mt.ru/r17/photo74C2/20934768928-0/jpg/bp.jpeg)
![Смешиваем две столовые ложки лимонного сока и оливковое масло первого холодного отжима Смешиваем две столовые ложки лимонного сока и оливковое масло первого холодного отжима](https://r4.mt.ru/r17/photoC4EF/20157841777-0/jpg/bp.jpeg)
![Выливаем заправку на овощи Выливаем заправку на овощи](https://r5.mt.ru/r17/photo2A95/20380914626-0/jpg/bp.jpeg)
Тщательно промываем перья зеленого лука. В луке с грядки, которую ничем не обрабатывают, частенько попадаются личинки луковой мушки. Советую разрезать перья вдоль и промыть под мощной струей холодной воды. Лук из теплицы, купленный на рынке, обычно чист. Нарезанный лук добавляем к остальным ингредиентам.
Делаем заправку для салата. Выжимаем и процеживаем сквозь сито сок из половинки лимона. Смешиваем две столовые ложки лимонного сока и оливковое масло первого холодного отжима. Добавляем половину чайной ложки молотой сладкой паприки, насыпаем по щепотке черного и красного перца. Добавляем 2 чайные ложки черного кунжута. Хорошо перемешиваем заправку, солить не нужно.
Выливаем заправку на овощи.
![Хорошо перемешиваем салат, чтобы соки и приправы смешались Хорошо перемешиваем салат, чтобы соки и приправы смешались](https://r3.mt.ru/r17/photo99C4/20603987475-0/jpg/bp.jpeg)
![Выкладываем весенний салат в салатник горкой Выкладываем весенний салат в салатник горкой](https://r1.mt.ru/r17/photoB948/20827060324-0/jpg/bp.jpeg)
![Делаем украшение из зеленого лука Делаем украшение из зеленого лука](https://r1.mt.ru/r17/photoE3E3/20050133173-0/jpg/bp.jpeg)
Хорошо перемешиваем салат, чтобы соки и приправы смешались и пропитали овощи. Каждый кусочек обволакивает вкусное оливковое масло, лимонный сок и пряные специи.
Выкладываем весенний салат в салатник горкой.
Делаем украшение из зеленого лука. Разрезаем несколько перьев вдоль на тонкие и длинные полоски. Толщина полоски около двух миллиметров. В миску наливаем ледяную воду, можно положить несколько кубиков льда. Бросаем в охлажденную воду полоски лука и несколько минут ждем, пока они свернутся в колечки.
![Сразу подаем салат на стол. Приятного аппетита! Сразу подаем салат на стол. Приятного аппетита!](https://r3.mt.ru/r17/photoE85F/20273206022-0/jpg/bp.jpeg)
Украшаем весенний салат колечками лука. Посыпаем паприкой, перцем и белым кунжутом. Сразу подаем салат на стол. Приятного аппетита!
Свежие овощные салаты едят сразу, не готовьте большие порции. Во-первых, любой салат это благоприятная питательная среда для развития патогенных микроорганизмов, способных продуцировать токсины. Во-вторых, нарезанные овощи быстрее теряют витамины. Не разбрасывайтесь витаминами, готовьте небольшие порции для одного приема пищи.
Свежие комментарии